Детальная информация

Название: Свойства белка SMC Ureaplasma parvum: выпускная квалификационная работа магистра: направление 12.04.04 «Биотехнические системы и технологии» ; образовательная программа 12.04.04_02 «Биофизика»
Авторы: Шутов Владимир Михайлович
Научный руководитель: Ведяйкин Алексей Дмитриевич
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2024
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: микоплазмы; активность; mycoplasmas; activity
Тип документа: Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Магистратура
Код специальности ФГОС: 12.04.04
Группа специальностей ФГОС: 120000 - Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr24-4136
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Новинка
Ключ записи: ru\spstu\vkr\30691

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети Действие 'Загрузить' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Данная работа посвящена изучению свойств белка SMC U. parvum, ортологи которого участвуют в компактизации в пространстве геномной ДНК бактерий. Предположительно, SMC U. parvum является одним из ключевых ферментов деления микоплазменных клеток. В ходе работы были применены стандартные биохимические методы и специфический анализ сдвига электрофоретической подвижности ДНК в присутствии SMC U. parvum. Дополнительно было проведено спектрофотометрическое измерение АТФ-азной активности SMC U. parvum с помощью малахитового зеленого. Белок SMC U. parvum был успешно наработан и очищен. Анализ сдвига электрофоретической подвижности ДНК позволил выявить новые ДНК-связывающие свойства SMC U. parvum. Было показано, что данный белок неспецифично связывается с линейной и кольцевой двуцепочечной ДНК (дцДНК) в отсутствии АТФ. Добавление АТФ и увеличение его концентрации приводит к усилению связывания данного белка с обоими типами дцДНК. Было охарактеризовано влияние MgCl2, KCl, pH среды на связывание белка SMC U. parvum с дцДНК. Была оценена скорость гидролиза АТФ белком SMC U. parvum в 6,2 ± 0,3 молекул в минуту. Полученные результаты востребованы в дальнейших фундаментальных исследованиях молекулярных механизмов компактизации в пространстве геномной ДНК и в разработке лекарственных препаратов против микоплазменных инфекций, нацеленных на ингибирование белка SMC.

This work is devoted to studying the properties of U. parvum SMC protein, whose orthologs are involved in the compactization of bacterial genomic DNA in space. Presumably, SMC U. parvum is one of the key enzymes of mycoplasma cell division. During the work, standard biochemical methods and the specific DNA electrophoretic mobility shift assay in the presence of SMC U. parvum were used. Additionally, the spectrophotometric measurement of the ATPase activity of SMC U. parvum was carried out using malachite green. SMC U. parvum protein was successfully produced and purified. The electrophoretic mobility shift assay revealed new DNA-binding properties of SMC U. parvum. This protein has been shown to bind nonspecifically to linear and circular double-stranded DNA (dsDNA) in the absence of ATP. The addition of ATP and an increase in its concentration leads to increased binding of this protein to both types of dsDNA. The influence of MgCl2, KCl, and pH on the binding of SMC U. parvum to dsDNA was characterized. The rate of ATP hydrolysis by SMC U. parvum was estimated to be 6,2 ± 0,3 molecules per minute. The results obtained are in demand in further fundamental studies of the molecular mechanisms of compactization of genomic DNA in space and in the development of drugs against mycoplasma infections aimed at inhibiting the SMC protein.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать Печать Загрузить
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Анонимные пользователи

Статистика использования

stat Количество обращений: 0
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика