Детальная информация

Название: Методы сенсорного анализа диоксида углерода: выпускная квалификационная работа магистра: направление 12.04.01 «Приборостроение» ; образовательная программа 12.04.01_05 «Биомедицинские информационные системы и технологии»
Авторы: Тюдор Леонтина Сергеевна
Научный руководитель: Мешалкина Марина Николаевна
Другие авторы: Октябрьский Валерий Павлович
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2021
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: Углерод, двуокись; Пищевые предприятия; сенсорная система; диоксид углерода; группа испытателей; контроль качества; верификация
УДК: 546.264-31
Тип документа: Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Магистратура
Код специальности ФГОС: 12.04.01
Группа специальностей ФГОС: 120000 - Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии
Ссылки: Отзыв руководителя; Рецензия; Отчет о проверке на объем и корректность внешних заимствований
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2021/vr/vr21-1941
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Ключ записи: ru\spstu\vkr\14299

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Данная работа посвящена верификация сенсорных методов для обеспечения надлежащего качества двуокиси углерода, используемой для пищевых целей. Задачи, которые решались в ходе исследования: 1. Проанализировать документы, в том числе международные, в которых приведены указания по осуществлению контроля качества и безопасности углекислого газа, используемого для пищевых целей; 2. Для методов сенсорного анализа углекислого газа разработать и собрать схемы установок для реализации этих методов; 3.Отбобрать и подготовить группу испытателей для сенсорного анализа диоксида углерода. 3. Проанализировать качество реализации этих методов; 4. Верификация методов в химико-аналитический центр «Арбитраж». Работа проведена на базе ФГУП «ВНИИМ» им. Д.И. Менделеева», где проводилась значительная часть лабораторных измерений: обучение, отбор и контроль группы испытателей для сенсорного анализа, разработка и создание экспериментальной установки для контроля качества диоксида. В результате методики были верифицированы, что является снованием для проведения последующего внутрилабораторного контроля качества получаемых по ним результатов испытаний. Так же группа испытателей, проводящая сенсорный анализ была аккредитована организацией ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation).

This paper is devoted to the verification of sensory methods to ensure the proper quality of carbon dioxide used for food purposes. Tasks that were solved in the course of the study: 1. Analyze the documents, including international ones, that provide guidance on the implementation of quality control and safety of carbon dioxide used for food purposes; 2. For carbon dioxide sensor analysis methods, develop and assemble plant diagrams to implement these methods; 3. Select and prepare a group of testers for sensory analysis of carbon dioxide. 3. Analyze the quality of implementation of these methods; 4. Verification of methods in the chemical-analytical center "Arbitration". The work was carried out on the basis of the Federal State Unitary Enterprise "VNIIM" named after D. I. Mendeleev", where a significant part of laboratory measurements was carried out: training, selection and control of a group of testers for sensory analysis, development and creation of an experimental installation for quality control of dioxide. As a result, the methods were verified, which is the basis for subsequent in-laboratory quality control of the test results obtained from them. Also, the group of testers conducting sensory analysis was accredited by the ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation).

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать
Внешние организации №2 Все Прочитать
Внешние организации №1 Все
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи (не СПбПУ, №2) Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи (не СПбПУ, №1)
-> Интернет Анонимные пользователи

Статистика использования

stat Количество обращений: 3
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика