Детальная информация

Название: Сравнительный анализ влияния технологии ковки на балл зерна при производстве изделий из стали 08Х18Н10Т: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 22.03.02 «Металлургия» ; образовательная программа 22.03.02_15 «Цифровые технологии в металлургии»
Авторы: Попов Никита Александрович
Научный руководитель: Десницкий Владимир Владимирович
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт машиностроения, материалов и транспорта
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2023
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: ковка; гидравлический пресс; нержавеющая сталь; балл зерна; крупнозернистость; микроструктура; рекристаллизация; forging; hydraulic press; stainless steel; grain ball; coarse  grain; microstructure; recrystallization
Тип документа: Выпускная квалификационная работа бакалавра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Бакалавриат
Код специальности ФГОС: 22.03.02
Группа специальностей ФГОС: 220000 - Технологии материалов
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr23-4404
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Ключ записи: ru\spstu\vkr\22187

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети Действие 'Загрузить' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Исследование, представленное в данной работе, посвящено описанию технологического процесса ковки заготовок типа плита, диск, трубная доска из аустенитной марки стали 08Х18Н10Т на производстве “АЭМ-Технологии” “АЭМ-Спецсталь”. Целью исследования было проведение сравнительного анализа данного процесса с выявлением зависимостей, влияющих на балл зерна. В рамках исследования были представлены данные с различными параметрами ковки, таких как температура окончания ковки, средние обжатия и уков на последнем выносе. После ковки был произведен ультразвуковой контроль заготовок, с целью выявления крупнозернистости. Также был проведен эксперимент, определяющий балл зерна при различных температурах разливки стали 08Х18Н10Т. Проведенный сравнительный анализ позволяет определить оптимальные параметры технологического процесса ковки для получения мелкозернистой структуры стали марки 08Х18Н10Т. Эти результаты исследования могут быть применены при разработке технологий ковки для заготовок такого же типа.

The research presented in this paper is devoted to the description of the technological process of forging blanks such as plate, disc, pipe board made of austenitic steel grade 08KH18N10T at the production of “АЭМ-Технологии” “АЭМ-Спецсталь”. The purpose of the study was to conduct a comparative analysis of this process with the identification of dependencies affecting the grain score. As part of the study, data were presented with various forging parameters, such as the end temperature of forging, average compression and last-take-out marks. After forging, ultrasonic inspection of the workpieces was carried out in order to detect coarse-graininess. An experiment was also carried out to determine the grain score at different casting temperatures of 08KH18N10T steel. The comparative analysis allows us to determine the optimal parameters of the forging process to obtain a fine-grained structure of steel grade 08KH18N10T. These results can be applied in the development of forging technologies for workpieces of the same type.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать Печать Загрузить
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Анонимные пользователи

Статистика использования

stat Количество обращений: 1
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика