Details

Title: Разработка методики снабжения продуктами питания личного состава пожарной охраны на длительном пожаре: выпускная квалификационная работа магистра: направление 20.04.01 «Техносферная безопасность» ; образовательная программа 20.04.01_05 «Управление интегрированными системами обеспечения техносферной безопасности»
Creators: Карипов Александр Сергеевич
Scientific adviser: Салкуцан Владимир Иванович
Other creators: Авдеева Марина Олеговна; Ульянов Алексей Игоревич
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Инженерно-строительный институт
Imprint: Санкт-Петербург, 2020
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects: Пожары — Тушение; Пожарная охрана; личный состав пожарной охраны; нормы питания; энергетические затраты; продовольствие; the personnel of the fire protection; nutrition standards; energy costs; food
UDC: 614.842.6; 614.842.47; 664; 613.2
Document type: Master graduation qualification work
File type: PDF
Language: Russian
Level of education: Master
Speciality code (FGOS): 20.04.01
Speciality group (FGOS): 200000 - Техносферная безопасность и природообустройство
Links: Отзыв руководителя; Рецензия; Отчет о проверке на объем и корректность внешних заимствований
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2020/vr/vr20-3261
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Record key: ru\spstu\vkr\9613

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network Action 'Download' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Предметом исследования служит методика снабжения продуктами питания личного состава пожарной охраны на длительном пожаре. Необходимость данной методики заключается в том, что в настоящее время нет нормативного документа, который бы давал полное представление о том, когда и в каком количестве участникам тушения пожара будут предоставлены продукты продовольствия, которые восполнят запас сил необходимых для продолжения активной физической деятельности. Вопрос является актуальным так как в современных условиях медицина уже вышла, на тот уровень, благодаря которому можно получить четкое понимание о том, как столь интенсивная нагрузка в условиях повышенной опасности расходует энергию и как, путем применения современных продуктов можно за минимальное время, восполнить запасы энергии необходимой для продолжения интенсивной умственной, физической и психологической работы организма пожарного в условиях длительных работ. Цель диссертации. Разработать методику обеспечения современного и эффективного поступления продовольствия на длительном пожаре путем создания новой системы снабжения продуктами питания личного состава пожарной охраны. В процессе исследования использован системный подход к разработке методических рекомендаций. При разработке основных положений исследования применялись современные общенаучные и специальные методы: сравнения и аналогий, структурно-функционального анализа, классификации и типологии, графические и табличные методы обработки данных и др. Практическая значимость - планируется экспериментально подтвердить полученные научные результаты работы путем внедрения методических рекомендаций в систему организации тушения длительных пожаров отделениями 20-ой пожарно-спасательной части Красносносельского района города Санкт-Петербурга. В данной работе рассматривается система снабжения продуктами питания участников тушения пожаров, выявляются её положительные и отрицательные стороны. Благодаря качественному анализу выясняется наличие потребности в разработке новой методики снабжения. Для осуществления мер для её создания, принимается ряд положительных решений, которые в свою очередь приводят к успешному результату, а в след, за ним и возможность потенциального внедрения новой системы снабжения в структуру противопожарной службы. Работник противопожарной службы в процессе тушения длительных пожаров испытывает огромные нагрузки. Новая система снабжения продуктами питания личного состава пожарной охраны на длительном пожаре, как и задумывалось, оказалась в разы эффективней. Но даже с её помощью пожарные с трудом успевали восполняться запасы энергии. И это при том, что разница в существующей системе снабжения и предложенной в работе методикой на дистанции пожара длительностью порядка двенадцати часов составляет 3000 калорий, а это больше дневной нормы питания взрослого мужчины. Разницу можно считать более чем существенной, а значит, положительный результат выпускной квалификационной работы достигнут.

The subject of the study is the methodology for supplying food personnel to the fire brigade in a long-term fire. The need for this methodology is that at present there is no normative document that would give a complete picture of when and how much food products will be provided to the firefighters to serve to replenish the supply of forces necessary to continue active physical activity . The question is important since medicine has already reached the level thanks to which it is possible to get a clear understanding of how such an intense load in conditions of increased danger consumes energy and how, by using modern products, it is possible to replenish energy reserves in a minimum amount of time necessary to continue the active mental, physical and psychological work of the body of a firefighter in conditions of prolonged work. The purpose of the dissertation. To develop a methodology for ensuring a modern and efficient food supply in a long-term fire by creating a new fire supply system for food personnel. In the research process, a systematic approach to the development of guidelines was used. In developing the main provisions of the study, modern general scientific and special methods were used: comparisons and analogies, structural and functional analysis, classification and typology, graphical and tabular data processing methods, etc. Practical relevance - it is planned to experimentally confirm the scientific results obtained by introducing methodological recommendations into the system for organizing the extinguishing of long fires by departments of the 20th fire and rescue part of the Krasnosnoselsky district of St. Petersburg. In this paper, we consider a food supply system for fire extinguishing participants; its positive and negative sides are revealed. Thanks to a qualitative analysis, it becomes clear that there is a need to develop a new supply methodology. To implement measures for its creation, a number of positive decisions are made, which in turn lead to a successful result, and, after that, the possibility of the potential introduction of a new supply system in the structure of the fire service. An employee of the fire service in the process of extinguishing long-term fires experiences enormous loads. The new system of supplying food to personnel of the fire brigade in a long fire, as it was intended, turned out to be several times more effective. But even with its help, firefighters hardly managed to replenish energy reserves. And this despite the fact that the difference in the existing supply system and the proposed methodology at a fire distance of about twelve hours is 3000 calories, and this is more than the daily intake of an adult man. The difference can be considered more than significant, which means that a positive result of the final qualification work has been achieved.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read Print Download
Internet Authorized users SPbPU Read Print Download
-> Internet Anonymous

Table of Contents

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ТУШЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНЫХ ПОЖАРОВ
  • 1.1. Основные понятия организации тушения пожаров
  • 1.2. Статистика и характер длительных пожаров
  • 1.3. Физическое и психологическое воздействие на организм пожарного, показатели усталости
  • ГЛАВА 2. ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ РАЗРАБОТКИ МЕТОДИКИ СНАБЖЕНИЯ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ НА ДЛИТЕЛЬНЫХ ПОЖАРАХ
  • 2.1. Анализ действующей системы снабжения продуктами питания личного состава на длительном пожаре и её недостатки
  • 2.2. Оценка энергетических затрат пожарного в процессе трудовой деятельности и возможные способы их восполнения
  • 2.3. Разработка методики снабжения продуктами питания личного состава пожарной охраны на длительном пожаре
  • ГЛАВА 3. УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ СИСТЕМА СНАБЖЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ НА ДЛИТЕЛЬНОМ ПОЖАРЕ И ЕЁ ОСОБЕННОСТИ
  • 3.1. Обновленная методика обеспечения питанием и водой участников тушения длительных пожаров.
  • 3.2. Аргументация необходимого внедрения методики в систему государственного казенного учреждения пожарно-спасательного отряда
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Usage statistics

stat Access count: 7
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics