Details

Title: Влияние органических и неорганических соединений железа на биообогащение Triticum и Avena: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)»
Creators: Бекарнеева Зарина
Scientific adviser: Воробьев Константин Владимирович
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint: Санкт-Петербург, 2024
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects: биообогащение; овес; пшеница; соединения железа.; bio-enrichment; oats; wheat; iron compounds
Document type: Bachelor graduation qualification work
File type: PDF
Language: Russian
Level of education: Bachelor
Speciality code (FGOS): 19.03.01
Speciality group (FGOS): 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr24-2011
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Additionally: New arrival
Record key: ru\spstu\vkr\28990

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Данная работа посвящена биообогащению овса и пшеницы органическими и неорганическими соединениями железа, и анализу влияния железа на рост и развитие растений. Задачи, решаемые в ходе исследования: -проанализировать литературу по вопросам: содержание железа в почвах, дефицит железа в почвах, дефицит железа у растений, методы биообогащения растений железом; -изучить методы обогащения зерновых культур соединениями железа; -вырастить обогащенные железом пшеницу и овес; -проанализировать разницу в скорости роста между контрольной и опытной группой; -выявить увеличение содержания железа в листьях и корнях. -провести математическую обработку результатов. Объекты исследования – образцы овса сорта “Медведь” и образцы пшеницы сорта “Мера”. Работа выполнена на базе лаборатории светофизиологии растений и биологической продуктивности агроэкосистем Агрофизического научно-исследовательского института. Анализируемыми показателями были:эффективность различных соединений железа обогащать зерновые культуры, влиять на их рост и развитие, содержание железа в листья и корнях, количество проросших и не проросших семян. В ходе исследований получилось определить зависимость интенсивности и скорости роста культуры овса от использованных растворов с соединениями железа. Эффективнее всего оказался раствор с хелатом железа 0,05% и магнетитом 0,05%. Также содержание железа в корнях и ростках гораздо выше, чем в контроле. Из этого можно сделать вывод, что растворы хелата железа и магнетита положительно сказываются на росте растений и могут использоваться для лечения и профилактики хлороза в качестве обогащения железом.Однако влияние растворов на культуру пшеницы не показало положительных результатов, следовательно, растворы хелата железа и маггемита не являются универсальными удобрениями и все еще нуждаются в корректировке концентрации и условий для эффективного воздействия на повышение содержания железа в метаболизме растений. При написании литературного обзора использовались следующие базы данных: PubMed, ResearchGate, eLIBRARY.ru. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием пакета программ: Microsoft Excel.

This work is devoted to the bio-enrichment of oats and wheat with organic and inorganic iron compounds, and the analysis of the effect of iron on plant growth and development. Tasks to be solved during the research: -analyze the literature on the following issues: iron content in soils, iron deficiency in soils, iron deficiency in plants, methods of bio-enrichment of plants with iron. -to study methods of enriching grain crops with iron compounds. -grow iron-enriched wheat and oats. -analyze the difference in growth rate between the control and the experimental group. -to identify an increase in the iron content in leaves and roots. -to carry out mathematical processing of the results. The objects of the study are samples of oats of the “Bear” variety and samples of wheat of the “Mera” variety. The work was carried out on the basis of the Laboratory of Plant light physiology and bio productivity of agroecosystems of the Agrophysical Research Institute. The analyzed indicators were the effectiveness of various iron compounds to enrich crops, influence their growth and development, the iron content in leaves and roots, the number of germinated and non-germinated seeds. During the research, it was possible to determine the dependence of the intensity and growth rate of oat culture on the solutions used with iron compounds. The solution with 0.05% iron chelates and 0.05% magnetite turned out to be the most effective. Also, the iron content in the roots and sprouts is much higher than in the control. From this it can be concluded that solutions of iron chelate, and magnetite have a positive effect on plant growth and can be used for the treatment and prevention of chlorosis as an iron enrichment. However, the effect of solutions on wheat culture has not shown positive results, therefore, solutions of iron chelate and maghemite are not universal fertilizers and still need to adjust the concentration and conditions for an effective effect on increasing the iron content in plant metabolism. When writing the literary review, the following databases were used: PubMed, ResearchGate, eLIBRARY.ru. Statistical processing of experimental data was carried out using a software package: Microsoft Excel.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read
Internet Authorized users SPbPU Read
-> Internet Anonymous

Table of Contents

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1.1 Доступность железа в почве
    • 1.2 Роль железа для растений
    • 1.3 Влияние дефицита железа на растения
      • 1.3.1 Морфология
      • 1.3.2 Физиология
  • 1.4 Влияние избытка железа на растения
  • 1.5 Различия устойчивости растений к железу
    • 1.6 Методы биообогащения растений железом
  • 1.7 Роль железа в составе злаковых культур для здоровья человека
  • 2 МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
    • 2.1 Подготовка проб для анализа
    • 2.2 Обработка семян овса растворами
    • 2.3 Обработка семян пшеницы растворами
  • 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
  • 4 ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УСЛОВИЙ ТРУДА
    • 4.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов
    • 4.2 Правила пожарной безопасности в лаборатории.
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Usage statistics

stat Access count: 0
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics