Details

Title Разработка технологии получения пигментов из микроводоросли Chlorella sorokiniana для использования их в производстве кондитерского крема: выпускная квалификационная работа магистра: 19.04.04 - Технология продукции и организация общественного питания ; 19.04.04_01 - Организация производства и обслуживания на предприятиях индустрии питания
Creators Боргоякова Анастасия Сергеевна
Scientific adviser Кузнецова Татьяна Алексеевна
Other creators Барсукова Наталья Валерьевна
Organization Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint Санкт-Петербург, 2019
Collection Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция
Subjects микроводоросли ; биомасса ; растительное сырье ; пигментный комплекс ; каротиноиды ; технология ; экстракция ; кондитерские крема
UDC 664:547.977(043.3)
Document type Master graduation qualification work
File type PDF
Language Russian
Level of education Master
Speciality code (FGOS) 19.04.04
Speciality group (FGOS) 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
Links Отзыв руководителя ; Рецензия ; Отчет о проверке на объем и корректность внешних заимствований
DOI 10.18720/SPBPU/3/2019/vr/vr19-4627
Rights Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Record key ru\spstu\vkr\1927
Record create date 9/11/2019

Allowed Actions

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group Anonymous
Network Internet

Работа посвящена разработке технологии получения пигментов из биомассы микроводорослей Chlorella sorociniana. В работе ведется поиск оптимальных путей получения биомассы и извлечения из нее пигментов с учетом морфо-анатомических особенностей одноклеточной водоросли и физико-химических свойств пигментного комплекса. Также подбирается форма, подходящая для использования пигментов, в качестве биологически активных веществ, в технологиях кондитерских кремов. Оценивается влияние добавки на органолептические показатели готовой продукции.

The work deals with the development of for production of pigments from the microalgae biomass of Chlorella sorokiniana. The work is searching for the best ways to obtain biomass and extract pigments from it, taking into account the morpho-anatomical features of unicellular algae and physical and chemical properties of the pigment complex. Also, a form suitable for the use of pigments as biologically active substances in the technologies of confectionery creams is selected. The influence of the additive on organoleptic characteristics of the finished product is estimated.

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All
Read
Internet Authorized users SPbPU
Read
Internet Anonymous
  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
  • 1.1. Характеристика объекта исследования Clorella sorokiniana Морфология и жизненный цикл
  • 1.2. Биохимический состав. Опыт направленного культивирования
  • 1.3. Пути переработки C. sorokiniana, использование
  • 1.4. Способы отделения биомассы от культуральной среды
  • 1.5. Фотосинтетические пигменты, свойства, функциональная роль
  • 1.6. Направление использования фотосинтетических пигментов в пищевых технологиях
  • 1.7. Технологии кондитерских кремов, опыт использования природных пигментов
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • 2.1. Объекты исследования
  • 2.2. Планирование эксперимента
  • 2.3. Методы исследования
  • 2.3.1. Метод культивирования микроводоросли C. sorokiniana
  • 2.3.2. Методы морфометрического исследования популяции C. sorokiniana
  • 2.3.3. Подбор методов концентрирования и высушивания биомассы C. sorokiniana
  • 2.3.4. Методы дезинтеграции биомассы C. sorokiniana
  • 2.3.5. Методы определения пигментов в биомассе водорослей
  • 2.3.6. Метод тонкослойной хроматографии ТСХ разделения пигментов
  • Для приготовления подвижной фазы использовали растворители:
  • пропанол-2, АО «ЭКОС-1», хч;
  • н-гексан, АО «ЭКОС-1», хч;
  • этилацетат, «MERCK», хч.
  • Используемые растворители смешивали в соотношении 75:18:7 по объему (гексан − этилацетат – пропанол-2 соответственно) [31]. В качестве основной подвижной фазы (75 объемных частей) использовали неполярный растворитель гексан, в качестве модификаторов −...
  • Разделение пигментов проводили на пластинах Sorbfil ПТСХ-АФ-В (ТУ 4215-002-43636866-2007) и Silufol «MERCK».
  • В таблице 2.2 представлены коэффициенты Rf для пигментов фототрофов в выбранной системе растворителей.
  • 2.3.7. Метод расчета пищевой и энергетической ценности готовых кремов
  • 2.3.8. Метод статистической обработки данных
  • 3.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Access count: 56 
Last 30 days: 0

Detailed usage statistics