Таблица | Карточка | RUSMARC | |
Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (0,7 Мб) Группа: Анонимные пользователи Сеть: Интернет |
Аннотация
Проведено комплексное исследование температурно-временных параметров и структурных изменений при старении термоулучшенной крепежной стали перлитного класса марки 25Х1МФ. Установлено, что старение при температуре 450 C после термического улучшения приводит к уменьшению параметра решетки феррита. Это обеспечивает снижение содержания углерода в ферритной матрице за счет выделения избыточного углерода в виде цементита и последующей коагуляции карбидных частиц. Показано, что старение при температуре 450 C с выдержкой 5 час. позволяет повысить хладостойкость исследуемой стали более чем в 2,5 раза. Критическая температура хрупкости стали 25Х1МФ снижается от минус 15-17 C до минус 43-45 C, а ударная вязкость при температуре минус 20 C повышается в 2,5-3 раза. Полученные экспериментальные результаты позволяют обосновать целесообразность проведения дополнительного старения для сталей исследованного класса.
A comprehensive study of temperature-time parameters and structural changes during aging of pearlitic class steel 25KH1MF was carried out. It was found that aging at a temperature of 450 C after heat improvement leads to a decrease of the lattice parameter of ferrite. This provides a reduction in carbon content in the ferritic matrix due to the allocation of excess carbon in the form of cementite and subsequent coagulation of carbide particles. It is shown that aging at a temperature of 450 C with exposure for 5 hours allows to increase the cold resistance of the investigated steel by more than 2.5times. The critical brittleness temperature of the 25KH1MF steel decreased from -15...-17 to -43...-45 C, while impact strength increased by 2.5-3 times at a temperature of -20 C.
Права на использование объекта хранения
Оглавление
- НТВ(посл. версия)2
Статистика использования
Количество обращений: 436
За последние 30 дней: 11 Подробная статистика |