Details

Title: Биотехнологическая переработка перидермы картофеля для получения органического удобрения и выращивания микрозелени: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)»
Creators: Константинова Полина Андреевна
Scientific adviser: Жилинская Надежда Тарасовна
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint: Санкт-Петербург, 2024
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects: перидерма картофеля; органическое удобрение; спиртовые дрожжи saccharomyces cerevisiae; биоконверсия; переработка растительных отходов; микрозелень; аскорбиновая кислота; potato periderm; organic fertilizer; alcohol yeast saccharomyces cerevisiae; bioconversion; processing of plant waste; microgreens; ascorbic acid
Document type: Bachelor graduation qualification work
File type: PDF
Language: Russian
Level of education: Bachelor
Speciality code (FGOS): 19.03.01
Speciality group (FGOS): 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr24-1874
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Additionally: New arrival
Record key: ru\spstu\vkr\29055

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

В данной работе проведена сравнительная оценка влияния ферментированной перидермы картофеля и коммерческого стимулятора роста растений «Эпин-Экстра» на рост микрозелени кресс-салата (Lepidium sativum), динамику накопления аскорбиновой кислоты в листьях и стеблях кресс-салата. При выполнении работы решались следующие задачи: 1. Провести ферментацию перидермы картофеля спиртовыми дрожжами Sacharomyces cerevisiae. 2. Оценить физико-химический состав сброженного сусла. 3. Оценить содержание общего белка в фильтрате послеспиртовой барды. 4. Провести эксперимент по выращиванию микрозелени в условиях применения органического удобрения на основе перидермы картофеля и стимулятора роста «Эпин-Экстра». 5. Оценить всхожесть, энергию прорастания семян и количественное содержание аскорбиновой кислоты в наземных частях побегов растений. 6. Провести сравнительный анализ полученных результатов и сделать вывод об эффективности применения произведенного органического удобрения для выращивания микрозелени. Объекты исследования: перидерма картофеля Solanum tuberosum, спиртовые китайские дрожжи рода Saccharomyces cerevisiae марки «Kodzi Angel», послеспиртовая барда, микрозелень кресс-салата Lepidium sativum. Работа выполнена на базе лаборатории биотехнологии ВШБиПП ИБСиБ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Показана возможность использования технологии биоконверсии перидермы картофеля, являющейся отходом предприятий пищевой промышленности и индустрии питания, для производства органического удобрения.  В ходе исследования получены данные о положительном влиянии ферментированной перидермы картофеля на рост и развитие микрозелени кресс-салата.  При выращивании микрозелени применение комбинации произведенного органического биоудобрения со стимулятором роста «Эпин-Экстра» оказало эффективное воздействие на скорость роста и высоту побегов, а также на увеличение содержания аскорбиновой кислоты в наземной части растений. При выполнении литературного обзора были использованы базы данных eLIBRARY, Scopus, cyberleninka, Академия Google, Elsevier Science Direct, PubMed, MDPI-Publisher of Open Access Journals. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием пакета программ Microsoft Excel.

In this work, a comparative assessment of the influence of fermented potato periderm and the commercial plant growth stimulator “Epin-Extra” on the growth of microgreens of watercress (Lepidium sativum), the dynamics of accumulation of ascorbic acid in the leaves and stems of watercress was carried out. When performing the work, the following tasks were solved: 1. Ferment the potato periderm with alcoholic yeast Sacharomyces cerevisiae. 2. Assess the physicochemical composition of the fermented wort. 3. Assess the total protein content in the filtrate of post-alcohol stillage. 4. Conduct an experiment on growing microgreens under conditions of using organic fertilizer based on potato periderm and growth stimulator “Epin-Extra”. 5. Assess germination, seed germination energy and quantitative content of ascorbic acid in the above-ground parts of plant shoots. 6. Conduct a comparative analysis of the results obtained and draw a conclusion about the effectiveness of using the produced organic fertilizer for growing microgreens. Objects of research: potato periderm Solanum tuberosum, Chinese alcoholic yeast of the genus Saccharomyces cerevisiae brand “Kodzi Angel”, ethanol stillage, watercress microgreens Lepidium sativum. The work was carried out in the biotechnology laboratory of the Graduate School of  Biotechnology and Food Science of IBSaB. The possibility of using the technology of bioconversion of potato periderm, which is a waste of food and nutrition enterprises, for the production of organic fertilizer is shown. The results obtained showed the positive effect of fermented potato periderm on the growth and development of watercress microgreens. When growing microgreens, the use of a combination of the produced organic biofertilizer with the growth stimulator "Epin-Extra" had an effect on the growth rate and height of shoots, as well as on increasing the content of ascorbic acid in the above-ground parts of plants. When performing the literature review, the eLIBRARY, Scopus, Cyberleninka Google Scholar, Elsevier Science Direct, PubMed, MDPI-Publisher of Open Access Journals databases were used. Statistical processing of experimental data was carried out using the Microsoft Excel software package.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read
Internet Authorized users SPbPU Read
-> Internet Anonymous

Table of Contents

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1.1. Способы биоконверсии побочных продуктов и отходов переработки растительного сырья на предприятиях пищевой промышленности
      • 1.1.1. Биоконверсия дрожжами для производства белка в кормовых и пищевых целях
      • 1.1.2. Биоконверсия растительных отходов для получения органических удобрений
      • 1.1.3. Анаэробная ферментация
      • 1.1.4. Твердофазная аэробная ферментация
      • 1.1.5. Вермикомпостирование
    • 1.2. Органические удобрения, производимые на основе органогенных отходов предприятий, перерабатывающих растениеводческую продукцию
      • 1.2.1. Солома
      • 1.2.2. Растительные компосты
      • 1.2.3. Фильтрат послеспиртовой барды
    • 1.3. Применение дрожжей рода Saccharomyces в спиртовой промышленности
      • 1.3.1. Спиртовые дрожжи Saccharomyces
      • 1.3.2. Использование дрожжей для производства спирта и побочные продукты
    • 1.4. Химический состав сброженной спиртовой барды, полученной на основе традиционного растительного сырья и продуктов его переработки
    • 1.5. Микрозелень как инновационный способ выращивания растений
      • 1.5.1. Определение и основные сорта растений
      • 1.5.2. Субстраты для выращивания микрозелени
      • 1.5.3. Использование удобрений
      • 1.5.4. Параметры микроклимата: освещение и температура
    • 1.6. Роль нутриентов в рационе питания современного человека, а также значение употребления микрозелени для здоровья человека и профилактики заболеваний
      • 1.6.1. Значение нутриентов в рационе питания современного человека
      • 1.6.2. Микрозелень как продукт, способствующий поддержанию здоровья
  • 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
    • 2.1. Объекты и материалы исследований
    • 2.2. Методы исследований
      • 2.2.1. Схема проведения исследований.
      • 2.2.2. Ферментация перидермы картофеля
      • 2.2.3. Изучение физико-химических свойств произведенного водно-спиртового раствора на основе сброженного сусла из перидермы картофеля с применением автоматического ультразвукового анализатора спиртосодержащих напитков «Колос-2»
      • 2.2.4. Изучение количественного содержания общего белка в спиртовой барде, полученной после биоконверсии отходов переработки картофеля, методом спектрофотометрии
      • 2.2.5. Технология выращивания микрозелени
      • 2.2.6. Цифровые базы данных по оценке морфофункциональных характеристик растений
      • 2.2.7. Тестирование на всхожесть семян и развитие проростков микрозелени
      • 2.2.8. Определение содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в наземной части пророщенных семян микрозелени
      • 2.2.9. Методы статистической обработки данных
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3.1. Оценка физико-химических свойств сброженного сусла на основе перидермы картофеля
    • 3.2. Оценка содержания общего белка в сброженном сусле на основе перидермы картофеля
      • 3.2.1 Построение калибровочного графика
      • 3.2.2 Определение содержания белка в исследуемом образце
    • 3.3. Описание распределения микрозелени для выращивания на четыре группы
    • 3.4. Результаты поиска информации о составе кресс-салата на цифровых платформах
      • 3.4.1. FoodData Central
      • 3.4.2. The EuroFIR eBASIS
      • 3.4.3. FooDB
    • 3.5. Оценка всхожести семян и развития проростков микрозелени по четырем группам
    • 3.6. Оценка содержания витамина С в микрозелени по четырем группам
  • 4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УСЛОВИЙ ТРУДА
    • 4.1. Анализ опасных и вредных производственных факторов
    • 4.2. Мероприятия по пожаро- и взрывоопасности
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ

Usage statistics

stat Access count: 0
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics