Details

Title: Использование неразрушающих методов для оценки качества зернового сырья: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)»
Creators: Симон Кристина Викторовна
Scientific adviser: Иванченко Ольга Борисовна
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint: Санкт-Петербург, 2022
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects: качество семян и зерна; рентгенография; ростовой потенциал семян; quality of seeds and grain; radiography; growth potential of seeds
Document type: Bachelor graduation qualification work
File type: PDF
Language: Russian
Level of education: Bachelor
Speciality code (FGOS): 19.03.01
Speciality group (FGOS): 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2022/vr/vr22-3439
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Record key: ru\spstu\vkr\18108

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

На 55 с., 23 рисунков, 13 таблиц, 4 приложения.Данная работа посвящена исследованию связей биологических, биохимических и технологических показателей зернового сырья.Задачи, которые решались в ходе исследования:– получить экспериментальные данные рентгенографических характеристик семян пшеницы и ячменя;– получить экспериментальные данные по биохимическому составу зерна пшеницы и ячменя;– получить экспериментальные данные по посевным качествам семян пшеницы и ячменя согласно ГОСТ 12038 [9] и измерением дополнительных ростовых показателей (длина корня, длина ростка);– изучить взаимосвязи между технологическими, рентгеновскими характеристиками зерна и посевными качествами семян;– провести микроскопический анализ и идентификацию патогенных микроорганизмов, присутствующих в зерне пшеницы и ячменя.Объект исследования – образцы пшеницы сорта «Дарья» и образцы ячменя сорта «Фермерский».Работа выполнена на базе лаборатории светофизиологии растений Агрофизического института и лаборатории микробиологии ВШБиПП ИБСиБ. Анализируемыми показателями были стекловидность, натура, масса 1000 зерен, семена без дефектов, щуплость, трещиноватость, скрытая зараженность, травмированность, энзимо-микозное истощение, поврежденность клопом, внутренние прорастание, белок, количество фосфора, количество сырой золы, всхожесть, энергии прорастания, микробиологическая зараженность.В ходе исследований показано, что натура в рамках методов неразрушающего контроля качества зерен пшеницы и ячменя является более показательным параметром, чем рентгеновские методы анализа и масса 1000 зерен.В результате расчёта корреляции между показателями разрушающего и неразрушающего контроля качества зерна ячменя была обнаружена одна корреляционная зависимость средней силы между натурой и сырой золой (-0,51). В результате расчёта корреляции между показателями разрушающего и неразрушающего контроля качества зерна пшеницы было обнаружено большее число взаимосвязей, таких как корреляция между стекловидностью и белком (0,51), что соответствует корреляции средней силы, натура и фосфор (-0,88) – наблюдается сильная отрицательная корреляция межу показателями, такая же сильная отрицательная корреляция обнаружена у натуры и сырой золы (-0,80), средняя корреляция (0,59) между натурой и энергией прорастания.

55 pages, 23 figures, 13 tables, 4 appendices.This work is devoted to the study of the relationship of biological, biochemical, and technological indicators of grain raw materials.Tasks of the study:– to obtain experimental data on the radiographic characteristics of wheat and barley seeds;– to obtain experimental data on the biochemical composition of wheat and barley grains;– to obtain experimental data on the sowing qualities of wheat and barley seeds according to GOST 12038 [9] and by measuring additional growth indicators (root length, sprout length);– to study the relationship between technological, X-ray characteristics of grain and sowing qualities of seeds;– to carry out microscopic analysis and identification of pathogenic microorganisms present in wheat and barley grains.The object of the study is samples of wheat of the "Darya" variety and samples of barley of the "Farmer" variety.The work was carried out on the basis of the laboratory of Plant Light Physiology of the Agrophysical Institute and the laboratory of Microbiology of the Higher School of Biotechnology and Food Production, Institute of Biomedical Systems and Biotechnologies. The analyzed indicators were vitreous, nature, mass of 1000 grains, seeds without defects, frailty, fracturing, latent infection, injury, enzyme-mycotic depletion, damage by bedbug, internal germination, protein, amount of phosphorus, amount of raw ash, germination, germination energy, microbiological contamination.In the course of research, it has been shown that the nature within the methods of non-destructive quality control of wheat and barley grains is a more indicative parameter than X-ray analysis methods and the mass of 1000 grains.As a result of calculating the correlation between the indicators of destructive and non-destructive quality control of barley grain, one correlation of the average strength between in kind and raw ash was found (-0.51). As a result of calculating the correlation between the indicators of destructive and non–destructive quality control of wheat grain, a greater number of relationships were found, such as the correlation between vitreous and protein (0.51), which corresponds to the correlation of average strength, nature and phosphorus (-0.88) - there is a strong negative correlation between the indicators, the same strong negative correlation was found in nature and raw ash (-0.80), the average correlation (0.59) between nature and germination energy.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read
Internet Authorized users SPbPU Read
-> Internet Anonymous

Usage statistics

stat Access count: 0
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics