Детальная информация

Название: Генерация рецептов блюд на основе пищевого контекста: выпускная квалификационная работа магистра: направление 09.04.04 «Программная инженерия» ; образовательная программа 09.04.04_02 «Основы анализа и разработки приложений с большими объемами распределенных данных»
Авторы: Полетова Надежда Валерьевна
Научный руководитель: Дробинцев Павел Дмитриевич
Другие авторы: Локшина Екатерина Геннадиевна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт компьютерных наук и технологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2021
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: Нейронные сети; рекомендательная система; еда; диета; word2vec; skip-gram; cbow; recommendation system; food; diet
УДК: 004.032.26; 613.2; 004.62
Тип документа: Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Магистратура
Код специальности ФГОС: 09.04.04
Группа специальностей ФГОС: 090000 - Информатика и вычислительная техника
Ссылки: Отзыв руководителя; Рецензия; Отчет о проверке на объем и корректность внешних заимствований
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2021/vr/vr21-885
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Ключ записи: ru\spstu\vkr\13324

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети Действие 'Загрузить' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Объектами данного исследования являются различные подходы и алгоритмы машинного обучения, которые можно использовать для создания рекомендательной системы блюд. Цель данной научной работы – создать собственную рекомендательную систему блюд на основе заданного контекста и исследовать возможности получившегося программного продукта. Рекомендательная система строится на нейронных сетях с одним скрытым слоем и принимающим на вход названия продуктов, в чем и заключается новизна данного подхода - опора на лексическое представление продуктов и использовании комбинации двух противоположных друг другу нейросетей формата word2veс. Полученные результаты в виде измененных под определенный запрос рецептов 78% из которых были оценены как успешно модифицированные, говорят о том, что данный способ имеет право на жизнь и может быть применен как вспомогательный инструмент для поваров или для людей, которые готовят по рецептам. На данный момент программный продукт находится на стадии доработки – несмотря на достаточно неплохой результат, есть вероятность, что процент успешных замен неподходящих пользователю продуктов увеличится с введением во входные параметры нейросети данных о нутриентах и пищевой ценности продуктов, так как сейчас же они учитываются алгоритмически.

The objects of this research are the different approaches and algorithms food recommendation system. The purpose of this scientific work is to create my own recommendation system of dishes based on a given context and explore the possibilities of this software product. The recommender system was built on neural networks with one hidden layer and wait product names as input, which is the novelty of this approach - reliance on the lexical representation of products and using a combination of two opposite neural networks of the word2veс format. The results were obtained in the form of recipes modified for a specific request, 78% of which were assessed as successfully modified, so this method has the right to life and can be used as an auxiliary tool for cooks or for people who cook according to recipes. As for now, the software product is being finalized - despite a good result, it is important to try increase the percentage of successful substitutions of products that are not suitable for the user with the introduction of data on nutrients and nutritional value of products into the input parameters of the neural network, since now they are taken into account algorithmically.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать Печать Загрузить
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Анонимные пользователи

Статистика использования

stat Количество обращений: 4
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика