Details

Title: Управление инновациями на предприятии: экономическая оценка проектов: учебное пособие
Creators: Бриль Александр Романович; Калинина Ольга Владимировна; Вилькен Виктория Валерьевна; Федорова Екатерина Станиславовна
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли. Высшая школа производственного менеджмента
Imprint: Санкт-Петербург: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2022
Collection: Учебная и учебно-методическая литература; Общая коллекция
Subjects: управление инновациями; учебники и пособия для вузов
LBC: 65.291.551-21я73
Document type: Tutorial
File type: PDF
Language: Russian
Speciality code (FGOS): 38.00.00
Speciality group (FGOS): 380000 - Экономика и управление
DOI: 10.18720/SPBPU/2/i22-132
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать)
Additionally: New arrival
Record key: RU\SPSTU\edoc\68255

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Для стратегического и оперативного планирования развития предприятий и компаний на основе инноваций в области совершенствования деятельности предприятия необходим выбор наиболее эффективных нововведений. Решение этого вопроса осуществляется на основе экономического и финансового анализа проектов развития и бизнес-планирования. В учебном пособии представлены общие понятия коммерческой оценки проектов, методология экономических расчетов и анализа рисков для принятия решений по проектам внедрения инноваций на предприятиях, примеры расчетов. Пособие основывается на научно-практической деятельности авторов в области управления инновациями, инвестиционного анализа и бизнес-планирования. Предназначено для бакалавров, магистров, аспирантов экономических направлений подготовки, преподавателей и научных работников.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read Print
External organizations N2 All Read
External organizations N1 All Read
Internet Authorized users SPbPU Read Print
Internet Authorized users (not from SPbPU) Read
-> Internet Anonymous

Table of Contents

  • Содержание
  • Введение
  • 1. Анализ проектов и принятие управленческих решений
  • 1.1. Понятие и сущность инноваций на предприятии
  • 1.2. История развития методов экономической оценки проектов
  • 1.3. Состав работ и этапы коммерческой оценки проектов
  • 1.4. Инновационный процесс на предприятии и инвестиционная оценка проектов
  • 1.5. Стадии развития и срок инвестиционного проекта
  • 2. Коммерческая оценка инновационных проектов по совершенствованию деятельности предприятия
  • 2.1. Общие понятия коммерческой оценки инвестиционных проектов
  • 2.2. Последовательность работ по одноэтапной экономической оценке проектов
  • 2.3. Идея и технология организации проекта по совершенствованию деятельности предприятия
  • 2.3.1. Локализация результатов проектов
  • 2.3.2. Локализация работ и затрат по проектам совершенствования деятельности предприятия
  • 2.4. Расчет и уточнение плановых объемов реализации продукции по проекту
  • 2.5. Расчет инвестиционных затрат по проекту
  • 2.6. Оценка снижения текущих затрат в результате внедрения проекта совершенствования деятельности предприятия
  • 2.7. Расчет изменения плановых показателей эффективности предприятия и уровня операционных рисков
  • 2.8. Составление сводной заключительной таблицы по результатамэкономической оценки и принятие решений по инвестированию проекта
  • 3. Общие понятия антикризисного управления предприятием
  • 3.1. Неплатежеспособность: понятие, причины и пути ее устранения
  • 3.2. Отличительные черты финансово-экономического кризиса на предприятии
  • 3.3. Причины и факторы появления кризисных ситуаций на предприятиях, цикличность развития
  • 3.4. Цели и основные принципы организации антикризисного управления предприятием
  • 4. Примеры экономической оценки проектов совершенствования деятельности предприятия
  • ПРИМЕР 1. Материальное стимулирование и организация оплаты труда в малом инновационном предприятии
  • ПРИМЕР 2. Автоматизация работ в производственном цехе компании среднего размера по производству пищевых полуфабрикатов, реорганизация складского хозяйства и складского учета
  • ПРИМЕР 3. Использование аутсорсинга и аутстаффинга для сокращения численности персонала и повышения производительности труда на производственном предприятии
  • Библиографический список
  • Приложение А. Схема и последовательность расчетов при коммерческой оценке проектов
  • Приложение Б. Критериальные показатели для принятия решений по инвестированию и реализации проектов
  • Приложение В. Оценка уровня рисков по проекту инноваций
  • Приложение Г. Показатели финансового состояния компании для оценки деловой активности и финансовой устойчивости
  • Приложение Д. Анализ безубыточности и вероятности банкротства

Usage statistics

stat Access count: 3
Last 30 days: 3
Detailed usage statistics