Детальная информация

Название: Разработка сбалансированных рационов питания на основе средиземноморской диеты для коррекции пищевого статуса взрослого населения: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» ; образовательная программа 19.04.04_04 «Нутрициология в индустрии питания»
Авторы: Набокина Диана Шухратовна
Научный руководитель: Барсукова Наталья Валерьевна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2023
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: пищевой статус; средиземноморская диета; здоровье; рационы питания; nutritional status; Mediterranean diet; health; diets
Тип документа: Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Магистратура
Код специальности ФГОС: 19.04.04
Группа специальностей ФГОС: 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr24-1338
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать)
Дополнительно: Новинка
Ключ записи: ru\spstu\vkr\28167

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Данная работа посвящена исследованию влияния питания на пищевой статус взрослого населения, разработке рационов питания для коррекции пищевого статуса. Задачи, которые решались в ходе исследования: 1. изучение взаимосвязи питания, здоровья и пищевого статуса; 2. проведение анализа средиземноморской диеты и ее влияния на коррекцию пищевого статуса и уменьшение рисков возникновения неинфекционных заболеваний; 3. разработка рационов питания на основе средиземноморской диеты для коррекции пищевого статуса участников исследования; 4. анализ влияния разработанных рационов питания на пищевой статус участников исследования. При выполнении литературного обзора использовались следующие базы данных eLIBRARY.RU, Elsevier ScienceDirect, Scopus, Консультант- Плюс, PubMed. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием пакета программ Microsoft Excel, Google Документы, Nutrient Planner, Cronometer. С помощью программного обеспечения для нутрициологов-технологов Nutrient Planner была проведена оценка фактического питания 10 участников исследования. Полученные данные применяли для разработки 15 рационов питания на основе средиземноморской диеты с целевой калорийностью 1900, 1700 и 1500 ккал. Результаты исследования показали, что использование сбалансированного рациона питания на основе средиземноморской диеты с ограниченной энергетической ценностью способствует снижению массы тела, уменьшению объема талии и индекса талия-бедра.

This work is devoted to the study of the influence of nutrition on the nutritional status of the adult population, the development of diets for the correction of nutritional status. The tasks that were solved in the course of the study: 1. studying the relationship between nutrition, health and nutritional status; 2. conducting an analysis of the Mediterranean diet and its impact on the correction of nutritional status and reducing the risk of non-communicable diseases; 3. developing diets based on the Mediterranean diet to correct the nutritional status of the study participants; 4. аnalyze the effect of the developed diet on the nutritional status of the study participants. The following databases were used in the literature review: eLIBRARY.RU, Elsevier ScienceDirect, Scopus, ConsultantPlus, PubMed. Statistical processing of experimental data was carried out using the software package Microsoft Excel, Google Docs, Nutrient Planner, Cronometer. Software Nutrient Planner is the help of the nutritionist-technologist, an assess- ment of the actual nutrition of 10 study participants was carried out. The data obtained were used to develop 15 diets based on the Mediterranean diet with a target calorie content of 1900, 1700 and 1500 kcal. The results of the study showed that the use of a balanced diet based on a Mediterranean diet with limited energy value contributes to weight loss, a decrease in waist volume and the waist-hip index.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать Печать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать Печать
-> Интернет Анонимные пользователи

Статистика использования

stat Количество обращений: 1
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика