Table | Card | RUSMARC | |
Allowed Actions: Read Download (273 Mb) Group: Anonymous Network: Internet |
Annotation
Освещаются вопросы эффективности, продуктивности и экологической безопасности аквакультуры в техносфере, под которой понимается управление продукционными процессами водных биологических сообществ и отдельных видов гидробионтов. Выделяются основные направления аквакультуры, ключевые культивируемые объекты, технологии их культивирования и способы обеспечения безопасности искусственных водных экосистем - «акваферм». Аквакультура рассматривается как компонент техносферы, формируемой человеком в водной среде с соблюдением принципов экологической безопасности и устойчивого развития береговой зоны.
Table of Contents
- ОГЛАВЛЕНИЕ
- Список сокращений……………………………………………..
- 5
- Предисловие……………………………………………………
- 6
- Введение…………………………………………………………
- 8
- 15
- 1.1. Объекты культивирования…………………………....
- 15
- 1.2. Технологии культивирования………………………...
- 19
- 1.3. Продукция……………………………………………
- 25
- 1.4. Использование микроводорослей в установках для получения биогаза……………………………………………
- 30
- 1.5. Мониторинг и обеспечение экологической безопасности………………………………………………….
- 35
- 37
- 2.1. Объекты культивирования……………………………
- 37
- 2.2. Цели культивирования………………………………
- 53
- 2.3. Технологии культивирования «большой тройки»…
- 59
- 2.4. Методы определения потенциальной нагрузки на акватории при размещении хозяйств моллюскиндустрии…
- 67
- 70
- 80
- 3.1. Сравнительный анализ рыбоводных садковых систем……………………………………………………………..
- 80
- 3.1.1. Классификация в соответствии с методом формообразования сетной камеры…………………………..
- 80
- 3.1.2 Классификация в соответствии с гидростатическим позиционированием………..……………
- 82
- 3.2. Погружные садковые системы……………………….
- 85
- 3.2.1.Сравнительные характеристики погружных садковых систем………………………………………………
- 86
- 3.3. Использование морских гидротехнических сооружений в целях аквакультуры………………………….
- 91
- 3.4. Полярное рыбоводство………………………………
- 95
- 3.5. Экспедиционное рыбоводство………………………
- 101
- 3.6. Воздействие рыбоводства на водную экосистему…………………………………………………….
- 105
- 3.7. Обеспечение экологичексой безопасности садкового рыбоводного хозяйства…………………………..
- 113
- Глава 4. Культивирование ракообразных……………………
- 122
- 4.1. Объекты культивирования……………………………
- 122
- 4.2. Акклиматизация камчатского краба на Мурмане…….............................................................................
- 127
- 4.3. Культивирование креветок…………………………
- 131
- Глава 5. Методы оценки воздействия аквакультурных хозяйств на природные экосистемы…………………………
- 135
- 5.1. Физико-химические методы…………………………
- 135
- 5.2. Биологические методы………………………………
- 147
- 5.3. Комплексные методы…………………………………
- 149
- Глава 6. Принипы организации мониторинга хозяйств аквакультуры…………………………………………………….
- 152
- 167
- 7.1. Основные факторы, определяющие воздействие аквакультуры…………………………………………………….
- 168
- 7.2. Социально-экономическая адаптация аквакультуры.
- 175
- 182
- 8.1. Традиции и инновации………………………………..
- 182
- 8.2. Конструкционные материалы и конструкции……….
- 184
- 8.3. Установка искусственных биотопов в морских и пресных водах…………............................................................
- 187
- 8.4. Эксплуатация искусственных биотопов......................
- 189
- 8.5. Экология и поведение рыб в зоне искусственных биотопов …………………........................................................
- 191
- Глава 9. Перспективы развитияаквакультуры в России….
- 197
- Библиографический список..…………………………………..
- 221
- СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- Глава 1. АЛЬГОКУЛЬТУРА
- Глава 2. МОЛЛЮСК-ИНДУСТРИЯ
- Глава 4. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ РАКООБРАЗНЫХ
- Глава 5. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ АКВАКУЛЬТУРНЫХ ХОЗЯЙСТВ НА ПРИРОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
- Глава 6. ПРИНИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ МОНИТОРИНГА ХОЗЯЙСТВ АКВАКУЛЬТУРЫ
- Глава 7. ПУТИ МИНИМИЗАЦИИ НЕГАТИВНЫХ ЭФФЕКТОВ
- Глава 8. ИСКУССТВЕННЫЕ БИОТОПЫ В АКВАКУЛЬТУРЕ
- Глава 9. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯАКВАКУЛЬТУРЫ В РОССИИ
- БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Usage statistics
Access count: 1496
Last 30 days: 62 Detailed usage statistics |