Details

Title: Совершенствование потребительских свойств обувных подошв из этиленвинилацетата с использованием вторичного сырья (на примере продукции ООО «Тревэл+»): выпускная квалификационная работа магистра: направление 38.04.07 «Товароведение» ; образовательная программа 38.04.07_04 «Товарный консалтинг»
Creators: Анташкова Софья Андреевна
Scientific adviser: Виноградова Анна Вячеславовна
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли
Imprint: Санкт-Петербург, 2024
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects: обувная подошва; этиленвинилацетат; вторичная переработка; shoe sole; ethylene vinyl acetate; recycling
Document type: Master graduation qualification work
File type: PDF
Language: Russian
Level of education: Master
Speciality code (FGOS): 38.04.07
Speciality group (FGOS): 380000 - Экономика и управление
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr24-4089
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Additionally: New arrival
Record key: ru\spstu\vkr\30229

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Тема выпускной квалификационной работы: «Совершенствование потребительских свойств обувных подошв из этиленвинилацетата с использованием вторичного сырья (на примере продукции ООО «Тревэл+»)». Объектом исследования являются обувные подошвы из первичного этиленвинилацетата и с содержанием вторично переработанного этиленвинилацетата в составе. Предметом данного исследования являются потребительские свойства обуви и обувных подошв с различным содержанием вторичных отходов. Целью работы является разработка рекомендаций по составу обувных подошв с использованием вторичного этиленвинилацетата и рекомендаций по уменьшению количества брака на производстве. Были решены следующие задачи: − рассмотрены факторы, влияющие на потребительские свойства обувных подошв, и требования к их качеству и безопасности; − оценены показатели износостойкости обувных подошв с разным содержанием вторично переработанного этиленвинилацетата; − разработаны рекомендации, направленные на повышение качества обувных подошв ООО «Тревэл+». Исследования проводились на базе лаборатории товароведения и экспертизы потребительских товаров ВШСиТ. В работе использованы органолептические и инструментальные методы оценки качества обувных подошв, социологический метод. Обработка экспериментальных данных проводилась с помощью программного обеспечения программы MS Word и WS Exel. Сбор, регистрация и анализ экспериментальных данных проводился с помощью программного обеспечения ToupView. В работе использованы СВБД «Консультант Плюс», elibrary, WebofScience, ScienceDirect. Установлено влияние вторичного сырья на пористость подошв и их потребительские свойства. Исходя из результатов работы сделаны следующие выводы: использование 24 % вторичного этиленвинилацетата в составе подошв сокращает производственные издержки и оказывает минимальное влияние на изменение потребительских свойств. Полученные результаты работы могут использоваться производственными предприятиями при внедрении безотходного производства.

The topic of the final qualifying work: "Improving the consumer properties of shoe soles made of ethylene vinyl acetate using recycled raw materials (using the example of the products of Travel+ LLC)". The object of the study is shoe soles made of primary ethylene vinyl acetate and containing recycled ethylene vinyl acetate in the composition. The subject of this study is the consumer properties of shoes and shoe soles with different content of secondary waste. The aim of the work is to develop recommendations on the composition of shoe soles using secondary ethylene vinyl acetate and recommendations for reducing the number of defects in production. The following tasks were solved: − the factors influencing the consumer properties of shoe soles and the requirements for their quality and safety are considered; – the wear resistance indicators of shoe soles with different content of recycled ethylene vinyl acetate were evaluated; – recommendations have been developed aimed at improving the quality of shoe soles of Travel+ LLC. The research was conducted on the basis of the Laboratory of Commodity Science and expertise of consumer goods at the Higher School of Economics. The work uses organoleptic and instrumental methods for assessing the quality of shoe soles, the sociological method. The experimental data were processed using MS Word and WS Exel software. The collection, registration and analysis of experimental data was carried out using the ToupView software. The work uses SVBD "Consultant Plus", elibrary, WebofScience, ScienceDirect. The influence of secondary raw materials on the porosity of soles and their consumer properties has been established. Based on the results of the work, the following conclusions were drawn: the use of 24 % secondary ethylene vinyl acetate in the composition of soles reduces production costs and has a minimal impact on changes in consumer properties. The obtained results of the work can be used by manufacturing enterprises in the implementation of waste-free production.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read
Internet Authorized users SPbPU Read
-> Internet Anonymous

Usage statistics

stat Access count: 0
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics