Детальная информация

Название: Питание детей и подростков: учебное пособие
Авторы: Куткина Маргарита Николаевна; Барсукова Наталья Валерьевна; Елисеева Светлана Анатольевна; Смоленцева Алла Алексеевна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2024
Коллекция: Учебная и учебно-методическая литература; Общая коллекция
Тематика: Гигиена питания; питание детей; здоровое питание; образовательная организация; учебники и пособия для вузов
УДК: 613.2(075.8)
Тип документа: Учебник
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Код специальности ФГОС: 19.04.04
Группа специальностей ФГОС: 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI: 10.18720/SPBPU/5/tr24-7
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Дополнительно: Новинка
Ключ записи: RU\SPSTU\edoc\72413

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

В учебном пособии приведены основные требования к организации питания детей и подростков с учетом современных достижений науки о питании, направлений научно-технического прогресса и нормативно-законодательной базы. Особое внимание уделено питанию детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями; организации работы пищеблоков образовательных организаций; вопросам производственного контроля и внедрения системы НАССР в предприятиях питания при образовательных организациях; организации работы по формированию у детей культуры здорового питания. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям бакалавриата и магистратуры УГСНП 29 «Биотехнологии и пищевые технологии», а также может быть рекомендовано для направлений подготовки УГСНП 52 «Науки о здоровье и профилактическая медицина». Пособие представляет интерес для практических работников, занимающихся организацией питания детей и подростков; для работников организаций образования и Роспотребнадзора, осуществляющих контроль за работой пищеблоков.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи Прочитать
-> Интернет Анонимные пользователи

Оглавление

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • ПРЕДИСЛОВИЕ
  • ВВЕДЕНИЕ
  • РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  • 1.1. Характеристика физического развития детей
  • 1.2. Принцип определения потребности организма в энергии
  • 1.3. Функциональная роль пищевых и биологически активных веществ
  • 1.4. Влияние пищевых и биологически активных веществ на микробиом человека
  • 1.5. Зависимость интеллектуального развития детей и подростков от качества питания
  • 1.6. Физиологические потребности в энергии и пищевых веществах детей различных возрастных групп
  • 1.7. Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей и подростков в образовательных организациях
  • 1.8. Пищевая ценность продуктов, рекомендуемых для включения в рационы питания детей и подростков
  • 1.9. Обеспечение требований безопасности пищевых продуктов при организации питания детей и подростков
  • 1.10. Принципы формирования рациона питания
  • 1.11. Особенности технологического процесса приготовления кулинарной продукции для детей
  • 1.12. Формирование ассортимента пищевых продуктов при организации дополнительного питания обучающихся в образовательных организациях
  • 1.13. Организация питьевого режима детей
  • 1.14. Формирование культуры здорового питания у детей и подростков
  • РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
  • 2.1. Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков
  • 2.2. Принципы организации питания детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями
  • 2.3. Характеристика «номерных» диет лечебного питания
  • 2.4. Организация питания детей и подростков с заболеваниями, требующими индивидуального подхода
  • 2.5. Питание детей-реконвалесцентов, перенесших различные острые заболевания
  • РАЗДЕЛ 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ И ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
  • 3.1. Организация централизованного производства кулинарной продукции на индустриальной основе
  • 3.1.1.Технология производства охлажденной продукции
  • 3.1.2. Особенности технологии крупнотоннажного производства охлажденной продукции
  • 3.2 Организация производства кулинарной продукции на пищеблоках образовательных организаций
  • 3.3. Формы обслуживания питанием учащихся
  • 3.4. Организация продовольственного снабжения пищеблоков образовательных организаций
  • 3.5. Оперативное планирование и автоматизация документооборота
  • РАЗДЕЛ 4. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
  • 4.1. Санитарно-гигиенические требования к территории, инженерно-техническому оснащению здания и содержанию помещений пищеблока
  • 4.2. Санитарно-гигиенические требования к доставке, приемке и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции
  • 4.3. Санитарные требования к личной гигиене персонала пищеблока
  • 4.4. Требования к проведению профилактических мероприятий в условиях подъема инфекционных заболеваний
  • РАЗДЕЛ 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ. СИСТЕМА HACCP
  • 5.1. Организация производственного контроля
  • 5.1.1.Разработка программы производственного контроля
  • 5.1.2. Контроль за качественным и количественным составом рациона питания детей и подростков
  • 5.1.3. Контроль за качеством и безопасностью закупаемых пищевых продуктов и продовольственного сырья
  • 5.1.4. Организация контроля за технологическим процессом и качеством готовой кулинарной продукции
  • 5.2. Внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на принципах НАССР в предприятиях питания образовательных организаций
  • 5.3. Государственный надзор и контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических нормативов
  • РАЗДЕЛ 6. НОРМАТИВНО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
  • 6.1. Федеральные законы и Постановления Правительства Российской Федерации
  • 6.2. Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза)
  • 6.3. Межгосударственные и национальные стандарты
  • 6.4. Санитарные правила и нормы
  • 6.5. Технологические нормативы
  • 6.6. Приказы и региональные законы
  • 6.7. Распоряжения, стратегии, методические рекомендации, указания по организации питания
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • Приложение 1. Обязательный ассортиментный перечень пищевых продуктов для организации дополнительного питания детей
  • Приложение 2. Дополнительный (необязательный) перечень продуктов для организации питания детей
  • Приложение 3. Таблица замены продуктов по содержанию белков и углеводов
  • Приложение 4. Схемы централизованного производства и снабжения кулинарной продукцией обучающихся образовательных организаций
  • Приложение 5. Рекомендуемая форма акта о фактическом качестве и комплектности продукции
  • Приложение 6. Рекомендуемая форма претензионного акта приемки продукции, поставленной по государственному заказу для обеспечения питания обучающихся
  • Приложение 7. Рекомендуемая форма рекламации
  • Приложение 8. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов
  • Приложение 9. Медицинские осмотры работников предприятий питания образовательных организаций
  • Приложение 10. Характеристика требований по органолептическим показателям разных видов кулинарной продукции
  • Приложение 11. Снижение балльной оценки показателей качества блюд и кулинарных изделий за обнаруженные дефекты
  • Приложение 12. Примерная структура (образец) программы производственного контроля
  • Приложение 13. Примерный перечень потенциально-опасных факторов в предприятиях общественного питания
  • Приложение 14. Порядок проверки производителя (изготовителя)
  • Приложение 15. Глоссарий (термины и понятия)

Статистика использования

stat Количество обращений: 8
За последние 30 дней: 3
Подробная статистика