Details

Title Исследование влияния фруктового наполнителя на активность стартовых культур и показатели качества кисломолочного напитка: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)»
Creators Каляшина Вероника Николаевна
Scientific adviser Гунькова Полина Исаевна
Organization Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint Санкт-Петербург, 2024
Collection Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects стартовые культуры молочнокислых бактерий; кисломолочный напиток; фруктовый наполнитель; пектин; starter cultures of lactic acid bacteria; fermented milk beverage; fruit filling; pectin
Document type Bachelor graduation qualification work
File type PDF
Language Russian
Level of education Bachelor
Speciality code (FGOS) 19.03.01
Speciality group (FGOS) 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr24-6206
Rights Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Additionally New arrival
Record key ru\spstu\vkr\30414
Record create date 7/11/2024

Allowed Actions

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group Anonymous
Network Internet

Данная работа посвящена исследованию влияния фруктового наполнителя на активность стартовых культур и показатели качества кисломолочных напитков ацидофильное молоко и варенец. Задачами исследования были: ● изучение методов исследования свойств стартовых культур, состава и свойств молока–сырья, физико–химических, органолептических и микробиологических показателей качества кисломолочных напитков; ● с помощью изученных методов исследования определить состав, свойства и показатели безопасности молока для экспериментального исследования; ● исследование свойств стартовых культур и динамики их роста в ферментируемой (скашиваемой) смеси молока и фруктового наполнителя; ● определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей экспериментально выработанных кисломолочных напитков с фруктовым наполнителем. Объектом исследования служили молоко-сырье и молоко нормализованное пастеризованное для выработки кисломолочного напитка; стартовые культуры Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus; готовые кисломолочные напитки – ацидофильное молоко и варенец. Анализируемыми параметрами были: активность кислотообразования стартовых культур Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus; показатели вкуса, консистенции, внешнего вида, а также физико-химические показатели и показатели микробиологической безопасности кисломолочных напитков ацидофильное молоко и варенец. В ходе исследования установлено, что внесение фруктового наполнителя в сквашиваемую смесь при выработке ацидофильного молока и варенца приводит к повышению кислотообразующей активности стартовых культур Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus и увеличению количества клеток молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте. Время ферментации (сквашивания) смеси сокращается на 1ч как при использовании Lactobacillus acidophilus, так и с применением с Streptococcus thermophilus. Количество клеток молочнокислых бактерий повышается в 1,3 раза. Внесение фруктового наполнителя способствует улучшению оценок вкуса, внешнего вида и консистенции ацидофильного молока и варенца за счет понижения ощущения кислого вкуса и усиления сливочного вкуса; приятного оттенка наполнителя и полного отсутствия отделения сыворотки. Обзор литературы проведен с использованием данных eLIBRARY, Cyberleninka. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с помощью пакета программ Microsoft Excel, Microsoft Word.

This work is devoted to the study of the influence of fruit filler on the activity of starter cultures and quality indicators of fermented milk drinks acidophilic milk and varenets. The objectives of the study were: ● to study the methods of studying the properties of starter cultures, com-position, and properties of raw milk, physicochemical, organoleptic, and microbiological quality indicators of fermented milk drinks; ● using the studied research methods to determine the composition, prop-erties, and safety indicators of milk for experimental research; ● to study the properties of starter cultures and the dynamics of their growth in the fermented (mowed) mixture of milk and fruit filler; ● to determine the organoleptic, physicochemical, and microbiological in-dicators of experimentally produced fermented milk drinks with fruit filler. The object of the study was raw milk and normalized pasteurized milk for the production of fermented milk drinks; starter cultures Lactobacillus acidophilus and Streptococcus thermophilus; finished fermented milk drinks – acidophilic milk and varenets. The analyzed parameters were: acid-forming activity of starter cultures of Lactobacillus acidophilus and Streptococcus thermophilus; indicators of taste, consistency, appearance, as well as physicochemical indicators and microbiological safety indicators of fermented milk drinks acidophilic milk and varenets. In the course of the research, it was found that the introduction of fruit filler into the fermented mixture during the production of acidophilic milk and varenets leads to an increase in the acid-forming activity of starter cultures Lactobacillus acidophilus and Streptococcus thermophilus and an increase in the number of lactic acid microorganisms in the finished product. The fermentation (mowed) time of the mixture is reduced by 1 hour both when using Lactobacillus acidophilus and when using Streptococcus thermophilus. The number of lactic acid bacteria cells increases by 1.3 times. The introduction of fruit filler contributes to improving the taste, appearance, and consistency of acidophilic milk and varenets by reducing the sensation of sour taste and enhancing the creamy taste; pleasant shade of the filler and complete absence of whey separation. The literature review was carried out using data from eLIBRARY, Cyberleninka. Statistical processing of experimental data was carried out using the software package Microsoft Excel, Microsoft Word.

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All
Read
Internet Authorized users SPbPU
Read
Internet Anonymous

Access count: 0 
Last 30 days: 0

Detailed usage statistics