Details

Боргоякова, Анастасия Сергеевна. Разработка технологии получения пигментов из микроводоросли Chlorella sorokiniana для использования их в производстве кондитерского крема [Электронный ресурс] = Development of technology for producing pigments from microalgae Chlorella sorokiniana for use in the production of confectionery cream: выпускная квалификационная работа магистра: 19.04.04 - Технология продукции и организация общественного питания ; 19.04.04_01 - Организация производства и обслуживания на предприятиях индустрии питания / А. С. Боргоякова; Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Институт биомедицинских систем и биотехнологий ; науч. рук. Т. А. Кузнецова ; консультант по нормоконтролю Н. В. Барсукова. — Электрон. текстовые дан. (1 файл : 1,4 Мб). — Санкт-Петербург, 2019. — Загл. с титул. экрана. — Текст публикуется с изъятием в соответствии с распоряжением СПбПУ от 13.06.2017 г. № 91. — Свободный доступ из сети Интернет (чтение). — Adobe Acrobat Reader 7.0. — <URL:http://elib.spbstu.ru/dl/3/2019/vr/vr19-4627.pdf>. — <URL:http://doi.org/10.18720/SPBPU/3/2019/vr/vr19-4627>. — <URL:http://elib.spbstu.ru/dl/3/2019/vr/rev/vr19-4627-o.pdf>. — <URL:http://elib.spbstu.ru/dl/3/2019/vr/rev/vr19-4627-r.pdf>. — <URL:http://elib.spbstu.ru/dl/3/2019/vr/rev/vr19-4627-a.pdf>.

Record create date: 9/11/2019

Subject: микроводоросли; биомасса; растительное сырье; пигментный комплекс; каротиноиды; технология; экстракция; кондитерские крема

UDC: 664:547.977(043.3)

Collections: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция

Links: DOI; Отзыв руководителя; Рецензия; Отчет о проверке на объем и корректность внешних заимствований

Allowed Actions: Read You need Flash Player to read document

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Работа посвящена разработке технологии получения пигментов из биомассы микроводорослей Chlorella sorociniana. В работе ведется поиск оптимальных путей получения биомассы и извлечения из нее пигментов с учетом морфо-анатомических особенностей одноклеточной водоросли и физико-химических свойств пигментного комплекса. Также подбирается форма, подходящая для использования пигментов, в качестве биологически активных веществ, в технологиях кондитерских кремов. Оценивается влияние добавки на органолептические показатели готовой продукции.

The work deals with the development of for production of pigments from the microalgae biomass of Chlorella sorokiniana. The work is searching for the best ways to obtain biomass and extract pigments from it, taking into account the morpho-anatomical features of unicellular algae and physical and chemical properties of the pigment complex. Also, a form suitable for the use of pigments as biologically active substances in the technologies of confectionery creams is selected. The influence of the additive on organoleptic characteristics of the finished product is estimated.

Document access rights

Network User group Action
FL SPbPU Local Network All Read
-> Internet All Read

Table of Contents

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
  • 1.1. Характеристика объекта исследования Clorella sorokiniana Морфология и жизненный цикл
  • 1.2. Биохимический состав. Опыт направленного культивирования
  • 1.3. Пути переработки C. sorokiniana, использование
  • 1.4. Способы отделения биомассы от культуральной среды
  • 1.5. Фотосинтетические пигменты, свойства, функциональная роль
  • 1.6. Направление использования фотосинтетических пигментов в пищевых технологиях
  • 1.7. Технологии кондитерских кремов, опыт использования природных пигментов
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • 2.1. Объекты исследования
  • 2.2. Планирование эксперимента
  • 2.3. Методы исследования
  • 2.3.1. Метод культивирования микроводоросли C. sorokiniana
  • 2.3.2. Методы морфометрического исследования популяции C. sorokiniana
  • 2.3.3. Подбор методов концентрирования и высушивания биомассы C. sorokiniana
  • 2.3.4. Методы дезинтеграции биомассы C. sorokiniana
  • 2.3.5. Методы определения пигментов в биомассе водорослей
  • 2.3.6. Метод тонкослойной хроматографии ТСХ разделения пигментов
  • Для приготовления подвижной фазы использовали растворители:
  • пропанол-2, АО «ЭКОС-1», хч;
  • н-гексан, АО «ЭКОС-1», хч;
  • этилацетат, «MERCK», хч.
  • Используемые растворители смешивали в соотношении 75:18:7 по объему (гексан − этилацетат – пропанол-2 соответственно) [31]. В качестве основной подвижной фазы (75 объемных частей) использовали неполярный растворитель гексан, в качестве модификаторов −...
  • Разделение пигментов проводили на пластинах Sorbfil ПТСХ-АФ-В (ТУ 4215-002-43636866-2007) и Silufol «MERCK».
  • В таблице 2.2 представлены коэффициенты Rf для пигментов фототрофов в выбранной системе растворителей.
  • 2.3.7. Метод расчета пищевой и энергетической ценности готовых кремов
  • 2.3.8. Метод статистической обработки данных
  • 3.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Document usage statistics

stat Document access count: 13
Last 30 days: 12
Detailed usage statistics