Details

Title Получение сорбционных материалов из скорлупных оболочек Juglans regia L.: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)»
Creators Ли Чжао
Scientific adviser Севастьянова Анна Дмитриевна
Organization Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint Санкт-Петербург, 2024
Collection Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects растительные отходы; скорлупа грецкого ореха; сорбент; очистка сточных вод; ферментативная модификация; plant waste; walnut shell; sorbent; wastewater treatment; enzymative modification
Document type Bachelor graduation qualification work
File type PDF
Language Russian
Level of education Bachelor
Speciality code (FGOS) 19.03.01
Speciality group (FGOS) 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr24-3598
Rights Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Additionally New arrival
Record key ru\spstu\vkr\30681
Record create date 7/19/2024

Allowed Actions

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group Anonymous
Network Internet

В работе проведено исследование влияния условий ферментативной модификации скорлупы грецкого ореха на сорбционные свойства полученных сорбционных материалов. Задачи, поставленные в исследовании: ‒ провести литературный обзор для определения перспектив использования скорлупы грецкого ореха в качестве сырья для получения сорбционных материалов; ‒ провести ферментативную модификацию скорлупы грецкого ореха при различных условиях; ‒ определить влияние параметров ферментативной модификации скорлупы грецкого ореха на сорбционные свойства полученных сорбционных материалов; ‒ выбрать параметры ферментативной модификации скорлупы грецкого ореха для получения сорбционных материалов с наилучшими сорбционными свойствами; ‒ определить выход полученных сорбционных материалов. Объекты исследования – скорлупа грецкого ореха и сорбционные материалы, полученные из скорлупы грецкого ореха путем ферментативной модификации. В работе были использованы следующие методы: ‒ ферментативный гидролиз; ‒ определение адсорбционной емкости сорбента по метиленовому синему; ‒ определение адсорбционной емкости сорбента по йоду; ‒ определение адсорбционной емкости по ионам Cu2+; ‒ определение выхода сорбента. По результатам исследования были определены наиболее подходящие условия ферментативной модификации скорлупы грецкого ореха для получения сорбционного материала с наилучшими сорбционными характеристиками, а также выбран наиболее эффективный ферментный препарат. При написании обзора литературы использовали следующие базы данных: eLibrary.Ru, PubMed, ResearchGate. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием офисного приложения Microsoft Excel.

In this study the effect of the conditions of enzymatic modification of walnut shell on the sorption properties of the resulting sorption materials was investigated. The objectives of the study: ‒ conduct a literature review to determine the prospects for using walnut shell as a raw material for the production of sorbents; ‒ carry out the enzymatic modification of walnut shell under various conditions; ‒ determine the influence of conditions for the enzymatic modification of walnut shell on the sorption properties of the resulting sorption materials; ‒ select conditions for the enzymatic modification of walnut shell to obtain sorption materials with the best sorption properties; ‒ determine the yield of the resulting sorption materials. The objects of study are walnut shell and sorption materials obtained from walnut shell by the enzymatic modification. The following methods were used in the study: ‒ enzymatic hydrolysis; ‒ determination of the adsorption capacity of the sorbent for methylene blue; ‒ determination of the adsorption capacity of the sorbent for iodine; ‒ determination of adsorption capacity for Cu2+ ions; ‒ determination of sorbent yield. Based on the results of the study, the most suitable conditions for the enzymatic modification of walnut shell were determined to obtain sorption material with the best sorption characteristics, and the most effective enzyme preparation was identified. When writing the literature review, the following databases were used: eLibrary.Ru, PubMed, ResearchGate. Statistical processing of experimental data was carried out using the Microsoft Excel office software.

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All
Read
Internet Authorized users SPbPU
Read
Internet Anonymous

Access count: 0 
Last 30 days: 0

Detailed usage statistics