Details
Title | Разработка тест-системы на основе иммуноферментного анализа для контроля содержания казеина коровьего молока в пищевой продукции: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.04.01_01 «Бионанотехнология» |
---|---|
Creators | Дмитриева Анфиса Сергеевна |
Scientific adviser | Аронова Екатерина Борисовна |
Other creators | Шаталова А.С. |
Organization | Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий |
Imprint | Санкт-Петербург, 2024 |
Collection | Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция |
Subjects | казеин коровьего молока; аллергия; иммуноферментный анализ ИФА; моноклональные антитела; валидация тест-системы; cows milk casein; elisa immunoassay; allergy; monoclonal antibodies; test system validation |
Document type | Master graduation qualification work |
File type | |
Language | Russian |
Level of education | Master |
Speciality code (FGOS) | 19.04.01 |
Speciality group (FGOS) | 190000 - Промышленная экология и биотехнологии |
DOI | 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr25-354 |
Rights | Доступ по паролю из сети Интернет (чтение) |
Additionally | New arrival |
Record key | ru\spstu\vkr\34037 |
Record create date | 2/20/2025 |
Allowed Actions
–
Action 'Read' will be available if you login or access site from another network
Group | Anonymous |
---|---|
Network | Internet |
В работе описаны подходы к разработке тест-системы на основе иммуноферментного анализа, этапы производства моноклональных антител к казеину, проверка их на чувствительность и перекрёстную реактивность с белками молока других видов животных (лошадь, верблюд, коза). В ходе исследования было выбрано антитело, которое взяли за основу тест-системы, и был подобран конъюгат, составляющий пару антитело – антитело ПХ. Доказано, что эта пара (антитело - конъюгат) наиболее точно позволяет выявить концентрацию казеина в исследуемом образце молочного продукта. Целью нашего исследования было создание иммуноферментной тест-системы для контроля качества сырья и готовых продуктов питания без заявленного в них содержания казеина коровьего молока. Проведенные исследования направлены на выявление работоспособности тест-системы на основе антитела Х3, определены количественные показатели предела обнаружения, предела количественного определения, линейности системы и процента извлечения образца. Разработана инструкция для работы с данной тест-системы с целью количественного определения содержания казеина в исследуемом образце.
The work describes approaches to the development of a test system based on enzyme immunoassay, stages of production of monoclonal antibodies to casein, testing them for sensitivity and cross-reactivity with milk proteins of other animal species (horse, camel, goat). During the study, an antibody was selected, which was taken as the basis of the test system, and a conjugate was selected, which constitutes a pair of antibody - HRP antibody. It has been proven that this pair (antibody - conjugate) most accurately allows identifying the concentration of casein in the studied sample of the dairy product. The purpose of our study was to create an enzyme immunoassay test system for quality control of raw materials and finished food products without the declared content of cows milk casein. The conducted studies are aimed at identifying the operability of the test system based on the X3 antibody, quantitative indicators of the detection limit, the limit of quantification, the linearity of the system and the percentage of sample extraction were determined. Instructions for working with this test system for the purpose of quantitatively determining the casein content in the sample under study were developed.
Network | User group | Action |
---|---|---|
ILC SPbPU Local Network | All |
|
Internet | Authorized users SPbPU |
|
Internet | Anonymous |
|
Access count: 0
Last 30 days: 0