Details

Title: Финансовое состояние предприятия общественного питания и оценка перспектив его развития (на примере ООО «ПАРК‎»‎): выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 38.03.06 «Торговое дело» ; образовательная программа 38.03.06_01 «Организация и управление бизнесом в сфере торговли»
Creators: Мельников Владимир Сергеевич
Scientific adviser: Бахарев Владимир Васильевич
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли
Imprint: Санкт-Петербург, 2023
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects: технологический процесс; торговый процесс; бизнесс-процесс; цифровизация экономики; цифровые технологии; technological process; trade process; business process; digitalization of economy; digital technologies
Document type: Bachelor graduation qualification work
File type: PDF
Language: Russian
Level of education: Bachelor
Speciality code (FGOS): 38.03.06
Speciality group (FGOS): 380000 - Экономика и управление
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr23-1368
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Record key: ru\spstu\vkr\21602

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Тема выпускной квалификационной работы: «Финансовое состояние предприятия общественного питания и  оценка перспектив его развития (на примере ООО «ПАРК»)».Целью работы является разработка торговых и технологических процессов предприятия розничной торговли с учетом внедрения новых цифровых технологий. В процессе исследования были решены следующие задачи:1. Изучение торговых и технологических процессов предприятия розничной торговли и требований законодательства в области розничной торговли.2. Обзор современных цифровых технологий в торговле.3. Исследование бизнес-процессов ООО «ПАРК».4. Разработка торговых и технологических процессов для рассматриваемого предприятия и их интеграция с существующими бизнес-процессами.5. Оценка эффективности разработанных процессов.Работа выполнялась в Обществе с ограниченной ответственностью «ПАРК». В ходе работы были рассмотрены торговые и технологические процессы торгового предприятия и их состав, современные цифровые технологии в торговле, требования законодательства в сфере розничной торговли. Также была проведена оценка качества обслуживания методом SERVQUAL.Результатом работы стала разработка для ООО «ПАРК» торговых (закупка товаров, логистика и продажа) и технологических (приемка, хранение, подготовка товаров к продаже) процессов на основе новейших цифровых решений, которые были предложены к внедрению что бы повысить финансовую устойчивость и платежеспособность ресторана.

The subject of the graduate qualification work is “Financial state of a public catering enterprise and assessment of its development prospects (on the example of PARK LLC)”.The aim of the work is to develop trade and technological processes of a retail enterprise, taking into account the introduction of new digital technologies. During the research, the following tasks were solved:1. The study of the trading and technological processes of the retailer and the requirements of the legislation in the field of retail.2. Overview of modern digital technology in trade.3. The study of business processes of «PARK» LLC.4. Development of trade and technological processes for the enterprise in question and their integration with existing business processes.5. Evaluation of the effectiveness of the developed processes.The work was carried out in the «PARK», Limited Liability Company. In the course of the work, the trading and technological processes of the trading company and their composition, modern digital technologies in trade, and the requirements of the legislation in the field of retail were considered. An assessment was also made of the quality of service using the SERVQUAL method.The result of the work was the development of trade (purchase of goods, logistics and sales) and technological (acceptance, storage, preparation of goods for sale) processes for «PARK» LLC, which were built on the basis of digital solutions, were proposed for implementation in order to increase financial performance and solvency of the restaurant.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read
Internet Authorized users SPbPU Read
-> Internet Anonymous

Table of Contents

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯ
    • 1.1. Организационно – правовая характеристика
    • 1.2. Характеристика внешней и внутренней среды
    • 1.3. Организация закупочной деятельности
    • 1.4. Ресурсный потенциал и результаты финансово – хозяйственной деятельности
  • 2. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
  • 2.1. Оценка динамики хозяйственных средств и источников их формирования
    • 2.2. Оценка финансовой устойчивости
    • 2.3. Оценка платежеспособности
      • Таблица 17 ( Оценка платежеспособности предприятия.
  • 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТЯНИЯ КОМПАНИИ
    • 3.1. Разработка мероприятия по повышению эффективности хозяйственной деятельности
      • Финансовое  состояние  представляет  собой  совокупность  показателей,  отражающих  наличие,  размещение  и использование  денежных  средств. Однако  целью  анализа  является  не только  и не столько  установление  и оценка  финансового  состояния  п...
      • Разработанный план доходов и расходов позволит предприятию успешно осуществлять хозяйствепнную деятельность и способствовать повышению финансовой устойчивости и платежесполсобности предприятия.
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    • Изучение теоретических аспектов изучения ресурсного потенциала коммерческого предприятия позволило определить сущность понятий потенциала, ресурсов и ресурсного потенциала.
    • Потенциал - это совокупность имеющихся факторов производства, интеллекта, производственных резервов и навыков, способных обеспечить производство качественных товаров и услуг, необходимых для комплексного удовлетворения потребностей различных групп нас...
    • Специфика торгового бизнеса определяет специфику содержания функциональных компонентов ресурсного потенциала. В составе ресурсного потенциала коммерческого предприятия выделяют такие виды ресурсного потенциала, как человеческий потенциал, имущественны...
    • Правильный выбор инструментов оценки потенциала торговой компании позволит быстро выявить внутренние возможности и слабые стороны организации, выявить скрытые резервы, повысить эффективность ее деятельности. В рамках исследований возможно использовани...
    • Изучив деятельность ООО «ПАРК» - ее экономическую сторону, то можно сказать, что результаты очень успешны. Например, выручка от продаж за 2020 – 2023 гг. увеличилась на 91,32% и составила 21 436 000 руб. в 2016 г. Себестоимость реализованной продукции...
    • особенно уровень инфляции и рост цен на продукты питания. В результате себестоимость продукции увеличивается. При этом стоимость реализации увеличилась с 32,3% в 2020 году до 70,8% в 2022 году. Стоимость оборотных и основных средств с годами увеличила...
    • Результаты анализа ресурсного потенциала торговой компании, а именно ассоциированного ресторана «ПАРК», показали, что данная компания обладает всеми видами ресурсного потенциала, присущими торговой компании, а главное, используются все возможности. Ср...
    • Производственный потенциал ООО «ПАРК» представляет собой потенциальный объем производства; потенциальные основные средства и возможности оборотного капитала; потенциальное использование сырья и ресурсов; потенциальные возможности для профессионалов; ф...
    • Учитывая оснащение ресторана ПАРК инвентарем, было установлено самое технологичное и современное производственное оборудование. Анализ производительности труда показал, что за анализируемый период увеличилась как численность работников компании, так и...
    • Таким образом, объем продаж на 1 кв. Все направления с годами увеличиваются и к 2022 г. он составил 56,41 тыс. руб., тогда как в 2020 г. этот показатель составлял 29,48 тыс. руб. Данная тенденция свидетельствует об эффективном использовании имеющихся ...
    • Изучение потенциала поставщика в ООО «ПАРК» показало, что эта компания уже давно отдает таким же поставщикам наивысший приоритет. Среди них ООО «Белгородрыба», ООО «Ленинградский продукт», ООО «Мраморная свинина».
    • Потенциал маркетинга отражает тот факт, что компания имеет реальную возможность отслеживать и быстро реагировать на всевозможные изменения в макро- и микрорыночной среде. В этом аспекте компания использует практически все свои возможности. Прежде всег...
    • В компетенцию системы маркетинга входит также потенциал продаж, который можно распознать и оценить, исходя из количества лояльных клиентов, эффективности рекламы, количества каналов продаж и целевых затрат на мотивацию сотрудников. ООО «ПАРК» активно ...
    • Итогом всех аналитических аспектов стало рассмотрение рейтинга ресторанов города Санкт-Петербурга, где «ПАРК» занимает 9-10 место из 30; значение среднего чека кафе, составляющее 350 рублей, что является средним среди подобных заведений, и опрос посет...
    • Результат анализа эффективности использования ресурсного потенциала ООО «ПАРК» на период 2020-2022 гг. рекомендуемые действия по улучшению их эффективного использования. Проведенный SWOT-анализ показал, что к возможностям предприятия относятся следующ...
    • В целях повышения качества обслуживания в ресторане «ПАРК» необходимо проведение курсов для сотрудников учреждений, которые познакомят их с основами технологий продаж в общественном питании, правилами работы с клиентами и возражениями.
    • Клиенты с культурой обслуживания. Чтобы расширить перечень услуг пиццерии, мы предлагаем аренду торговых площадей для проведения торжеств. Предлагаем реализовать иновационно -технологический потенциал за счет обновления ассортимента, а именно за счет ...
    • Как показали расчеты, общая стоимость реализации данного проекта составит 1 079 233 руб., из них 181 840 руб. составляют инвестиции и 897393 руб. - оперативный. Этот проект финансируется за счет внешних средств – кредита Райффайзен Банка.Инвестиции но...
    • Таким образом, компания может инвестировать в данный инвестиционный проект, а реализация предложенных мероприятий будет способствовать, во-первых, более эффективному использованию ресурсного потенциала организации, во-вторых, увеличению объема продаж ...
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
    • 1. Анташов В.А, Уварова Г.В., «Экономический советник менеджера», 2019г. Глава 1, страница 43.
    • 2. Антонов C.B., «Анализ финансовой отчетности как информационное обеспечение управления: результаты анкетирования топ-менеджеров», 2018г. Глава 6, страница 127.
    • 3. Басовский Л.E., Лунева A.M., Басовский А.Л., «Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности)», 2012г. Глава 2, страница 19.
    • 4. Безбородова Т.И., «Анализ особенностей формирования финансовой отчетности на различных стадиях жизненного цикла предприятия», 2017г. Глава 3, страница 43.
    • 5. Безбородова Т.И., «Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация», 2019г. Глава 3, страница 74.
    • 6. Валеева Ю.С., «Диагностика производственно - финансового потенциала промышленного предприятия. Экономический анализ: теория и практика», 2014г. Глава 7, страница 235.
    • 7. Гинзбург А.И., «Экономический анализ», 2018г. Глава 1, страница 8.
    • 8. Грачев А.В., «Анализ финансово - экономического состояния предприятия в современных условиях: особенности, недостатки и пути решения», 2020г. Глава 4, страница 30.
    • 9. Грищенко Ю.И., справочник экономиста «Анализ финансовой отчетности», 2018г. Глава 6, страница 67.
    • 10. Дягель О.Ю., «Диагностика вероятности банкротства организаций: сущность, задачи и сравнительная характеристика методов», 2018г. Глава 2, страница 24.
    • 11. Заболотская Н.В., «Оценка экономического потенциала предприятия», 2017г. Глава 2, страница 29.
    • 12. Исламова Н.В., «Системный анализ экономического потенциала субъектов малого предпринимательства», 2019 г. Глава 8, страница 205.
    • 13. Панова, Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебное пособие. / Л. А. Панова. 2017г. Глава 5, страница 68.
    • 14. Пронина М.Г. и др. Правовое регулирование хозяйственной деятельности предприятия/ М.Г.Пронина. 2019г. Глава 4, страница 43.
    • 15. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности/ В.В. Ковалев. 2018г. Глава 6, страница 216.
    • 16. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. – М. : Издательство стандартов, 2010г. Глава 3, страница 18.
    • 17. 14 Кащенко В. Ф., Кащенко Р. В. Оборудование предприятий общественного питания. – М. : Альфа-М, Инфра-М, 2009.
    • 18. Организация и управление коммерческой деятельностью : учебник. – М. : Дашков и Кo, 2012г. Глава 4, страница 89.
    • 19. Шевченко И.К. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие/ И.К. 2017г. Глава 8, страница 104.
    • 20. Валерич Р.П. и др. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие/ Р.П. Валерич. 2015г. Глава 3, страница 55.
    • 21. Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Оптовая торговля / Л.П. Щур, Л.В. Труханович. 2019г. Глава 2, страница 63.
    • 22. Организация коммерческой деятельности по отраслям и сферам применения : учебное пособие. – М. : Вузовский учебник, 2017г. Глава 5, страница 49.
    • 23. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций/ А.Д.Шеремет, Е.В. Негашев. 2017г. Глава 4, страница 73.

Usage statistics

stat Access count: 3
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics