Details

Title Разработка тест-системы на основе иммуноферментного анализа для контроля содержания казеина коровьего молока в пищевой продукции: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.04.01_01 «Бионанотехнология»
Creators Дмитриева Анфиса Сергеевна
Scientific adviser Аронова Екатерина Борисовна
Other creators Шаталова А.С.
Organization Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint Санкт-Петербург, 2024
Collection Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects казеин коровьего молока; аллергия; иммуноферментный анализ ИФА; моноклональные антитела; валидация тест-системы; cows milk casein; elisa immunoassay; allergy; monoclonal antibodies; test system validation
Document type Master graduation qualification work
File type PDF
Language Russian
Level of education Master
Speciality code (FGOS) 19.04.01
Speciality group (FGOS) 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr25-354
Rights Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Additionally New arrival
Record key ru\spstu\vkr\34037
Record create date 2/20/2025

Allowed Actions

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group Anonymous
Network Internet

В работе описаны подходы к разработке тест-системы на основе иммуноферментного анализа, этапы производства моноклональных антител к казеину, проверка их на чувствительность и перекрёстную реактивность с белками молока других видов животных (лошадь, верблюд, коза). В ходе исследования было выбрано антитело, которое взяли за основу тест-системы, и был подобран конъюгат, составляющий пару антитело – антитело ПХ. Доказано, что эта пара (антитело - конъюгат) наиболее точно позволяет выявить концентрацию казеина в исследуемом образце молочного продукта. Целью нашего исследования было создание иммуноферментной тест-системы для контроля качества сырья и готовых продуктов питания без заявленного в них содержания казеина коровьего молока. Проведенные исследования направлены на выявление работоспособности тест-системы на основе антитела Х3, определены количественные показатели предела обнаружения, предела количественного определения, линейности системы и процента извлечения образца. Разработана инструкция для работы с данной тест-системы с целью количественного определения содержания казеина в исследуемом образце.

The work describes approaches to the development of a test system based on enzyme immunoassay, stages of production of monoclonal antibodies to casein, testing them for sensitivity and cross-reactivity with milk proteins of other animal species (horse, camel, goat). During the study, an antibody was selected, which was taken as the basis of the test system, and a conjugate was selected, which constitutes a pair of antibody - HRP antibody. It has been proven that this pair (antibody - conjugate) most accurately allows identifying the concentration of casein in the studied sample of the dairy product. The purpose of our study was to create an enzyme immunoassay test system for quality control of raw materials and finished food products without the declared content of cows milk casein. The conducted studies are aimed at identifying the operability of the test system based on the X3 antibody, quantitative indicators of the detection limit, the limit of quantification, the linearity of the system and the percentage of sample extraction were determined. Instructions for working with this test system for the purpose of quantitatively determining the casein content in the sample under study were developed.

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All
Read
Internet Authorized users SPbPU
Read
Internet Anonymous

Access count: 0 
Last 30 days: 0

Detailed usage statistics