Details

Title: Механизмы регуляции деления Escherichia coli в состоянии SOS-ответа: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 03.03.02 «Физика» ; образовательная программа 03.03.02_02 «Биохимическая физика»
Creators: Румянцева Наталья Антоновна
Scientific adviser: Ведяйкин Алексей Дмитриевич
Other creators: Каасик Владимир Паулович
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций
Imprint: Санкт-Петербург, 2020
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects: SOS-ответ; Escherichia coli; клеточное деление; SulA; FtsZ; секвестрация; кэпирование; SOS response; cell division; sequestration; capping
Document type: Bachelor graduation qualification work
File type: PDF
Language: Russian
Level of education: Bachelor
Speciality code (FGOS): 03.03.02
Speciality group (FGOS): 030000 - Физика и астрономия
Links: Отзыв руководителя; Отчет о проверке на объем и корректность внешних заимствований
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2020/vr/vr20-3689
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Record key: ru\spstu\vkr\7600

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network Action 'Download' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Данная работа посвящена исследованию возможного механизма ингибирования деления клеток Escherichia coli, находящихся в состоянии SOS-ответа и измерению минимальной концентрации белка SulA, достаточной для эффективного ингибирования клеточного деления. Для этого в ходе работы была создана и использована конструкция, позволяющая имитировать SOS-ответ в клетках E. coli в виде остановки деления. Для измерения концентрации белка использовали независимые методы, такие как анализ концентрации по измерению интенсивности флуоресценции и иммуноблоттинг. В результате были получены средние значения концентрации белка SulA, достаточной для ингибирования деления. Сравнение концентрации SulA в клетке с известной концентрацией белка FtsZ позволило установить, что для ингибирования достаточно субстехиометрических количеств SulA. Полученные результаты говорят о том, что существующая на сегодняшний день модель секвестрации не полностью объясняет механизм ингибирования деления белком SulA in vivo в условиях данного эксперимента. Будущие исследования должны помочь установить, какая модель блокирования деления является наиболее адекватной, и, следовательно, лучше понять механизмы SOS-ответа, который позволяет бактериям пережить неблагоприятные для них условия.

The given work is devoted to study the mechanism of cell division inhibition in Escherichia coli during SOS response and to measure the minimal concentration of SulA protein in the cell, which is sufficient to block the cell division. During this work a construction was created and used which allowed us to mimick the SOS response in E. coli cells in terms of the cell division arrest. Measurements of protein concentration were carried out using several independent methods, such as fluorescent intensity quantification or semi-quantifying Western blotting. As a result, SulA concentration values sufficient to inhibit division were determined. Comparison between obtained concentration of SulA and concentration of FtsZ well-known from publications showed that it is enough to add substoichiometric quantity of SulA for blocking cell division. The results indicate that the sequestration model is not comprehensive to explain in vivo mechanism of blocking division by the action of the SulA protein under the conditions of this experiment. Further study should help to find out which model is correct, and, thereafter, to better explain the action of SOS response mechanism, which allows bacteria to survive the adverse conditions.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read Print Download
Internet Authorized users SPbPU Read Print Download
-> Internet Anonymous

Usage statistics

stat Access count: 27
Last 30 days: 3
Detailed usage statistics