Детальная информация

Название: Изучение сорбционных свойств скорлупных оболочек орехоплодных культур: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)»
Авторы: Николаев Максим Александрович
Научный руководитель: Севастьянова Анна Дмитриевна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2023
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: сорбент; скорлупа миндаля; отходы переработки; модификация; очистка сточных вод; sorbent; almond shell; recycling waste; modification; wastewater treatment
Тип документа: Выпускная квалификационная работа бакалавра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Бакалавриат
Код специальности ФГОС: 19.03.01
Группа специальностей ФГОС: 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr23-3311
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Ключ записи: ru\spstu\vkr\24684

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Данная работа посвящена исследованию влияния физико-химических свойств на сорбционную активность модифицированной скорлупы миндаля. Задачи, решаемые в ходе исследования: – определить влияние физико-химических факторов на эффективность очистки модельного раствора скорлупой миндаля; – исследовать влияние химической модификации на сорбционную способность скорлупы миндаля; – изучить влияние ферментативной модификации на сорбционную способность скорлупы миндаля; – выявить наиболее эффективные параметры модификации скорлупы миндаля; – вычислить потери и массовую долю влаги скорлупы миндаля после ферментативной модификации. Объект исследования – измельчённая и очищенная от дубильных веществ скорлупа ореха миндаля модифицированная химическим и ферментативным способами. В работе были использованы следующие методы: экстракции дубильных веществ, химической и ферментативной модификации скорлупы миндаля, спектрофотометрии и определения массовой доли влаги. По результатам исследования были выявлены наиболее подходящие физико-химические параметры модификации скорлупы миндаля, при которых эффективность очистки модельного раствора сорбционным материалом была максимальной. При написании литературного обзора использовались следующие наукометрические базы данных: Springer, PubMed, РИНЦ и Scopus. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием пакета программ Microsoft Office. Работа была выполнена на базе лаборатории химического анализа ВШБиПП ИБСиБ.

This work is devoted to the study of the influence of physicochemical properties on the sorption activity of the modified almond shell. Tasks to be solved in the course of the study: – to determine the influence of physical and chemical factors on the efficiency of cleaning the model solution with almond shells; – to investigate the effect of chemical modification on the sorption capacity of almond shell; – to study the effect of enzymatic modification on the sorption capacity of almond shell; – identify the most effective parameters for modifying the almond shell; – calculate the loss and specific moisture content of the almond shell after enzymatic modification. The object of the study is the crushed and tannin-free almond shell modified by chemical and enzymatic methods. The following methods were used in the work: extraction of tannins, chemical and enzymatic modification of almond shells, spectrophotometry and determination of the mass fraction of moisture. According to the results of the study, the most suitable physicochemical parameters of almond shell modification were identified, at which the efficiency of cleaning the model solution with sorption material was maximum. When writing a literature review, the following scientometric databases were used: Springer, PubMed, RSCI and Scopus. Statistical processing of experimental data was carried out using the Microsoft Office software package. The work was carried out on the basis of the laboratory of chemical analysis of the Graduate School of Biology and Food Science of IBSiB.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать
-> Интернет Анонимные пользователи

Статистика использования

stat Количество обращений: 5
За последние 30 дней: 3
Подробная статистика