Детальная информация

Название Получение термостабильных форм глюкоамилазы гриба A. awamori X100 методами направленной эволюции: магистерская диссертация: 03.04.02
Авторы Соболева Елена Валентиновна
Научный руководитель Суржик Марина Аркадьевна ; Сергеев Владимир Ремирович
Организация Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций
Выходные сведения Санкт-Петербург, 2017
Коллекция Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция
Тематика Белки ; глюкоамилаза ; термостабильность ; мутагенез
УДК 575.224.4(043.3)
Тип документа Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла PDF
Язык Русский
Уровень высшего образования Магистратура
Код специальности ФГОС 03.04.02
Группа специальностей ФГОС 030000 - Физика и астрономия
DOI 10.18720/SPBPU/2/v18-651
Права доступа Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Ключ записи RU\SPSTU\edoc\52707
Дата создания записи 27.04.2018

Разрешенные действия

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Действие 'Загрузить' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа Анонимные пользователи
Сеть Интернет

Целью настоящей работы являлось получение в клетках Pichia pastoris рекомбинантных форм глюкоамилазы, обладающих высокой каталитической активностью и повышенной термостабильностью по сравнению с белком дикого типа. В данной работе был проведён случайный мутагенез части гена ГА, кодирующей каталитический домен, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с увеличенной частотой ошибок. Продукты ПЦР были заклонированы в новую эписомную плазмиду pPEH?, сконструированную сотрудниками ОМРБ ПИЯФ, и экспрессированы в клетках GS115 Pichia pastoris. В результате скрининга 3000 дрожжевых клонов было отобрано 5 клонов, которые экспрессировали ГА с повышенной термостабильностью. Данные белки были очищены, после чего были определены их константы инактивации в широком диапазоне температур от 68 до 80оС. Результаты измерений показали, что полученные мутантные формы глюкоамилазы F7, С8, F5m2, E5 и B5m обладали повышенной термостабильностью по сравнению с белком дикого типа. Результаты секвенирования выявили следующие аминокислотные замены в найденных белках: F7 (Leu***Met, His***Tyr), С8 (Val***Asp), F5m2 (Thr***Ala), E5 (Thr***Ala, Ser436Pro) и B5m (Val59Ala, Asn80Ser, Ser394Arg).

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все
Прочитать Печать Загрузить
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ
Прочитать Печать Загрузить
Интернет Анонимные пользователи

Количество обращений: 83 
За последние 30 дней: 0

Подробная статистика