Details

Title: Разработка технологии получения пигментов из микроводоросли Chlorella sorokiniana для использования их в производстве кондитерского крема: выпускная квалификационная работа магистра: 19.04.04 - Технология продукции и организация общественного питания ; 19.04.04_01 - Организация производства и обслуживания на предприятиях индустрии питания
Creators: Боргоякова Анастасия Сергеевна
Scientific adviser: Кузнецова Татьяна Алексеевна
Other creators: Барсукова Наталья Валерьевна
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint: Санкт-Петербург, 2019
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects: микроводоросли; биомасса; растительное сырье; пигментный комплекс; каротиноиды; технология; экстракция; кондитерские крема
UDC: 664:547.977(043.3)
Document type: Master graduation qualification work
File type: PDF
Language: Russian
Level of education: Master
Speciality code (FGOS): 19.04.04
Speciality group (FGOS): 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
Links: Отзыв руководителя; Рецензия; Отчет о проверке на объем и корректность внешних заимствований
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2019/vr/vr19-4627
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Record key: ru\spstu\vkr\1927

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Работа посвящена разработке технологии получения пигментов из биомассы микроводорослей Chlorella sorociniana. В работе ведется поиск оптимальных путей получения биомассы и извлечения из нее пигментов с учетом морфо-анатомических особенностей одноклеточной водоросли и физико-химических свойств пигментного комплекса. Также подбирается форма, подходящая для использования пигментов, в качестве биологически активных веществ, в технологиях кондитерских кремов. Оценивается влияние добавки на органолептические показатели готовой продукции.

The work deals with the development of for production of pigments from the microalgae biomass of Chlorella sorokiniana. The work is searching for the best ways to obtain biomass and extract pigments from it, taking into account the morpho-anatomical features of unicellular algae and physical and chemical properties of the pigment complex. Also, a form suitable for the use of pigments as biologically active substances in the technologies of confectionery creams is selected. The influence of the additive on organoleptic characteristics of the finished product is estimated.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read
Internet Authorized users SPbPU Read
-> Internet Anonymous

Table of Contents

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
  • 1.1. Характеристика объекта исследования Clorella sorokiniana Морфология и жизненный цикл
  • 1.2. Биохимический состав. Опыт направленного культивирования
  • 1.3. Пути переработки C. sorokiniana, использование
  • 1.4. Способы отделения биомассы от культуральной среды
  • 1.5. Фотосинтетические пигменты, свойства, функциональная роль
  • 1.6. Направление использования фотосинтетических пигментов в пищевых технологиях
  • 1.7. Технологии кондитерских кремов, опыт использования природных пигментов
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • 2.1. Объекты исследования
  • 2.2. Планирование эксперимента
  • 2.3. Методы исследования
  • 2.3.1. Метод культивирования микроводоросли C. sorokiniana
  • 2.3.2. Методы морфометрического исследования популяции C. sorokiniana
  • 2.3.3. Подбор методов концентрирования и высушивания биомассы C. sorokiniana
  • 2.3.4. Методы дезинтеграции биомассы C. sorokiniana
  • 2.3.5. Методы определения пигментов в биомассе водорослей
  • 2.3.6. Метод тонкослойной хроматографии ТСХ разделения пигментов
  • Для приготовления подвижной фазы использовали растворители:
  • пропанол-2, АО «ЭКОС-1», хч;
  • н-гексан, АО «ЭКОС-1», хч;
  • этилацетат, «MERCK», хч.
  • Используемые растворители смешивали в соотношении 75:18:7 по объему (гексан − этилацетат – пропанол-2 соответственно) [31]. В качестве основной подвижной фазы (75 объемных частей) использовали неполярный растворитель гексан, в качестве модификаторов −...
  • Разделение пигментов проводили на пластинах Sorbfil ПТСХ-АФ-В (ТУ 4215-002-43636866-2007) и Silufol «MERCK».
  • В таблице 2.2 представлены коэффициенты Rf для пигментов фототрофов в выбранной системе растворителей.
  • 2.3.7. Метод расчета пищевой и энергетической ценности готовых кремов
  • 2.3.8. Метод статистической обработки данных
  • 3.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Usage statistics

stat Access count: 56
Last 30 days: 1
Detailed usage statistics