Детальная информация

Название: Управление инновациями на предприятии: экономическая оценка проектов: учебное пособие
Авторы: Бриль Александр Романович; Калинина Ольга Владимировна; Вилькен Виктория Валерьевна; Федорова Екатерина Станиславовна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли
Выходные сведения: Санкт-Петербург: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2022
Коллекция: Учебная и учебно-методическая литература; Общая коллекция
Тематика: управление инновациями; учебники и пособия для вузов
ББК: 65.291.551-21я73
Тип документа: Учебник
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Код специальности ФГОС: 38.00.00
Группа специальностей ФГОС: 380000 - Экономика и управление
DOI: 10.18720/SPBPU/2/i22-132
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать)
Ключ записи: RU\SPSTU\edoc\68255

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Для стратегического и оперативного планирования развития предприятий и компаний на основе инноваций в области совершенствования деятельности предприятия необходим выбор наиболее эффективных нововведений. Решение этого вопроса осуществляется на основе экономического и финансового анализа проектов развития и бизнес-планирования. В учебном пособии представлены общие понятия коммерческой оценки проектов, методология экономических расчетов и анализа рисков для принятия решений по проектам внедрения инноваций на предприятиях, примеры расчетов. Пособие основывается на научно-практической деятельности авторов в области управления инновациями, инвестиционного анализа и бизнес-планирования. Предназначено для бакалавров, магистров, аспирантов экономических направлений подготовки, преподавателей и научных работников.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать Печать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать Печать
-> Интернет Анонимные пользователи

Оглавление

  • Содержание
  • Введение
  • 1. Анализ проектов и принятие управленческих решений
  • 1.1. Понятие и сущность инноваций на предприятии
  • 1.2. История развития методов экономической оценки проектов
  • 1.3. Состав работ и этапы коммерческой оценки проектов
  • 1.4. Инновационный процесс на предприятии и инвестиционная оценка проектов
  • 1.5. Стадии развития и срок инвестиционного проекта
  • 2. Коммерческая оценка инновационных проектов по совершенствованию деятельности предприятия
  • 2.1. Общие понятия коммерческой оценки инвестиционных проектов
  • 2.2. Последовательность работ по одноэтапной экономической оценке проектов
  • 2.3. Идея и технология организации проекта по совершенствованию деятельности предприятия
  • 2.3.1. Локализация результатов проектов
  • 2.3.2. Локализация работ и затрат по проектам совершенствования деятельности предприятия
  • 2.4. Расчет и уточнение плановых объемов реализации продукции по проекту
  • 2.5. Расчет инвестиционных затрат по проекту
  • 2.6. Оценка снижения текущих затрат в результате внедрения проекта совершенствования деятельности предприятия
  • 2.7. Расчет изменения плановых показателей эффективности предприятия и уровня операционных рисков
  • 2.8. Составление сводной заключительной таблицы по результатамэкономической оценки и принятие решений по инвестированию проекта
  • 3. Общие понятия антикризисного управления предприятием
  • 3.1. Неплатежеспособность: понятие, причины и пути ее устранения
  • 3.2. Отличительные черты финансово-экономического кризиса на предприятии
  • 3.3. Причины и факторы появления кризисных ситуаций на предприятиях, цикличность развития
  • 3.4. Цели и основные принципы организации антикризисного управления предприятием
  • 4. Примеры экономической оценки проектов совершенствования деятельности предприятия
  • ПРИМЕР 1. Материальное стимулирование и организация оплаты труда в малом инновационном предприятии
  • ПРИМЕР 2. Автоматизация работ в производственном цехе компании среднего размера по производству пищевых полуфабрикатов, реорганизация складского хозяйства и складского учета
  • ПРИМЕР 3. Использование аутсорсинга и аутстаффинга для сокращения численности персонала и повышения производительности труда на производственном предприятии
  • Библиографический список
  • Приложение А. Схема и последовательность расчетов при коммерческой оценке проектов
  • Приложение Б. Критериальные показатели для принятия решений по инвестированию и реализации проектов
  • Приложение В. Оценка уровня рисков по проекту инноваций
  • Приложение Г. Показатели финансового состояния компании для оценки деловой активности и финансовой устойчивости
  • Приложение Д. Анализ безубыточности и вероятности банкротства

Статистика использования

stat Количество обращений: 78
За последние 30 дней: 1
Подробная статистика