Детальная информация

Название: Разработка технологического процесса и компьютерное моделирование получения детали “Барабан”: бакалаврская работа: 15.03.01
Авторы: Гришанкова Нина Васильевна
Научный руководитель: Просторова Александра Олеговна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт металлургии, машиностроения и транспорта
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2017
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: объемная штамповка; пресс; проектирование чертежа поковки; штамп; симуляция процессов штамповки
Тип документа: Выпускная квалификационная работа бакалавра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Бакалавриат
Код специальности ФГОС: 15.03.01
Группа специальностей ФГОС: 150000 - Машиностроение
DOI: 10.18720/SPBPU/2/v17-3671
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Ключ записи: RU\SPSTU\edoc\44945

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети Действие 'Загрузить' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Объектом исследования является деталь «Барабан», изготовленная из стали 35Х ГОСТ 4543-71. Цель работы: разработка технологии изготовления детали "Барабан". Разработан технологический процесс горячей штамповки детали «Барабан». Смоделирован процесс штамповки на ЭВМ. Предложены средства автоматизации. Спроектирована инструментальная оснастка для объемной штамповки.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать Печать Загрузить
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Анонимные пользователи

Оглавление

  • Введение
  • Литературный обзор
  • Глава 1. Разработка технологии горячей штамповки детали «Барабан»
    • 1.1. Анализ исходных данных.
      • 1.1.1. Анализ технологичности детали
      • 1.1.2. Обоснование и выбор метода изготовления заготовки
  • 1.2. Проектирование чертежа поковки.
    • 1.2.1. Выбор плоскости разъема.
    • 1.2.2. Определение массы и объема поковки.
    • 1.2.3. Определение исходного индекса.
    • 1.2.4. Назначение припусков, допусков.
    • 1.2.5. Назначение штамповочных уклонов и радиусов закруглений.
  • 1.3. Разработка технологического процесса горячей штамповки детали «барабан».
    • 1.3.1. Определение толщины перемычки.
    • 1.3.2. Выбор и расчет облойной канавки.
    • 1.3.3. Расчет параметров исходной заготовки.
    • 1.3.4. Классификация поковок и выбор технологических переходов.
    • 1.3.5. Выбор температурного интервала.
    • 1.3.6. Определение усилия штамповки.
  • Глава 2. Моделирование процесса штамповки на ЭВМ
    • 2.1. Моделирование процесса штамповки в DeForm
    • 2.2. Моделирование процесса штамповки в QForm
  • 2.3. Разработка чертежа штампа
    • 2.3.1. Выбор ручьев штампа
    • 2.3.2. Проектирование штампа
    • 2.3.3. Обрезка облоя и прошивка отверстия
    • 2.3.4. Конструкция и крепление пуансона
  • Вывод
  • Глава 3. Проектирование штамповочного цеха
    • 3.1. Определение числа единиц оборудования и его загрузка
    • 3.2. Расчет персонала предприятия
    • 3.3. Расчет производственной площади
    • 3.4. Распределение площадей складов
    • 3.5. Площадь склада метала
    • 3.6. Площадь заготовительного участка
    • 3.7. Суммарная площадь цеха
  • Глава 4. Разработка средств автоматизации для предложенной технологии штамповки
    • 4.1. Анализ существующих типов загрузочных устройств.
      • 4.1.1. Кассетные магазинные ориентирующие устройства
      • 4.1.2. Лотковые магазинные ориентирующие устройства
  • 4.1.3. Штабельные магазинные ориентирующие устройства
    • 4.1.4. Сравнение магазинных ориентирующих устройств по различным параметрам
    • 4.2. Основные виды САМ применяемые при ГОШ
  • 4.2.1. Шиберные подачи
  • 4.2.2. Револьверная подача
  • 4.2.3. Грейферные перекладчики
  • 4.2.4. Механические руки
    • 4.2.5. Сравнение подающих и передающих устройств по различным параметрам
  • Глава 5. Экономическое обоснование проекта
    • 5.1. Расчет потребного количества оборудования
    • 5.2. Определение численности производственных рабочих
    • 5.3. Расчет материальности
    • 5.5. Расчет капитальных вложений
    • 5.6. Расчет на приобретение оборудования
    • 5.8. Расчет затрат на материал
    • 5.10. Амортизация оборудования
    • 5.11. Затраты на ремонт и обслуживание оборудования
    • 5.12. Расчет затрат на электроэнергию
    • 5.13. Затраты на аренду производственной площади
    • 5.14. Затраты на содержание производственных площадей
  • Глава 6. Меры безопасности в кузнечно-штамповочных цехах
    • 6.1. Анализ опасных и вредных факторов при проведении технологического процесса
    • 6.2. Вопросы производственной (промышленной) санитарии
      • 6.2.1. Нормализация факторов воздушной среды в цехе
      • 6.2.2. Нормализация микроклиматических параметров на рабочем месте
      • 6.2.3. Освещенность и яркость рабочих поверхностей
      • 6.2.4. Шум и методы защиты
      • 6.2.5. Вибрация и методы защиты
    • 6.3. Электробезопасность
    • 6.4. Пожарная безопасность
  • Вывод

Статистика использования

stat Количество обращений: 334
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика