Details

Title: Формирование потребительских свойств и разработка рецептуры твердого шампуня: выпускная квалификационная работа магистра: направление 38.04.07 «Товароведение» ; образовательная программа 38.04.07_04 «Товарный консалтинг»
Creators: Кощеева Елизавета Владиславовна
Scientific adviser: Котоменкова Ольга Геннадьевна
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли
Imprint: Санкт-Петербург, 2023
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects: твердые шампуни; потребительские свойства; ассортимент шампуней; рецептура твердого шампуня; технология изготовления твердого шампуня; solid shampoos; consumer properties; range of shampoos; formulation of solid shampoo; manufacturing technology of solid shampoo
Document type: Master graduation qualification work
File type: PDF
Language: Russian
Level of education: Master
Speciality code (FGOS): 38.04.07
Speciality group (FGOS): 380000 - Экономика и управление
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr23-2761
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Additionally: New arrival
Record key: ru\spstu\vkr\24778

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Объекты исследования ‒ твердые шампуни на основе растительного сырья. Цель работы ‒ разработка рецептуры твердого шампуня на основе мацерата растений и рекомендаций по совершенствованию их ассортимента и повышению их качества и безопасности. Были решены следующие задачи: ‒ проанализировать научно-теоретические подходы к формированию потребительских свойств и разработке рецептуры твердого шампуня, в том числе: современное состояние рынка твердых шампуней, их ассортимент и потребительские предпочтения на рынке; ‒ проанализировать научную и нормативно-техническую литературу по теме формирования потребительских свойств, разработке рецептур и оценки качества и безопасности твердых шампуней; ‒ разработать номенклатуру показателей качества твердых шампуней; ‒ разработать рецептуру и технологию изготовления твердого шампуня на основе растительного сырья; ‒ исследовать качество и безопасность опытных образцов твердых шампуней; ‒ разработать предложения по повышению качества и расширению ассортимента твердых шампуней, в том числе проекта технических условий на образцы твердых шампуней. Исследования проводились на базе лаборатории товароведения и экспертизы потребительских товаров ВШСТ ИМПЭиТ СПбПУ. В работе использованы органолептические и инструментальные методы оценки качества товаров. Обработка экспериментальных данных проводилась с помощью программного обеспечения (пакета анализа данных) MS Excel. В работе использованы статистические базы данных Росстата, дерево ТНВЭД ЕАЭС, СВБД «Консультант Плюс». В результате исследования на основе анализа нормативно-технической и научно-исследовательской литературы разработана номенклатура показателей качества шампуней, рецептура и технология изготовления твердого шампуня на основе растительного сырья, определены показатели качества и безопасности опытных образцов твердых шампуней. Разработанные предложения по совершенствованию ассортимента и повышению качества твердых шампуней основаны на проведении исследований качества и безопасности образцов твердых шампуней, анализа их ассортимента и потребительских предпочтений на рынке.

The objects of research are solid shampoos based on vegetable raw materials. The purpose of the work is to develop a formulation of a solid shampoo based on plant macerate and recommendations for improving their assortment and improving their quality and safety. The following tasks were solved: ‒ to analyze scientific and theoretical approaches to the formation of consumer properties and the development of the formulation of solid shampoo, including: the current state of the solid shampoo market, their range and consumer preferences in the market; ‒ analyze scientific and regulatory and technical literature on the formation of consumer properties, formulation development and evaluation of the quality and safety of solid shampoos; ‒ develop a nomenclature of quality indicators for solid shampoos; ‒ to develop a recipe and technology for the manufacture of solid shampoo based on vegetable raw materials; ‒ to investigate the quality and safety of experimental samples of solid shampoos; ‒ develop proposals to improve the quality and expand the range of solid shampoos, including draft specifications for samples of solid shampoos. The research was carried out on the basis of the laboratory of Commodity science and examination of consumer goods of the HSE IMPEiT SPbPU. The work uses organoleptic and instrumental methods of assessing the quality of goods. The experimental data was processed using MS Excel software (data analysis package). The work uses statistical databases of Rosstat, the tree of the EAEU Foreign Economic Activity, the Consultant Plus SVBD. As a result of the study, based on the analysis of regulatory and technical and research literature, a nomenclature of shampoo quality indicators, a formulation and technology for manufacturing solid shampoo based on vegetable raw materials were developed, quality and safety indicators of solid shampoo prototypes were determined. The developed proposals for improving the assortment and improving the quality of solid shampoos are based on conducting quality and safety studies of samples of solid shampoos, analyzing their assortment and consumer preferences in the market.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read
Internet Authorized users SPbPU Read
-> Internet Anonymous

Usage statistics

stat Access count: 1
Last 30 days: 1
Detailed usage statistics