Details

Title Влияние технологических факторов на условия направленного затвердевания отливки: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 22.03.02 «Металлургия» ; образовательная программа 22.03.02_15 «Цифровые технологии в металлургии»
Creators Крученков Сергей Дмитриевич
Scientific adviser Рад Татьяна Алексеевна
Organization Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт машиностроения, материалов и транспорта
Imprint Санкт-Петербург, 2022
Collection Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция
Subjects отливки ; усадочная пористость ; продолжительность затвердевания ; технологические факторы отливки ; castings ; shrinkage porosity ; duration of solidification ; technological factors of casting
Document type Bachelor graduation qualification work
File type PDF
Language Russian
Level of education Bachelor
Speciality code (FGOS) 22.03.02
Speciality group (FGOS) 220000 - Технологии материалов
DOI 10.18720/SPBPU/3/2022/vr/vr22-3011
Rights Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Record key ru\spstu\vkr\19535
Record create date 12/29/2022

Allowed Actions

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group Anonymous
Network Internet

Тема выпускной квалификационной работы: «Влияние технологических факторов на условия направленного затвердевания отливки». Данная работа посвящена изучению процесса затвердевания, а именно степени влияния технологических факторов на направленность затвердевания, образование усадочных дефектов и изменения продолжительности затвердевания. Задачи, которые решались в ходе исследования: 1. Получение исходных данных, а именно теплофизических свойств стали 06Х12Н3ДЛ в программе Polyterm, для дальнейших расчетов процесса затвердевания отливки. 2. Расчет процесса затвердевания при разных условиях. 3. Расчет термических кривых охлаждения в различных точках отливки при различных режимах затвердевания отливки. 4. Анализ полученных результатов. Сравнение влияние технологических факторов на направленность затвердевания отливки из стали 06Х12Н3ДЛ. Такой метод работы позволяет «заглянуть» в сам процесс литья, визуализировать и понять его природу, даст возможность значительно улучшить процесс проектирования и производства отливок. Это также влечет за собой экономию важнейших ресурсов — металла, рабочего времени, электроэнергии. Но главным результатом работы является точное знание влияния техно- логических факторов на процесс затвердевания, физических явлений, происходящих в расплаве, что позволяет вносить необходимые коррективы на стадии проектирования, что значительно снижает процент брака.

Topic of the final qualifying work: "Influence of technological factors on the conditions of directional solidification of the casting. This work is devoted to studying the hardening process, namely, the degree of influence of technological factors on the directionality of hardening, shrinkage defects formation and changes in the hardening time. Objectives pursued during the study: 1. Obtaining of basic data, namely thermo-physical properties of steel 06Х12Н3ДЛ in Polyterm, for further calculations of solidification process of casting. 2. Calculating the solidification process under different conditions. 3. Calculation of thermal cooling curves at various points in the casting under different hardening modes. Study of the obtained results. Comparison of the effect of technological factors on the hardening direction of casting from steel 06Х12Н3ДЛ. This method of work allows us to "look into" the casting process itself, to visualise and understand its nature, and will enable us to significantly improve the design and production of castings. It also leads to savings in essential resources - metal, working time and energy. But the main result is accurate knowledge of the influence of technological factors on the solidification process and the physical phe- nomena occurring in the melt, which enables the necessary adjustments to be made at the design stage, thus significantly reducing reject rates.

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All
Read
Internet Authorized users SPbPU
Read
Internet Anonymous

Access count: 0 
Last 30 days: 0

Detailed usage statistics