Details

Title Влияние температуры на свойства системы Fe[3]O[4]-маннит-вода // Научно-технические ведомости СПбПУ. Сер.: Естественные и инженерные науки. – 2018. – Т. 24, № 3
Creators Тюрикова Ирина Андреевна ; Демидов Александр Иванович
Organization Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Imprint Санкт-Петербург: Изд-во Политехн. ун-та, 2018
Collection Общая коллекция
Subjects Технология металлов ; Порошковая металлургия ; маннит ; магнетит ; термический анализ ; галактоза ; окисляемость наночастиц ; магнитные наночастицы ; mannitol ; magnetite ; thermal analysis ; galactose ; oxidation of nanoparticles ; magnetic nanoparticles
UDC 621.762
LBC 34.39
Document type Article, report
File type Other
Language Russian
DOI 10.18721/JEST.240315
Rights Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Record key RU\SPSTU\edoc\60378
Record create date 1/28/2019

Allowed Actions

Read Download (0.6 Mb)

Group Anonymous
Network Internet

В работе изучена окисляемость магнитных наночастиц Fe[3]O[4], находящихся в растворе стабилизатора маннита при температурах ниже и выше температуры его плавления (166 C), и нестабилизированных частиц. Введение стабилизатора маннита в магнитную жидкость Fe[3]O[4] сдвигает температуру деградации магнитной жидкости в большую сторону. Показано, что при 160 C защитная пленка, создаваемая маннитом, предотвращает наночастицы от активного окисления. При температуре выше 240 C происходит окисление Fe[3]O[4] до Fe[2]O[3] и Fe[21.34]O[32] в связи с процессами плавления маннита и его разложением до сахаров маннозы и галактозы. Результаты проведенных исследований важны для синтеза универсальных магнитных наночастиц с широким спектром практических приложений и для процессов с термообработкой стабилизированных маннитом частиц магнетита.

We have studied oxidizability of magnetic Fe[3]O[4] nanoparticles in the solution of the mannitol stabilizer at temperatures below and above its melting point (166 C) and of unstabilized particles. The addition of mannitol as stabilizer into a magnetic Fe[3]O[4] fluid shifts the degradation temperature of the fluid upward. It was shown that at 160 C the protective film created by mannitol prevents nanoparticles from active oxidation. At temperatures above 240 C, Fe[3]O[4] oxidizes to Fe[2]O[3 ]and Fe[21.34]O[32] due to melting of mannitol and its decomposition to mannose and galactose sugars. The results of these studies are interesting and important for synthesis of general magnetic nanoparticles with a wide range of practical applications and for processes with heat treatment of mannitol-stabilized magnetite particles.

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All
Read Print Download
Internet All

Access count: 472 
Last 30 days: 27

Detailed usage statistics