Details

Title: Антимикробная активность культур рода Enteroccus из вторичного сельскохозяйственного сырья: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)»
Creators: Созончук Елена Витальевна
Scientific adviser: Шарова Наталья Юрьевна
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint: Санкт-Петербург, 2024
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects: бактерии; изоляты; бактериоцины; антимикробная активность; вторичное сельскохозяйственное сырье; пшеничные отруби; рапсовый жмых; соевый жмых; соевый шрот; bacteria; isolants; bacteriocins; antimicrobial activity; secondary agricultural raw materials; wheat bran; rape cake; soybean cake; soybean meal
Document type: Bachelor graduation qualification work
File type: PDF
Language: Russian
Level of education: Bachelor
Speciality code (FGOS): 19.03.01
Speciality group (FGOS): 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr24-3213
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Additionally: New arrival
Record key: ru\spstu\vkr\30451

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Данная работа посвящена изучению антимикробных свойств изолятов бактерий рода Enterococcus, выделенных из различных видов вторичного сырья, таких как соевый жмых, соевый шрот, пшеничные отруби, рапсовый жмых. При написании литературного обзора использовались такие базы данных, как eLIBRARY.ru, PubMed, ResearchGate. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием пакета программ Microsoft Excel. В рамках данного исследования решались следующие задачи: 1) Анализ литературных источников по теме исследования бактерий рода Enterococcus и их бактериоцинов; 2) Подбор методики для выполнения данного исследования; 3) Оценка антимикробной активности, изучаемых микроорганизмов; 4) Анализ полученных в ходе эксперимента данных. Данная работа была проведена на базе Всероссийского научно-исследовательского института пищевых добавок - филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова" РАН в лаборатории микробиологии. В результате исследования установлено, что, согласно научно-информационным источникам, бактерии рода Enterocoсcus распространены в природе и имеют потенциал для применения в пищевой промышленности, медицине.   Бактериальные изоляты Enterococcus faecalis, Enterococcus casseliflavus и Enterococcus faecium, проявлили более выраженную антимикробную активность. Корректно для изучения антимикробной активности бактерий рода Enterococcus применять spotting метод без добавления дополнительного 0,8% сэндвич-слоя агара. Диско-диффузионный метод также подходит для изучения антимикробных свойств энтерококков, однако при его использовании следует выделять бактериоцин. Дальнейшие исследования антимикробной активности бактерий рода Enterococcus являются перспективными и важными для расширения спектра направлений промышленного применения бактериоцинов, а также дают возможность предложить вариант альтернативного использования отходов сельскохозяйственных производств.

This work is aimed at studying the antimicrobial properties of isolates of Enterococcus bacteria extracted from various types of secondary raw materials, such as soybean press cake, soybean meal, wheat bran, rapeseed press cake. Databases such as eLIBRARY.ru, PubMed, ResearchGate were used in the literature review. Statistical processing of experimental data was carried out using Microsoft Excel program package. Within the framework of this study the following tasks were accomplished: 1) Analysis of literature sources on the topic of research on Enterococcus genus bacteria and their bacteriocins; 2) Selection of methodology to perform said study; 3) Evaluation of antimicrobial activity of the studied microorganisms; 4) Analysis of the data obtained during the experiment. This study was carried out on the basis of the Russian Research Institute of Food Additives - branch of the Federal State Scientific Institution “Federal Scien-tific Center of Food Systems named after V.M. Gorbatov” Russian Academy of Sciency in the laboratory of microbiology. As a result of the study, it was established that, according to scientific information sources, bacteria of the genus Enterococcus are common in nature and have potential for use in the food industry and medicine. Bacterial isolates of Enterococcus faecalis, Enterococcus casseliflavus and Enterococcus faecium, showed more pronounced antimicrobial activity. It is correct to use the spotting method to study the antimicrobial activity of bacteria of the genus Enterococcus without adding an additional 0.8% sandwich layer of agar. The disk diffusion method is also suitable for studying the antimicrobial properties of enterococci, but when using it, the bacteriocin must be isolated. Further studies of the antimicrobial activity of bacteria of the genus Enterococcus are promising and important for expanding the range of areas for industrial use of bacteriocins, and also make it possible to propose an alternative use of agricultural waste.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read
Internet Authorized users SPbPU Read
-> Internet Anonymous

Usage statistics

stat Access count: 0
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics