Details

Шмидт, Юрий Давыдович. Оценка рациональности структуры пищевой промышленности региона [Электронный ресурс] = Evaluation of the rationality of the regional food industry structure / Ю. Д. Шмидт, Э. Гу. — Электрон. текстовые дан. (1 файл : 252 Кб) // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Сер.: Экономические науки, 2017. – Т. 10, № 4 [Электронный ресурс]. — Список лит. представлен на рус. и англ. яз. — Электронная версия печатной публикации. — Загл. с титул. экрана. — Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование). — Текстовый файл. — Adobe Acrobat Reader 7.0. — <URL:http://elib.spbstu.ru/dl/2/j18-49.pdf>. — <URL:http://doi.org/10.18721/JE.10405>.

Record create date: 7/25/2018

Subject: Экономическая география и региональная экономика; Экономика; глобализация; структура промышленности региона; потребительский спрос; технологический уклад региона; количественные оценки; интегральные показатели (экономика); food industry; globalization; industrial structure of region; technological way of region; quantification; пищевая промышленность; integral indicators (economy); consumer demand

UDC: 332.1

LBC: 65.04

Collections: Общая коллекция

Links: DOI

Allowed Actions: Read Download (252 Kb) You need Flash Player to read document

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Рассматривается проблема соответствия производственной структуры пищевой промышленности региона условиям внешней среды, вызовам процессов глобализации и замены технологических укладов. Обсуждаются основные внешние угрозы для предприятий пищевой промышленности региона и наиболее серьезные и вероятные возможности, предпосылки для развития предприятий в сложившихся условиях внешней среды. Степень рациональности структуры пищевой промышленности региона предлагается определять уровнем соответствия ее продукции существующему сформированному спросу потребителей, возможностью достигать запланированные или поставленные цели с наименьшими затратами времени и ресурсов, а также степенью соответствия технологий и оборудования, используемых в пищевой промышленности, существующим мировым тенденциям и технологическому укладу. Выделяется ряд рабочих критериев рациональности структуры пищевой промышленности региона, по которым можно формировать количественные оценки, характеризующие основные аспекты рациональности структуры. Разработана методика количественной оценки степени рациональности структуры пищевой промышленности региона, в которой сформирована совокупность относительных и интегральных показателей, характеризующих выполнение выделенных рабочих критериев рациональности, и предложен алгоритм количественной оценки, использующий статистические данные и результаты экспертных оценок.

The problem of conformity of the food industry production structure of the region to the environmental conditions, challenges of globalization processes and replacement of technological ways is considered. The article discusses the main external threats to the food industry in the region and the most serious and likely opportunities, prerequisites for the development of enterprises in the current environment. The degree of rationality of the structure of the food industry in the region is proposed to determine the level of compliance of its products with the existing formed consumer demand, the ability to achieve planned or set goals with the least time and resources, as well as the degree of compliance of technologies and equipment used in the food industry, current world trends and technological A number of working criteria for the rationality of the structure of the food industry in the region, according to which it is possible to form quantitative estimates characterizing the main aspects of the rationality of the structure. The technique of quantitative assessment of the degree of rationality of the structure of the food industry in the region, which formed a set of relative and integral indicators characterizing the implementation of the selected working criteria of rationality, and the algorithm of quantitative assessment using statistical data and the results of expert assessments.

Document access rights

Network User group Action
FL SPbPU Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Document usage statistics

stat Document access count: 99
Last 30 days: 6
Detailed usage statistics