Details

Title Гидролитический профиль бактериального изолята Bacillus velezensis из жмыха малины: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)»
Creators Патраков Тимофей Алексеевич
Scientific adviser Шарова Наталья Юрьевна
Organization Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint Санкт-Петербург, 2024
Collection Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects липолитическая активность; целлюлолитическая активность; малиновых жмых; бактериальный изолят; lipolytic activity; cellulolytic activity; raspberry cake; bacterial isolate
Document type Bachelor graduation qualification work
File type PDF
Language Russian
Level of education Bachelor
Speciality code (FGOS) 19.03.01
Speciality group (FGOS) 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr24-5399
Rights Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Record key ru\spstu\vkr\30352
Record create date 7/11/2024

Allowed Actions

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group Anonymous
Network Internet

Данная работа посвящена изучению гидролитического профиля бактериального изолята. Конкретнее изучалась целлюлолитическая и липолитическая активность, белок по Лоури. При написание литературного обзора использовались такие базы данных как: eLIBRARY.RU и CrossMark. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием пакета программ: Microsoft word, Microsoft Excel. В рамках данного исследования решались следующие задачи: 1) Выбор объектов исследования: Bacillus velezensis и жмых красной малины. 2) Культивирование Bacillus velezensis на жмыхе красной малины в шейкере-инкубаторе (INFORS, Швейцария). 3) Исследование гидролитического действия бактериального изолята Bacillus velezensis с использованием методик ГОСТов. 4) Изменение методики исследования целлюлолитической активности. Данная работа была проведена на базе Всероссийского научно- исследовательского института пищевых добавок - филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, где проводили культивирование Bacillus velezensis и изучали гидролитический профиль. В результате исследования было установлено, что Bacillus velezensis обладает слабой липолитической (1,99 ед. ЛС/см3) и целлюлолитической активностью (437,50 ±146,05 ед/г), а также при культивировании потребляют белок из субстрата, в качестве источника азота. Было исследовано влияние температурного режима на свойства малинового жмыха при стерилизации. Так, выявлено, что при температуре предварительной обработки малинового жмыха 121°C инактивируются практически все представители микробиоты сырья; обработанное таким образом сырье, по-видимому, имеет состав субстратов, предпочтительный для накопления биомассы аборигенным изолятом Bacillus velezensis на сырье, из которого его выделили, и проявления гидролитической активности.

This work is devoted to the study of the hydrolytic profile of the bacterial isolate. More specifically, the cellulolytic and lipolytic activity of Lowry protein was studied. When writing the literary review, databases such as: eLibrary were used.RU and CrossMark. Statistical processing of experimental data was carried out using a software package: Microsoft word, Microsoft Excel. Within the framework of this study, the following tasks were solved: 1) Selection of research objects: Bacillus velezensis and red raspberry cake. 2) Cultivation of Bacillus velezensis on red raspberry cake in a shaker incubator (INFORS, Switzerland). 3) Studies of the bacterial isolate of Bacillus velezensis using GOST standards. 4) Changing the methodology of the study of cellulolytic activity. This work was carried out on the basis of the All-Russian Scientific Research Institute for Food Additives - branch of the Federal State budgetary scientific institution "V.M. Gorbatov Federal Scientific Center for Food Systems" of the Russian Academy of Sciences, where Bacillus velezensis was cultivated and the hydrolytic profile was studied. As a result of the study, it was found that Bacillus velezensis has weak lipolytic (1.99 u. l/cm3) and cellulolytic activity (437.50±146.05 u/g), and also uses protein from the substrate as a nitrogen source during cultivation. The influence of temperature conditions on the properties of raspberry cake during sterilization was investigated. Thus, it was found that at a pre-treatment temperature of raspberry cake of 121°C, almost all representatives of the microbiota of the raw material are inactivated; raw materials processed in this way apparently have a composition of substrates that is preferable for the accumulation of biomass by the native isolate of Bacillus velezensis on the raw materials from which it was isolated and the manifestation of hydrolytic activity.

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All
Read
Internet Authorized users SPbPU
Read
Internet Anonymous

Access count: 2 
Last 30 days: 1

Detailed usage statistics