Details

Title Разработка сбалансированных рационов питания на основе средиземноморской диеты для коррекции пищевого статуса взрослого населения: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» ; образовательная программа 19.04.04_04 «Нутрициология в индустрии питания»
Creators Набокина Диана Шухратовна
Scientific adviser Барсукова Наталья Валерьевна
Organization Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint Санкт-Петербург, 2023
Collection Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция
Subjects Гигиена питания ; Биотехнология ; пищевой статус ; средиземноморская диета ; здоровье ; nutritional status ; Mediterranean diet ; health
UDC 613.2 ; 60
Document type Master graduation qualification work
File type PDF
Language Russian
Level of education Master
Speciality code (FGOS) 19.04.04
Speciality group (FGOS) 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr24-1338
Rights Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать)
Record key ru\spstu\vkr\28167
Record create date 4/24/2024

Allowed Actions

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group Anonymous
Network Internet

Данная работа посвящена исследованию влияния питания на пищевой статус взрослого населения, разработке рационов питания для коррекции пищевого статуса. Задачи, которые решались в ходе исследования: 1. изучение взаимосвязи питания, здоровья и пищевого статуса; 2. проведение анализа средиземноморской диеты и ее влияния на коррекцию пищевого статуса и уменьшение рисков возникновения неинфекционных заболеваний; 3. разработка рационов питания на основе средиземноморской диеты для коррекции пищевого статуса участников исследования; 4. анализ влияния разработанных рационов питания на пищевой статус участников исследования. При выполнении литературного обзора использовались следующие базы данных eLIBRARY.RU, Elsevier ScienceDirect, Scopus, Консультант-Плюс, PubMed. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием пакета программ Microsoft Excel, Google Документы, Nutrient Planner, Cronometer. С помощью программного обеспечения для нутрициологов-технологов Nutrient Planner была проведена оценка фактического питания 10 участников исследования. Полученные данные применяли для разработки 15 рационов питания на основе средиземноморской диеты с целевой калорийностью 1900, 1700 и 1500 ккал. Результаты исследования показали, что использование сбалансированного рациона питания на основе средиземноморской диеты с ограниченной энергетической ценностью способствует снижению массы тела, уменьшению объема талии и индекса талия-бедра.

This work is devoted to the study of the influence of nutrition on the nutritional status of the adult population, the development of diets for the correction of nutritional status. The tasks that were solved in the course of the study: 1. studying the relationship between nutrition, health and nutritional status; 2. conducting an analysis of the Mediterranean diet and its impact on the correction of nutritional status and reducing the risk of non-communicable diseases; 3. developing diets based on the Mediterranean diet to correct the nutritional status of the study participants; 4. аnalyze the effect of the developed diet on the nutritional status of the study participants. The following databases were used in the literature review: eLIBRARY.RU, Elsevier ScienceDirect, Scopus, ConsultantPlus, PubMed. Statistical processing of experimental data was carried out using the software package Microsoft Excel, Google Docs, Nutrient Planner, Cronometer. Software Nutrient Planner is the help of the nutritionist-technologist, an assess- ment of the actual nutrition of 10 study participants was carried out. The data obtained were used to develop 15 diets based on the Mediterranean diet with a target calorie content of 1900, 1700 and 1500 kcal. The results of the study showed that the use of a balanced diet based on a Mediterranean diet with limited energy value contributes to weight loss, a decrease in waist volume and the waist-hip index.

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All
Read Print
Internet Authorized users SPbPU
Read Print
Internet Anonymous

Access count: 20 
Last 30 days: 0

Detailed usage statistics