Детальная информация

Название Разработка напитков с антиоксидантными свойствами на основе растительного сырья: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» ; образовательная программа 19.04.04_04 «Нутрициология в индустрии питания»
Авторы Шушакова Мария Евгеньевна
Научный руководитель Фединишина Екатерина Юрьевна
Организация Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения Санкт-Петербург, 2024
Коллекция Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика смузи; напиток для здорового питания; антиоксидант; антоцианы; витамин с; smoothie; healthy drink; antioxidant; anthocyanins; vitamin c
Тип документа Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла PDF
Язык Русский
Уровень высшего образования Магистратура
Код специальности ФГОС 19.04.04
Группа специальностей ФГОС 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr25-357
Права доступа Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно Новинка
Ключ записи ru\spstu\vkr\34040
Дата создания записи 20.02.2025

Разрешенные действия

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Действие 'Загрузить' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа Анонимные пользователи
Сеть Интернет

Работа посвящена разработке напитков типа смузи с использованием ягод. В литературном обзоре проанализировано влияние антиоксидантов на здоровье человека, рассмотрены растительные источники антиоксидантов и научные разработки смузи с профилактическим эффектом. В ходе исследований экспериментально определена антиоксидантная активность ягод вишни, малины, клубники, клюквы, черники, произрастающих в Северо-Западном регионе РФ. С учетом полученных данных разработан ассортимент, рецептуры и технология смузи из ягод с добавкой голозерного овса в качестве стабилизатора консистенции напитка. Проведены исследования показателей качества экспериментальных напитков. Установлено, что по органолептическим и физико-химическим показателям опытные образцы смузи соответствуют действующим нормативно-техническим документам. Показано, что смузи из ягод имеют антиоксидантные свойства. Разработана технологическая документация на напитки. При выполнении литературного обзора использовались следующие базы данных: eLibrary.ru, FindPatent.ru, CyberLeninka, КонсультантПлюс. Статистическая обработка экспериментальных данных осуществлялась с помощью программного обеспечения Microsoft Excel.

The work is dedicated to the development of smoothie-type drinks using berries. The literature review analyzes the impact of antioxidants on human health, examines plant sources of antioxidants, and discusses scientific developments of smoothies with preventive effects.  During the research, the antioxidant activity of cherry, raspberry, strawberry, cranberry, and blueberry berries grown in the Northwestern region of Russia was experimentally determined. Based on the obtained data, a range of recipes and technology for berry smoothies with the addition of hulled oats as a consistency stabilizer was developed.  Quality indicators of the experimental drinks were studied. It was established that according to organoleptic and physicochemical indicators, the experimental smoothie samples comply with current regulatory and technical documents. It was shown that berry smoothies possess antioxidant properties. Technological documentation for the drinks was developed.  The following databases were used in the literature review: eLibrary.ru, FindPatent.ru, CyberLeninka, ConsultantPlus.  Statistical processing of experimental data was carried out using Microsoft Excel software.

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все
Прочитать Печать Загрузить
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ
Прочитать Печать Загрузить
Интернет Анонимные пользователи

Количество обращений: 0 
За последние 30 дней: 0

Подробная статистика