Details

Title Разработка напитков с антиоксидантными свойствами на основе растительного сырья: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» ; образовательная программа 19.04.04_04 «Нутрициология в индустрии питания»
Creators Шушакова Мария Евгеньевна
Scientific adviser Фединишина Екатерина Юрьевна
Organization Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint Санкт-Петербург, 2024
Collection Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects смузи; напиток для здорового питания; антиоксидант; антоцианы; витамин с; smoothie; healthy drink; antioxidant; anthocyanins; vitamin c
Document type Master graduation qualification work
File type PDF
Language Russian
Level of education Master
Speciality code (FGOS) 19.04.04
Speciality group (FGOS) 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr25-357
Rights Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally New arrival
Record key ru\spstu\vkr\34040
Record create date 2/20/2025

Allowed Actions

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Action 'Download' will be available if you login or access site from another network

Group Anonymous
Network Internet

Работа посвящена разработке напитков типа смузи с использованием ягод. В литературном обзоре проанализировано влияние антиоксидантов на здоровье человека, рассмотрены растительные источники антиоксидантов и научные разработки смузи с профилактическим эффектом. В ходе исследований экспериментально определена антиоксидантная активность ягод вишни, малины, клубники, клюквы, черники, произрастающих в Северо-Западном регионе РФ. С учетом полученных данных разработан ассортимент, рецептуры и технология смузи из ягод с добавкой голозерного овса в качестве стабилизатора консистенции напитка. Проведены исследования показателей качества экспериментальных напитков. Установлено, что по органолептическим и физико-химическим показателям опытные образцы смузи соответствуют действующим нормативно-техническим документам. Показано, что смузи из ягод имеют антиоксидантные свойства. Разработана технологическая документация на напитки. При выполнении литературного обзора использовались следующие базы данных: eLibrary.ru, FindPatent.ru, CyberLeninka, КонсультантПлюс. Статистическая обработка экспериментальных данных осуществлялась с помощью программного обеспечения Microsoft Excel.

The work is dedicated to the development of smoothie-type drinks using berries. The literature review analyzes the impact of antioxidants on human health, examines plant sources of antioxidants, and discusses scientific developments of smoothies with preventive effects.  During the research, the antioxidant activity of cherry, raspberry, strawberry, cranberry, and blueberry berries grown in the Northwestern region of Russia was experimentally determined. Based on the obtained data, a range of recipes and technology for berry smoothies with the addition of hulled oats as a consistency stabilizer was developed.  Quality indicators of the experimental drinks were studied. It was established that according to organoleptic and physicochemical indicators, the experimental smoothie samples comply with current regulatory and technical documents. It was shown that berry smoothies possess antioxidant properties. Technological documentation for the drinks was developed.  The following databases were used in the literature review: eLibrary.ru, FindPatent.ru, CyberLeninka, ConsultantPlus.  Statistical processing of experimental data was carried out using Microsoft Excel software.

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All
Read Print Download
Internet Authorized users SPbPU
Read Print Download
Internet Anonymous

Access count: 0 
Last 30 days: 0

Detailed usage statistics