Details

Title Исследование ростовых свойств микрофлоры простокваши: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_01 «Пищевая биотехнология»
Creators Шарафутдинова Оксана Александровна
Scientific adviser Баженова Ирина Анатольевна
Other creators Москвичева Елена Владимировна
Organization Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint Санкт-Петербург, 2020
Collection Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция
Subjects простокваша ; молочнокислое брожение ; закваска ; микрофлора ; clotted milk ; lactic acid fermentation ; leaven ; microflora
Document type Bachelor graduation qualification work
File type PDF
Language Russian
Level of education Bachelor
Speciality code (FGOS) 19.03.01
Speciality group (FGOS) 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
Links Отзыв руководителя ; Отчет о проверке на объем и корректность внешних заимствований
DOI 10.18720/SPBPU/3/2020/vr/vr20-2864
Rights Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Record key ru\spstu\vkr\10586
Record create date 3/17/2021

Allowed Actions

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group Anonymous
Network Internet

В данной работе исследованы образцы простокваши на наличие и жизнеспособность микробиологической культуры. Проведено маркетинговое исследование среди потребителей, в результате которого были отобраны опытные образцы простокваши. Для них проведены исследования по изучению ростовых свойств микрофлоры продукта. Были сделаны посевы для выявления аэробной и анаэробной культуры. Для определения ростовых свойств микрофлоры простокваши были использованы плотные питательные среды: соево-казеиновый агар, агар Сабуро, среда Эндо. Посевы каждого опытного образца проводились в двух вариациях для выявления разных ростовых свойств культуры: -посев цельного образца – для более концентрированного роста микрофлоры; -посев образца в разведении 1:100 – для вероятности роста чистой культуры (отдельных колоний). Посевы проводились двумя методами: на поверхность питательных сред – для выявления аэробной микрофлоры; в толщу питательных сред – для выявления анаэробной микрофлоры. Для всех образцов проведено микроскопическое исследование нативных препаратов и выросшей культуры. При исследовании всех образцов были выявлены микроорганизмы, предназначенные для молочнокислого брожения. Используя данные методы исследования, можно определять наличие и жизнеспособность молочнокислых бактерий, а также рекомендовать этот метод для выявления фальсификации кисломолочной продукции.

Different samples of clotted milk were investigated in this work to search for the presence and viability of a microbiological culture. We made marketing research among consumers and, as a result, accomplished a selection of clotted milk prototypes. We also provided investigations for the growth properties research of the mi-croflora of the product. Sowings were made to identify aerobic and anaerobic cultures. Dense nutrient media were used for the growth properties of clotted milk microflora determination: soya-casein agar, Saburo agar, and Endo medium. Sowings of each prototype were executed in two variations for the different growth properties of the culture identification: - sowing for a whole sample - for a more concentrated growth of microflora. - Sowing a sample at a dilution of 1: 100 - for the probability of growth of a pure culture (separated colonies). Sowings were carried out by two methods: on the surface of nutrient media - to identify aerobic microflora; in the thickness of nutrient media - to identify anaerobic microflora. Microscopic research of native preparations and the grown culture was made for all samples. During the research of all samples, the lactic acid fermentation microorganisms were detected. Using these research methods, it is possible to determine the presence and via-bility of lactic acid bacteria. It’s also possible to recommend this method for detect the falsification of sour-milk product.

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All
Read
Internet Authorized users SPbPU
Read
Internet Anonymous

Access count: 26 
Last 30 days: 0

Detailed usage statistics