Details

Title: Влияние температуры на свойства системы Fe[3]O[4]-маннит-вода // Научно-технические ведомости СПбПУ. Сер.: Естественные и инженерные науки. – 2018. – Т. 24, № 3
Creators: Тюрикова Ирина Андреевна; Демидов Александр Иванович
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Imprint: Санкт-Петербург: Изд-во Политехн. ун-та, 2018
Collection: Общая коллекция
Subjects: Технология металлов; Порошковая металлургия; маннит; магнетит; термический анализ; галактоза; окисляемость наночастиц; магнитные наночастицы; mannitol; magnetite; thermal analysis; galactose; oxidation of nanoparticles; magnetic nanoparticles
UDC: 621.762
LBC: 34.39
Document type: Article, report
Language: Russian
Links: http://dx.doi.org/10.18721/JEST.240315
Rights: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)

Allowed Actions: Read Download (0.6 Mb) You need Flash Player to read document

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

В работе изучена окисляемость магнитных наночастиц Fe[3]O[4], находящихся в растворе стабилизатора маннита при температурах ниже и выше температуры его плавления (166 C), и нестабилизированных частиц. Введение стабилизатора маннита в магнитную жидкость Fe[3]O[4] сдвигает температуру деградации магнитной жидкости в большую сторону. Показано, что при 160 C защитная пленка, создаваемая маннитом, предотвращает наночастицы от активного окисления. При температуре выше 240 C происходит окисление Fe[3]O[4] до Fe[2]O[3] и Fe[21.34]O[32] в связи с процессами плавления маннита и его разложением до сахаров маннозы и галактозы. Результаты проведенных исследований важны для синтеза универсальных магнитных наночастиц с широким спектром практических приложений и для процессов с термообработкой стабилизированных маннитом частиц магнетита.

We have studied oxidizability of magnetic Fe[3]O[4] nanoparticles in the solution of the mannitol stabilizer at temperatures below and above its melting point (166 C) and of unstabilized particles. The addition of mannitol as stabilizer into a magnetic Fe[3]O[4] fluid shifts the degradation temperature of the fluid upward. It was shown that at 160 C the protective film created by mannitol prevents nanoparticles from active oxidation. At temperatures above 240 C, Fe[3]O[4] oxidizes to Fe[2]O[3 ]and Fe[21.34]O[32] due to melting of mannitol and its decomposition to mannose and galactose sugars. The results of these studies are interesting and important for synthesis of general magnetic nanoparticles with a wide range of practical applications and for processes with heat treatment of mannitol-stabilized magnetite particles.

Document access rights

Network User group Action
FL SPbPU Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Document usage statistics

stat Document access count: 116
Last 30 days: 5
Detailed usage statistics