Details

Title Исследование влияния микроводорослей Сhlorella и Spirulina на бродильную активность дрожжей Saccharomyces cerevisiae: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_01 «Пищевая биотехнология»
Creators Тан Лиша
Scientific adviser Кузнецова Татьяна Алексеевна
Other creators Москвичева Елена Владимировна
Organization Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint Санкт-Петербург, 2020
Collection Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция
Subjects Saccharomyces cerevisiae ; Сhlorella sorokiniana ; Spirulina platensis ; бродильная активность ; активирование метаболизма ; Chlorella sorokiniana ; fermentation activity ; metabolism activation
Document type Bachelor graduation qualification work
File type PDF
Language Russian
Level of education Bachelor
Speciality code (FGOS) 19.03.01
Speciality group (FGOS) 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
Links Отзыв руководителя ; Отчет о проверке на объем и корректность внешних заимствований
DOI 10.18720/SPBPU/3/2020/vr/vr20-1846
Rights Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Record key ru\spstu\vkr\11518
Record create date 5/31/2021

Allowed Actions

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group Anonymous
Network Internet

На 82 с., 35 рисунков, 13 таблицы, 3 приложений Данная работа посвящена исследованию бродильную активности дрожжей Saccharomyces cerevisiae при влиянии биомассы водорослей Chlorella и Spirulina в различной концентрации, подвергшейся разным способам активации. Задача, которая решалась − исследование влияния добавок биомассы хлореллы и спирулины в сусло, без активирования, при механическом активировании гомогенизатором, ультразвуковом облучении, микроволоновом излучении (СВЧ) и сочетании механической обработки и ультразвукового облучения на показатели бродильной активности дрожжей (штамм «Saflager W-34/70»). В этой работе использовалась воздушно-сухая биомасса, полученная при культивировании С. sorokiniana (штамм 211-8к), сухие пивоваренные дрожжи и сухая биомасса спирулины («Спирулина ВЭЛ»). Анализируемые показатели: газообразующая способность, интенсивность спиртообразования, плотность сусла, концентрация дрожжей, а также морфофизиологические показатели. В результате были проанализированы данные по исследуемым показателям при добавлении микроводорослей, подвергшейся различным способам активирования. Были найдены способы активирования вносимой биомассы хлореллы, приводящий к снижению и повышению бродильной активности исследуемого штамма дрожжей. В опыте с использованием биомассы спирулины была подобрана наилучшая концентрация добавки и способ ее обработки.

82 pages, 35 figures, 13 tables, 3 appendices. This work is devoted to the study of the fermentation activity of the yeast Saccharomyces cerevisiae under the influence of the biomass of the algae Chlorella and Spirulina in various concentrations, subjected to different activation methods. The problem that was solved was to study the effect of the addition of Chlorella and Spirulina biomass to the wort, without activation, with mechanical activation by a homogenizer, ultrasonic irradiation, microwave radiation (microwave) and a combination of mechanical processing and ultrasonic irradiation on the fermentation activity of yeast (strain «Saflager W-34/70»). In this work, we used air-dried biomass obtained by cultivation of C. sorokiniana (strain 211-8k), dry brewing yeast, and dry Spirulina biomass («Spirulina VEL»). Analyzed indicators: gas-forming ability, alcohol formation rate, wort density, yeast concentration, as well as morphophysiological indicators. As a result, the data on the studied parameters were analyzed with the addition of microalgae subjected to various activation methods. Ways were found to activate the introduced biomass of chlorella, leading to a decrease and increase the fermentation activity of the studied yeast strain. In an experiment using Spirulina biomass, the best concentration of the additive and the method of its processing were selected.

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All
Read
Internet Authorized users SPbPU
Read
Internet Anonymous

Access count: 25 
Last 30 days: 0

Detailed usage statistics