Details

Title Товароведная характеристика, сравнительная оценка качества сырокопчёных колбас и разработка предложений по совершенствованию их ассортимента в торговом предприятии: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 38.03.07 «Товароведение» ; образовательная программа 38.03.07_02 «Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле»
Creators Скородумов Максим Александрович
Scientific adviser Асфондьярова Ирина Владимировна
Other creators Асфондьярова Ирина Владимировна
Organization Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли
Imprint Санкт-Петербург, 2022
Collection Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция
Subjects сырокопчёная колбаса ; рынок ; ассортимент ; качество ; sausage ; smoked ; market ; assortment ; consumer preferences ; quality
Document type Bachelor graduation qualification work
File type PDF
Language Russian
Level of education Bachelor
Speciality code (FGOS) 38.03.07
Speciality group (FGOS) 380000 - Экономика и управление
Links Отзыв руководителя ; Отчет о проверке на объем и корректность внешних заимствований
DOI 10.18720/SPBPU/3/2022/vr/vr22-248
Rights Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Record key ru\spstu\vkr\16162
Record create date 3/3/2022

Allowed Actions

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group Anonymous
Network Internet

Данная работа посвящена изучению товароведной характери-стике колбас, требованиям к качеству, условиям хранения и транспор-тирования; оценке качества сырокопченых колбас; анализу структуры ассортимента колбас и разработке предложений по совершенствованию их ассортимента. Задачи, которые решались в ходе исследования: изучить фак-торы, формирующие и сохраняющие качество колбас; провести оценку качества пяти образцов сырокопченых колбас; проанализировать фактический ассортимент сырокопченых колбас в торговом предприятии ООО «Лента» и разработать предложения по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас. Исследования проводились на базе лаборатории экспертизы потребительских товаров ВШСиТ. По итогам анализа маркировки сырокопченых колбас устано-вили, что маркировка всех образцов колбас содержала всю необходи-мую информацию, за исключением образцов № 3 - № 5, в маркировке которых отсутствовала информация о требуемой влажности воздуха при хранении. В результате органолептического анализа установили, что максимальные баллы получили образец №2 и № 3, ООО «Малахов-ский мясокомбинат» и ООО «Иней», далее образец №4, АО «ЧМПЗ», образец №1, ООО «Шельф-2000» и образец №5, АО «ЧМПЗ». Все ис-следуемые образцы по физико-химическим показателям соответство-вали требованиям стандарта, за исключением образца №5, который имел отклонения по содержанию влаги 1%. В структуре ассортимента сырокопченых колбас в ООО «Лен-та» наибольшее число наименований колбасных изделий приходится на: ООО «Дымовское колбасное производство» ‒ 8 наименований, ООО «МПЗ Окраина» ‒ 7 наименований, АО «ОМПК» и АО «ЧМПЗ» по 6 наименований. Наибольший удельный вес имеют ООО «Дымовское колбасное производство» ‒ 13%, ООО «МПЗ Окраина» ‒ 11 %, АО «ОМПК» и АО «ЧМПЗ» по 10%.

This work is devoted to the identification of commodity character-istics, a comparative assessment of the quality of raw smoked sausages and the development of proposals for improving their assortment in a commercial enterprise. Tasks that were solved during the study: 1. Consider the commodity characteristics of raw smoked sausages and their quality requirements; 2. To conduct a comparative assessment of the quality of raw smoked sausages; 3. Analyze the actual assortment of raw smoked sausages in the trading company LLC "Lenta"; 4. Develop proposals for improving the assortment of raw smoked sausages. The research was carried out on the basis of the laboratory of ex-amination of consumer goods of the Higher School of Economics. The work uses standard and generally recognized research methods in commodity science: organoleptic, physico-chemical and expert. Labeling of all samples of smoked sausage has information about the shelf life and nutritional and energy value; labeling of all samples of smoked sausage contains information about storage conditions, but samples No. 3, No. 4, No. 5 do not contain information about air humidity. The packages of all the presented samples of smoked sausage were intact, there was no damage. As a result of the organoleptic analysis, it was established that the maximum points were received by sample No. 2 and No. 3, LLC Mala-khovsky Meat Processing Plant and LLC Rime, followed by sample No. 4, JSC CHMPZ and sample No. 1, LLC Shelf-2000, and closer to the center - sample No. 5, JSC CHMPZ. Samples of servelate of different brands were also examined by physico-chemical parameters: the mass fraction of moisture, sodium nitrite and table salt.

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All
Read
Internet Authorized users SPbPU
Read
Internet Anonymous

Access count: 6 
Last 30 days: 0

Detailed usage statistics