Details

Title: Влияние фуллеренола С70 на восприимчивость проростков салата и ячменя к окислительному стрессу: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)»
Creators: Новогран Александр Игоревич
Scientific adviser: Баженова Ирина Анатольевна
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint: Санкт-Петербург, 2023
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects: проростки; фуллеренол; антиоксидант; ячмень; салат; окислительный стресс; пероксидаза; seedlings; fullerenol; antioxidant; barley; lettuce; oxidative stress; peroxidase
Document type: Bachelor graduation qualification work
File type: PDF
Language: Russian
Level of education: Bachelor
Speciality code (FGOS): 19.03.01
Speciality group (FGOS): 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr23-3576
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Record key: ru\spstu\vkr\24701

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Цель работы: изучение зависимости воздействия последовательных разведений раствора фуллеренола С70 на сопротивляемость к окислительному стрессу проростков салата и ячменя. Задачи исследования: - проанализировать необходимые литературные источники; - подобрать необходимые методики исследовательской работы; - измерить биометрические данные проростков салата и ячменя; - определить пероксидазную активность ростков ячменя; - проанализировать зависимость характеристик окислительного стресса проростков ячменя и салата от внесения растворов фуллеренола С70; - обосновать ресурсосберегающее использование фуллеренола С70 при обработке семян. При написании литературного обзора использовалась такая база данных, как eLIBRARY.RU. Статистическая обработка данных осуществлялась с помощью Microsoft Excel. Объекты исследования: проростки салата «Лолло Росса» (урожай 2021 года) и ячменя «Ленинградский» (урожай 2021 года). Предмет исследования: влияние окислительного стресса на посевные свойства семенного материала после обработки растворами фуллеренола С70 в интервале от 10 до 10^-4 мг/л. Анализируемые показатели: - средние длины корней и ростков; - всхожесть; - содержание сухих веществ; - количество неполноценных семян; - заражение микроорганизмами; - пероксидазная активность. В ходе работы, проведенной на базе лабораторий Агрофизического научно-исследовательского института, исследовано шесть вариантов растворов фуллеренола С70, вносимых на семена салата и ячменя для измерения биометрических и сопутствующих характеристик. В случае проростков салата дополнительно изучено содержание сухих веществ, а в случае проростков ячменя – изменение активности пероксидазы. На основании полученных данных определено, что стимулирующее воздействие оказывали наименьшие концентрации фуллеренола С70, в особенности самая минимальная, которая индуцировала рост как семян салата, так ячменя.

The aim of the work: to study the influence of successive dilutions of fullerenol C70 solution on the resistance to oxidative stress of lettuce and barley seedlings. Research tasks: - to analyse necessary literature sources; - to choose necessary methods of research work; - to measure biometric data of lettuce and barley seedlings; - to determine peroxidase activity of barley sprouts; - to analyse dependence of oxidative stress characteristic of barley and lettuce sprouts from fullerenol C70 solutions application; - to substantiate the resource-saving use of fullerenol C70 in seed treatment. While writing the literature review we used such a database as eLIBRARY.RU. Statistical data processing was carried out by means of Microsoft Excel. Research objects: seedlings of lettuce «Lollo Rossa» (harvest of 2021) and barley «Leningradsky» (harvest of 2021). The subject of the research: the influence of oxidative stress on the sowing properties of seed material after treatment with fullerenol C70 solutions in the range from 10 to 10^-4 milligrams per liter. The analyzed parameters were: - average root and sprout lengths; - germination rate; - dry matter content; - number of defective seeds; - microorganism contamination; - peroxidase activity. In the course of the work carried out on the basis of the laboratories of the Agrophysical Research Institute, six variants of fullerenol C70 solutions applied to lettuce and barley seeds to measure biometric and related characteristics were investigated. In the case of lettuce seedlings, the content of dry substances was additionally studied, and in the case of barley seedlings, the change in peroxidase activity was studied. Based on the data obtained, it was determined that the stimulating effect was exerted by the lowest concentrations of fullerenol C70, especially the smallest, which induced the growth of both lettuce and barley seeds.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read
Internet Authorized users SPbPU Read
-> Internet Anonymous

Usage statistics

stat Access count: 10
Last 30 days: 4
Detailed usage statistics