Details

Title: Лингвокультурологические особенности кулинарных текстов (на материале английского, русского и турецкого языков): выпускная квалификационная работа магистра: направление 45.04.02 «Лингвистика» ; образовательная программа 45.04.02_05 «Методика преподавания русского языка как иностранного и межкультурная коммуникация»
Creators: Кёигюлю Селви
Scientific adviser: Семёнова Наталья Владимировна
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Гуманитарный институт
Imprint: Санкт-Петербург, 2023
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects: лингвокультурологический аспект; гастрономический дискурс; кулинарный рецепт; английский язык; русский язык; турецкий язык; linguocultural aspect; gastronomic discourse; culinary recipe; english; russian; turkish
Document type: Master graduation qualification work
File type: PDF
Language: Russian
Level of education: Master
Speciality code (FGOS): 45.04.02
Speciality group (FGOS): 450000 - Языкознание и литературоведение
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr24-1573
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally: New arrival
Record key: ru\spstu\vkr\28360

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network Action 'Download' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Предмет исследования –лингвокультурологические особенности языка кулинарных рецептов в турецком, русском и английском языках. Основная цель исследования заключается в анализе лингвокультурологических характеристик кулинарных рецептов на трех языках. Рецепт охарактеризован в работе как жанр гастрономического дискурса, который актуализируется в малоформатных, преимущественно письменных, текстах. Установлено, что кулинарный рецепт обладает четкой композицией, соответствующей этапам приготовления блюда; ему свойственно тематическое разнообразие используемой лексики; в нем часто используются графические средства и средства визуализации; общим лингвистическим признаком всех рецептов является использование партитивов; он отражает общекультурную тенденцию к эстетизации процесса приготовления и потребления пищи; текстовый материал рецепта транслирует национальные культурные ценности. Рецепты на английском языке имеют в своем составе много заимствованной лексики, имен собственных, аббревиатур. Наиболее частотная часть речи – имя существительное, при котором не используется артикль, глаголы тематически разнообразны. Русский рецепт отличается повышенным вниманием к обозначению кухонной утвари, использованию адъективированных причастий. При этом в рецептах обычно функционируют глаголы, обозначающие самые общие кулинарные действия. Спецификой турецкого рецепта является большое разнообразие имен существительных, обозначающих характерное для турецкой кухни множество ингредиентов, а также введение цифровых элементов.

The subject of the research is linguistic and cultural features of the language of culinary recipes in Turkish, Russian and English. The main purpose of the research is to analyze the linguistic and cultural characteristics of culinary recipes in the three languages. The recipe is characterized in the work as a genre of gastronomic discourse, which is created in small-format, mostly written, texts. The paper has established that the culinary recipe has a clear composition correlating with the stages of cooking; it is characterized by the thematic diversity of the vocabulary used; it often uses graphics and visualization tools; a common linguistic feature of all recipes is the use of partitives; it reflects a general cultural trend towards the aestheticization of the process of cooking and eating food; the textual material of the recipe conveys national cultural values. Recipes in English include a lot of borrowed vocabulary, proper names, abbreviations. The most frequent part of speech is the noun, in which the article is not used, the verbs are thematically diverse. The Russian recipe is distinguished by increased attention to the designation of kitchen utensils, the use of adjective participles. At the same time, verbs denoting the most common culinary actions usually function in recipes. The specificity of the Turkish recipe is a wide variety of nouns denoting many ingredients typical for Turkish cuisine, as well as the introduction of digital elements.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read Print Download
Internet Authorized users SPbPU Read Print Download
-> Internet Anonymous

Table of Contents

  • Селви. ВКР.docx
    • ВВЕДЕНИЕ
    • ГЛАВА 1. КУЛИНАРНЫЙ ТЕКСТ – ОСОБЫЙ ТИП ТЕКСТА
    • 1.1. Специфика гастрономического дискурса
    • 1.2. Жанры гастрономического дискурса
    • 1.3. Кулинарные рецепты как текстовая разновидность гастрономического дискурса
    • ГЛАВА 2. ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КУЛИНАРНОГО РЕЦЕПТА КАК ОСОБОГО ВИДА ТЕКСТА
    • 2.1. Кулинарный рецепт как особый вид текста
    • 2.2. Лингвокультурологическая специфика английского кулинарного рецепта
    • 2.3. Лингвокультурологическая специфика русского кулинарного рецепта
    • 2.4. Лингвокультурологическая специфика турецкого кулинарного рецепта
    • Выводы по второй главе
    • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
    • Приложение 1
    • Примеры рецептов на русском языке

Usage statistics

stat Access count: 1
Last 30 days: 1
Detailed usage statistics