Детальная информация

Название: Разработка технологии кисломолочного напитка «Катык» с добавкой пребиотиков: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)»
Авторы: Кадырова Гульназ Инсафовна
Научный руководитель: Баженова Ирина Анатольевна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2023
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: катык; пребиотик; закваска; микрофлора; лактулоза; кисломолочный продукт; функциональное питание; katyk; prebiotic; steader; microflora; lactulose; sour milk product; functional nutrition
Тип документа: Выпускная квалификационная работа бакалавра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Бакалавриат
Код специальности ФГОС: 19.03.01
Группа специальностей ФГОС: 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr23-2531
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Ключ записи: ru\spstu\vkr\24658

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Данная работа посвящена разработке технологии производства кисломолочного напитка «Катык» с добавлением пребиотика, и исследованию готовых продуктов. Задачи, которые решались в ходе исследования: - разработка рецептур и технологии производства кисломолочного напитка «Катык» с добавлением пребиотика; - оценка готовых продуктов. Объекты исследования – культура заквасочная «Сметана», молоко пастеризованное «СВЕЖЕЕ ЗАВТРА», сметана «Простоквашино», пребиотик «Лакту-сан». Работа выполнена на базе лаборатории ВШБиПП ИБСиБ. Проводили исследование титруемой кислотности, синерезиса, состава микрофлоры и органо-лептических показателей кисломолочного напитка «Катык». Проведенные исследования готовых продуктов и высокие оценки дегустаторов позволяют рекомендовать «Катык» с добавлением пребиотиков для здорового питания различных групп населения. Разработанный продукт может быть использован для приготовления соусов и заправок, различных десертов и прохладительных напитков. При написании литературного обзора использовались следующие базы данных: ЭБ СПбПУ, eLIBRARY.RU, РНБ. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием пакета программ Microsoft Excel.

The given work is devoted to the development of technology for the production of sour-milk drink "Katyk" with the addition of a prebiotic, and the study of finished products. Tasks that were solved in the course of the study: - development of recipes and technology for the production of fermented milk drink "Katyk" with the addition of a prebiotic, - Evaluation of finished products. Objects of study - starter culture "Smetana", pasteurized milk "FRESH TOMORROW", sour cream "Prostokvashino", prebiotic "Lactusan". The work was carried out on the basis of the laboratory of the Higher School of Biological and Physical Problems of the IBSiB. The study of titratable acidity, synere-sis, composition of microflora and organoleptic indicators of fermented milk drink "Katyk" was carried out. The conducted studies of finished products and high ratings of tasters allow us to recommend "Katyk" with the addition of prebiotics for a healthy diet of various population groups. The developed product can be used to prepare sauces and dressings, various desserts and soft drinks. When writing a literature review, the following databases were used: EB SPbPU, eLIBRARY.RU, RNB. Statistical processing of experimental data was carried out using the Microsoft Excel software package.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать
-> Интернет Анонимные пользователи

Статистика использования

stat Количество обращений: 29
За последние 30 дней: 9
Подробная статистика