Details
Title | Структурные свойства дегидратированных пленок белковых растворов // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Сер.: Физико-математические науки. – 2019. – Т. 12, № 4. — С. 25-37 |
---|---|
Creators | Баранов М. А. ; Величко Е. Н. ; Розов С. В. |
Imprint | 2019 |
Collection | Общая коллекция |
Subjects | Биология ; Общая биофизика ; белковые растворы ; пленки белковых растворов ; дегидратированные пленки ; свойства белковых пленок ; структурные свойства пленок ; диссипативные структуры ; самоорганизации пленок ; protein solutions ; films of protein solutions ; dehydrated films ; properties of protein films ; structural properties of films ; dissipative structures ; self-organizing films |
UDC | 577.3 |
LBC | 28.071 |
Document type | Article, report |
File type | |
Language | Russian |
DOI | 10.18721/JPM.12403 |
Rights | Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование) |
Record key | RU\SPSTU\edoc\62115 |
Record create date | 1/27/2020 |
В данной работе рассмотрено образование различных характерных диссипативных структур в пленках водного и водно-солевого растворов белка альбумина в процессах дегидратации. Показано, что условия проведения экспериментов по дегидратации растворов влияет на форму и пространственное распределение двумерных структурных образований в пленках растворов белков. Сделан вывод о значении структурной самоорганизации пленок в процессе их дегидратации.
In this paper, the formation of various characteristic dissipative structures in the films of aqueous and aqueous-salt solutions of albumin protein in dehydration processes is considered. It has been shown that a number of parameters for conducting experiments on solution dehydration affect the shape and spatial distribution of two-dimensional structural formations in films of protein solutions. A conclusion was drawn on the importance of the structural self-organization of films in the process of their dehydration.
Access count: 423
Last 30 days: 10