Details
Title | Разработка сбалансированных рационов питания на основе средиземноморской диеты для коррекции пищевого статуса взрослого населения: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» ; образовательная программа 19.04.04_04 «Нутрициология в индустрии питания» |
---|---|
Creators | Набокина Диана Шухратовна |
Scientific adviser | Барсукова Наталья Валерьевна |
Organization | Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий |
Imprint | Санкт-Петербург, 2023 |
Collection | Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция |
Subjects | Гигиена питания ; Биотехнология ; пищевой статус ; средиземноморская диета ; здоровье ; nutritional status ; Mediterranean diet ; health |
UDC | 613.2 ; 60 |
Document type | Master graduation qualification work |
File type | |
Language | Russian |
Level of education | Master |
Speciality code (FGOS) | 19.04.04 |
Speciality group (FGOS) | 190000 - Промышленная экология и биотехнологии |
DOI | 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr24-1338 |
Rights | Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать) |
Record key | ru\spstu\vkr\28167 |
Record create date | 4/24/2024 |
Allowed Actions
–
Action 'Read' will be available if you login or access site from another network
Group | Anonymous |
---|---|
Network | Internet |
Данная работа посвящена исследованию влияния питания на пищевой статус взрослого населения, разработке рационов питания для коррекции пищевого статуса. Задачи, которые решались в ходе исследования: 1. изучение взаимосвязи питания, здоровья и пищевого статуса; 2. проведение анализа средиземноморской диеты и ее влияния на коррекцию пищевого статуса и уменьшение рисков возникновения неинфекционных заболеваний; 3. разработка рационов питания на основе средиземноморской диеты для коррекции пищевого статуса участников исследования; 4. анализ влияния разработанных рационов питания на пищевой статус участников исследования. При выполнении литературного обзора использовались следующие базы данных eLIBRARY.RU, Elsevier ScienceDirect, Scopus, Консультант-Плюс, PubMed. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием пакета программ Microsoft Excel, Google Документы, Nutrient Planner, Cronometer. С помощью программного обеспечения для нутрициологов-технологов Nutrient Planner была проведена оценка фактического питания 10 участников исследования. Полученные данные применяли для разработки 15 рационов питания на основе средиземноморской диеты с целевой калорийностью 1900, 1700 и 1500 ккал. Результаты исследования показали, что использование сбалансированного рациона питания на основе средиземноморской диеты с ограниченной энергетической ценностью способствует снижению массы тела, уменьшению объема талии и индекса талия-бедра.
This work is devoted to the study of the influence of nutrition on the nutritional status of the adult population, the development of diets for the correction of nutritional status. The tasks that were solved in the course of the study: 1. studying the relationship between nutrition, health and nutritional status; 2. conducting an analysis of the Mediterranean diet and its impact on the correction of nutritional status and reducing the risk of non-communicable diseases; 3. developing diets based on the Mediterranean diet to correct the nutritional status of the study participants; 4. аnalyze the effect of the developed diet on the nutritional status of the study participants. The following databases were used in the literature review: eLIBRARY.RU, Elsevier ScienceDirect, Scopus, ConsultantPlus, PubMed. Statistical processing of experimental data was carried out using the software package Microsoft Excel, Google Docs, Nutrient Planner, Cronometer. Software Nutrient Planner is the help of the nutritionist-technologist, an assess- ment of the actual nutrition of 10 study participants was carried out. The data obtained were used to develop 15 diets based on the Mediterranean diet with a target calorie content of 1900, 1700 and 1500 kcal. The results of the study showed that the use of a balanced diet based on a Mediterranean diet with limited energy value contributes to weight loss, a decrease in waist volume and the waist-hip index.
Network | User group | Action |
---|---|---|
ILC SPbPU Local Network | All |
|
Internet | Authorized users SPbPU |
|
Internet | Anonymous |
|
Access count: 20
Last 30 days: 0