Детальная информация

Название Исследование влияния фруктового наполнителя на активность стартовых культур и показатели качества кисломолочного напитка: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)»
Авторы Каляшина Вероника Николаевна
Научный руководитель Гунькова Полина Исаевна
Организация Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения Санкт-Петербург, 2024
Коллекция Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика стартовые культуры молочнокислых бактерий; кисломолочный напиток; фруктовый наполнитель; пектин; starter cultures of lactic acid bacteria; fermented milk beverage; fruit filling; pectin
Тип документа Выпускная квалификационная работа бакалавра
Тип файла PDF
Язык Русский
Уровень высшего образования Бакалавриат
Код специальности ФГОС 19.03.01
Группа специальностей ФГОС 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr24-6206
Права доступа Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Дополнительно Новинка
Ключ записи ru\spstu\vkr\30414
Дата создания записи 11.07.2024

Разрешенные действия

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа Анонимные пользователи
Сеть Интернет

Данная работа посвящена исследованию влияния фруктового наполнителя на активность стартовых культур и показатели качества кисломолочных напитков ацидофильное молоко и варенец. Задачами исследования были: ● изучение методов исследования свойств стартовых культур, состава и свойств молока–сырья, физико–химических, органолептических и микробиологических показателей качества кисломолочных напитков; ● с помощью изученных методов исследования определить состав, свойства и показатели безопасности молока для экспериментального исследования; ● исследование свойств стартовых культур и динамики их роста в ферментируемой (скашиваемой) смеси молока и фруктового наполнителя; ● определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей экспериментально выработанных кисломолочных напитков с фруктовым наполнителем. Объектом исследования служили молоко-сырье и молоко нормализованное пастеризованное для выработки кисломолочного напитка; стартовые культуры Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus; готовые кисломолочные напитки – ацидофильное молоко и варенец. Анализируемыми параметрами были: активность кислотообразования стартовых культур Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus; показатели вкуса, консистенции, внешнего вида, а также физико-химические показатели и показатели микробиологической безопасности кисломолочных напитков ацидофильное молоко и варенец. В ходе исследования установлено, что внесение фруктового наполнителя в сквашиваемую смесь при выработке ацидофильного молока и варенца приводит к повышению кислотообразующей активности стартовых культур Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus и увеличению количества клеток молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте. Время ферментации (сквашивания) смеси сокращается на 1ч как при использовании Lactobacillus acidophilus, так и с применением с Streptococcus thermophilus. Количество клеток молочнокислых бактерий повышается в 1,3 раза. Внесение фруктового наполнителя способствует улучшению оценок вкуса, внешнего вида и консистенции ацидофильного молока и варенца за счет понижения ощущения кислого вкуса и усиления сливочного вкуса; приятного оттенка наполнителя и полного отсутствия отделения сыворотки. Обзор литературы проведен с использованием данных eLIBRARY, Cyberleninka. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с помощью пакета программ Microsoft Excel, Microsoft Word.

This work is devoted to the study of the influence of fruit filler on the activity of starter cultures and quality indicators of fermented milk drinks acidophilic milk and varenets. The objectives of the study were: ● to study the methods of studying the properties of starter cultures, com-position, and properties of raw milk, physicochemical, organoleptic, and microbiological quality indicators of fermented milk drinks; ● using the studied research methods to determine the composition, prop-erties, and safety indicators of milk for experimental research; ● to study the properties of starter cultures and the dynamics of their growth in the fermented (mowed) mixture of milk and fruit filler; ● to determine the organoleptic, physicochemical, and microbiological in-dicators of experimentally produced fermented milk drinks with fruit filler. The object of the study was raw milk and normalized pasteurized milk for the production of fermented milk drinks; starter cultures Lactobacillus acidophilus and Streptococcus thermophilus; finished fermented milk drinks – acidophilic milk and varenets. The analyzed parameters were: acid-forming activity of starter cultures of Lactobacillus acidophilus and Streptococcus thermophilus; indicators of taste, consistency, appearance, as well as physicochemical indicators and microbiological safety indicators of fermented milk drinks acidophilic milk and varenets. In the course of the research, it was found that the introduction of fruit filler into the fermented mixture during the production of acidophilic milk and varenets leads to an increase in the acid-forming activity of starter cultures Lactobacillus acidophilus and Streptococcus thermophilus and an increase in the number of lactic acid microorganisms in the finished product. The fermentation (mowed) time of the mixture is reduced by 1 hour both when using Lactobacillus acidophilus and when using Streptococcus thermophilus. The number of lactic acid bacteria cells increases by 1.3 times. The introduction of fruit filler contributes to improving the taste, appearance, and consistency of acidophilic milk and varenets by reducing the sensation of sour taste and enhancing the creamy taste; pleasant shade of the filler and complete absence of whey separation. The literature review was carried out using data from eLIBRARY, Cyberleninka. Statistical processing of experimental data was carried out using the software package Microsoft Excel, Microsoft Word.

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все
Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ
Прочитать
Интернет Анонимные пользователи

Количество обращений: 0 
За последние 30 дней: 0

Подробная статистика