Details

Title Изучение сорбционных свойств скорлупных оболочек орехоплодных культур: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)»
Creators Николаев Максим Александрович
Scientific adviser Севастьянова Анна Дмитриевна
Organization Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint Санкт-Петербург, 2023
Collection Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция
Subjects сорбент ; скорлупа миндаля ; отходы переработки ; модификация ; очистка сточных вод ; sorbent ; almond shell ; recycling waste ; modification ; wastewater treatment
Document type Bachelor graduation qualification work
File type PDF
Language Russian
Level of education Bachelor
Speciality code (FGOS) 19.03.01
Speciality group (FGOS) 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr23-3311
Rights Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Record key ru\spstu\vkr\24684
Record create date 8/1/2023

Allowed Actions

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group Anonymous
Network Internet

Данная работа посвящена исследованию влияния физико-химических свойств на сорбционную активность модифицированной скорлупы миндаля. Задачи, решаемые в ходе исследования: – определить влияние физико-химических факторов на эффективность очистки модельного раствора скорлупой миндаля; – исследовать влияние химической модификации на сорбционную способность скорлупы миндаля; – изучить влияние ферментативной модификации на сорбционную способность скорлупы миндаля; – выявить наиболее эффективные параметры модификации скорлупы миндаля; – вычислить потери и массовую долю влаги скорлупы миндаля после ферментативной модификации. Объект исследования – измельчённая и очищенная от дубильных веществ скорлупа ореха миндаля модифицированная химическим и ферментативным способами. В работе были использованы следующие методы: экстракции дубильных веществ, химической и ферментативной модификации скорлупы миндаля, спектрофотометрии и определения массовой доли влаги. По результатам исследования были выявлены наиболее подходящие физико-химические параметры модификации скорлупы миндаля, при которых эффективность очистки модельного раствора сорбционным материалом была максимальной. При написании литературного обзора использовались следующие наукометрические базы данных: Springer, PubMed, РИНЦ и Scopus. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием пакета программ Microsoft Office. Работа была выполнена на базе лаборатории химического анализа ВШБиПП ИБСиБ.

This work is devoted to the study of the influence of physicochemical properties on the sorption activity of the modified almond shell. Tasks to be solved in the course of the study: – to determine the influence of physical and chemical factors on the efficiency of cleaning the model solution with almond shells; – to investigate the effect of chemical modification on the sorption capacity of almond shell; – to study the effect of enzymatic modification on the sorption capacity of almond shell; – identify the most effective parameters for modifying the almond shell; – calculate the loss and specific moisture content of the almond shell after enzymatic modification. The object of the study is the crushed and tannin-free almond shell modified by chemical and enzymatic methods. The following methods were used in the work: extraction of tannins, chemical and enzymatic modification of almond shells, spectrophotometry and determination of the mass fraction of moisture. According to the results of the study, the most suitable physicochemical parameters of almond shell modification were identified, at which the efficiency of cleaning the model solution with sorption material was maximum. When writing a literature review, the following scientometric databases were used: Springer, PubMed, RSCI and Scopus. Statistical processing of experimental data was carried out using the Microsoft Office software package. The work was carried out on the basis of the laboratory of chemical analysis of the Graduate School of Biology and Food Science of IBSiB.

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All
Read
Internet Authorized users SPbPU
Read
Internet Anonymous

Access count: 32 
Last 30 days: 0

Detailed usage statistics