Детальная информация
Название | Исследование бродильной активности дрожжей рода Saccharomyces при производстве столового фруктового виноматериала на основе сока черешни: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)» |
---|---|
Авторы | Атаев Мамед Атаевич |
Научный руководитель | Жилинская Надежда Тарасовна |
Организация | Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий |
Выходные сведения | Санкт-Петербург, 2023 |
Коллекция | Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция |
Тематика | дрожжи; сок черешни; столовый виноматериал; бродильная активность; yeast; sweet cherry juice; table winestock; fermentative activity |
Тип документа | Выпускная квалификационная работа бакалавра |
Тип файла | |
Язык | Русский |
Уровень высшего образования | Бакалавриат |
Код специальности ФГОС | 19.03.01 |
Группа специальностей ФГОС | 190000 - Промышленная экология и биотехнологии |
DOI | 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr24-286 |
Права доступа | Доступ по паролю из сети Интернет (чтение) |
Ключ записи | ru\spstu\vkr\27138 |
Дата создания записи | 11.04.2024 |
Разрешенные действия
–
Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети
Группа | Анонимные пользователи |
---|---|
Сеть | Интернет |
Данная работа посвящена изучению ферментативной активности штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae при производстве столового виноматериала на основе сока черешни. Задачи, решённые в ходе исследования: - проанализированы доступные источники по теме исследования; - исследована динамика развития штаммов дрожжей; - проведён микробиологический анализ развития дрожжей; - определены физико-химические показатели образцов в процессе ферментации; - произведена органолептическая оценка продуктов ферментации. Работа выполнена на базе учебно-научных лабораторий ВШБиПП ИБСиБ. Ферментативную активность дрожжей анализировали на основании результатов экспериментов: светооптическая микроскопия; культивирование и отслеживание кинетики роста клеток в реальном времени; определение физико-химических параметров сусла и виноматериалов. Установлено, что на 10 сутки ферментации сусла содержание спирта этилового в столовом виноматериале, полученном с использованием дрожжей штамма F18, составило 5,52 ± 0,24 об. %, что соответствует требованиям п. 4.1 ГОСТ 32027. Органолептические характеристики указанного виноматериала соответствуют требованиям ГОСТ 32027. При написании литературного обзора были использованы базы данных: eLIBRARY.ru, Scopus, Web of Science, PubMed, ResearchGate. Статистическая обработка экспериментальных данных осуществлялась с использованием пакета программ: Microsoft Excel, ACD/ChemSketch, RTS con-trol program.
The given work studies of fermentative activity of Saccharomyces cerevisiae yeast strains in the production of sweet cherry-based table wine. Solved tasks of the study: - available sources about subject of the study were analysed; - investigated the development dynamics of yeast strains; - microbiological analysis of yeast development was carried out; - determined physicochemical values of samples during fermentation; - organoleptic evaluation of fermented products was carried out. The work was carried out on the basis of laboratories of the HSBnFP IBSnB. Yeast Fermentative activity of yeast strains were analysed by experiments: light opti-cal microscopy; cultivation and monitoring of cell growth kinetics in real time; deter-mination of physicochemical values of must and winestock. It was established that on the 10th day of must fermentation the ethanol content of table winestock made with yeast strain F18, was 5,52 ± 0,24 vol. %, which corre-sponds to the requirements of paragraph 4.1 of GOST 32027. Organoleptic charac-teristics of the wine material meet the requirements of GOST 32027. The following databases were used in the literature review: eLIBRARY.ru, Sco-pus, Web of Science, PubMed, ResearchGate. Statistical processing of the experimental data was carried out using Microsoft Excel, ACD/ChemSketch, RTS control.
Место доступа | Группа пользователей | Действие |
---|---|---|
Локальная сеть ИБК СПбПУ | Все |
|
Интернет | Авторизованные пользователи СПбПУ |
|
Интернет | Анонимные пользователи |
|
Количество обращений: 10
За последние 30 дней: 0