Детальная информация

Название: Исследование ростовых свойств микрофлоры простокваши: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_01 «Пищевая биотехнология»
Авторы: Шарафутдинова Оксана Александровна
Научный руководитель: Баженова Ирина Анатольевна
Другие авторы: Москвичева Елена Владимировна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2020
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: простокваша; молочнокислое брожение; закваска; микрофлора; clotted milk; lactic acid fermentation; leaven; microflora
Тип документа: Выпускная квалификационная работа бакалавра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Бакалавриат
Код специальности ФГОС: 19.03.01
Группа специальностей ФГОС: 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
Ссылки: Отзыв руководителя; Отчет о проверке на объем и корректность внешних заимствований
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2020/vr/vr20-2864
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Ключ записи: ru\spstu\vkr\10586

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

В данной работе исследованы образцы простокваши на наличие и жизнеспособность микробиологической культуры. Проведено маркетинговое исследование среди потребителей, в результате которого были отобраны опытные образцы простокваши. Для них проведены исследования по изучению ростовых свойств микрофлоры продукта. Были сделаны посевы для выявления аэробной и анаэробной культуры. Для определения ростовых свойств микрофлоры простокваши были использованы плотные питательные среды: соево-казеиновый агар, агар Сабуро, среда Эндо. Посевы каждого опытного образца проводились в двух вариациях для выявления разных ростовых свойств культуры: -посев цельного образца – для более концентрированного роста микрофлоры; -посев образца в разведении 1:100 – для вероятности роста чистой культуры (отдельных колоний). Посевы проводились двумя методами: на поверхность питательных сред – для выявления аэробной микрофлоры; в толщу питательных сред – для выявления анаэробной микрофлоры. Для всех образцов проведено микроскопическое исследование нативных препаратов и выросшей культуры. При исследовании всех образцов были выявлены микроорганизмы, предназначенные для молочнокислого брожения. Используя данные методы исследования, можно определять наличие и жизнеспособность молочнокислых бактерий, а также рекомендовать этот метод для выявления фальсификации кисломолочной продукции.

Different samples of clotted milk were investigated in this work to search for the presence and viability of a microbiological culture. We made marketing research among consumers and, as a result, accomplished a selection of clotted milk prototypes. We also provided investigations for the growth properties research of the mi-croflora of the product. Sowings were made to identify aerobic and anaerobic cultures. Dense nutrient media were used for the growth properties of clotted milk microflora determination: soya-casein agar, Saburo agar, and Endo medium. Sowings of each prototype were executed in two variations for the different growth properties of the culture identification: - sowing for a whole sample - for a more concentrated growth of microflora. - Sowing a sample at a dilution of 1: 100 - for the probability of growth of a pure culture (separated colonies). Sowings were carried out by two methods: on the surface of nutrient media - to identify aerobic microflora; in the thickness of nutrient media - to identify anaerobic microflora. Microscopic research of native preparations and the grown culture was made for all samples. During the research of all samples, the lactic acid fermentation microorganisms were detected. Using these research methods, it is possible to determine the presence and via-bility of lactic acid bacteria. It’s also possible to recommend this method for detect the falsification of sour-milk product.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать
-> Интернет Анонимные пользователи

Статистика использования

stat Количество обращений: 24
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика