Детальная информация

Название: Разработка желейного продукта из плодово-ягодного сырья с обогащенным минеральным составом: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» ; образовательная программа 19.04.04_04 «Нутрициология в индустрии питания»
Авторы: Гусева Анастасия Игоревна
Научный руководитель: Елисеева Светлана Анатольевна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2023
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: альгинат магния; альгинат калия; полидекстроза; желейный полуфабрикат; десертная продукция; magnesium alginate; potassium alginate; polydextrose; jelly semi-finished prod-uct; dessert products
Тип документа: Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Магистратура
Код специальности ФГОС: 19.04.04
Группа специальностей ФГОС: 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr24-1339
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Новинка
Ключ записи: ru\spstu\vkr\28168

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети Действие 'Загрузить' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

При выполнении литературного обзора использовались следующие базы данных: eLIBRARI.RU, patents.google.com, cyberleninka.ru. Статистическую обработку базы экспериментальных данных осуществляли с использованием программы Microsoft Excel. В работе рассмотрена возможность использования альгината магния и аль-гината калия в качестве обогащающих добавок в желейные изделия. Целью работы является разработка технологии производства желейного продукта из плодово-ягодного сырья с обогащенным минеральным составом. Определение показателей качества желейного изделия проводились на базе лаборатории контроля качества сырья и готовой продукции Высшей школы биотехнологии и пищевых производств ИБСиБ СПбПУ. В работе исследованы следующие показатели качества: суммарная антиоксидантная активность, мас-совая доля содержания влаги, содержание аскорбиновой кислоты, показатель активности воды. Расчет химического и энергетического состава производился расчетным методом. В полученном изделии содержание магния, калия и витамина С и пищевых волокон составляет более 15%, желейный продукт соответствует заявленным функциональным свойствам. Готовое изделие возможно для реализации на предприятиях общественного питания, в детских и лечебных учреждениях. Таким образом разработана технология производства желейного продукта с обогащенным составом, изучена и подтверждена возможность использования альгинатов калия и магния в производстве желейных продуктов.

The following databases were used to perform the literature review: eLIBRARI.RU, patents.google.com, cyberleninka.ru. Statistical processing of the ex-perimental data base was carried out using the Microsoft Excel program. The paper considers the possibility of using magnesium alginate and potassium alginate as enriching additives in jelly products. The aim of the work is to develop a technology for the production of a jelly product from fruit and berry raw materials with an enriched mineral composition. The determination of the quality indicators of the jelly product was carried out on the basis of the laboratory for quality control of raw materials and finished prod-ucts of the Higher School of Biotechnology and Food Production of IBSB SPbPU. The following quality indicators were studied: total antioxidant activity, mass fraction of moisture content, ascorbic acid content, water activity index. The calculation of the chemical and energy composition was carried out by the calculation method. In the resulting product, the content of magnesium, potassium and vitamin C and dietary fiber is more than 15%, the jelly product corresponds to the declared func-tional properties. The finished product can be sold at catering establishments, in chil-drens and medical institutions. Thus, a technology for the production of a jelly product with an enriched com-position has been developed, the possibility of using potassium and magnesium algi-nates in the production of jelly products has been studied and confirmed.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать Печать Загрузить
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Анонимные пользователи

Статистика использования

stat Количество обращений: 4
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика