Details

Title Совершенствование механизмов государственного регулирования деятельности предприятий общественного питания: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление» ; образовательная программа 38.03.04_01 «Организация государственного и муниципального управления»
Creators Носова Дарья Сергеевна
Scientific adviser Иванов Максим Владимирович
Organization Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли
Imprint Санкт-Петербург, 2025
Collection Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция
Subjects государственное регулирование ; общественное питание ; контрольная и надзорая деятельность ; предприятия ; механизмы ; state regulation ; public catering ; control and supervision activities ; enterprises ; mechanisms
Document type Bachelor graduation qualification work
File type PDF
Language Russian
Level of education Bachelor
Speciality code (FGOS) 38.03.04
Speciality group (FGOS) 380000 - Экономика и управление
DOI 10.18720/SPBPU/3/2025/vr/vr25-100
Rights Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Additionally New arrival
Record key ru\spstu\vkr\34388
Record create date 3/11/2025

Allowed Actions

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group Anonymous
Network Internet

Целью работы является изучение теоретических основ государственного регулирования деятельности предприятий общественного питания, анализ существующих проблем в этой отрасли, и формирование механизмов государственного регулирования деятельности предприятий общественного питания. Были решены следующие задачи: - рассмотреть теоретические основы государственного регулирования деятельности предприятий общественного питания; - охарактеризовать деятельность органов государственного управления в сфере развития отрасли общественного питания; - проанализировать существующий механизм государственного регулирования в сфере общественного питания; - разработать предложения по совершенствованию государственного регулирования деятельности предприятий общественного питания; - дать оценку ожидаемым эффектам и рассчитать затраты на реализацию предложений. Актуальность темы обусловлена рядом имеющихся проблем государственного регулирования общественного питания, необходимостью совершенствования механизма государственного управления в сфере развития отрасли общественного питания. Источниками информации выступили: нормативно-правовые акты Российской Федерации и Санкт-Петербурга, статистические данные и отчеты государственных органов, научная литература и публикации по теме исследования, экспертные мнения. В выпускной квалификационной работе использованы следующие инструменты и методы исследования: сбор и анализ статистических данных, анализ научных источников, изучение и обобщение, сравнение, моделирование, теоретический анализ, системный анализ, формулировка выводов исследования.  Проведенный анализ позволил выявить проблемы, связанные с отсутствием достаточной  информации  о  профилактике  нарушений,  отсутствие  взаимодействия потребителей с Роспотребнадзором, что  приводит  к неэффективному контролю деятельности предприятий общественного питания. Разработаны рекомендации по решению ряда выявленных проблем, а именно – пересмотрены отдельные разделы законодательства, а также разработан проект «Единое окно питания», послуживший инструментом связи между контрольно-надзорными органами с потребителями и предпринимателями с учетом отраслевых особенностей. При подготовке работы использованы следующие информационные технологии / методы: обработка текстовой информации с использованием Word, визуализация представления данных с использованием PowerPoint.

The purpose of the work is to study the theoretical foundations of state regulation of the activities of public catering enterprises, analyze existing problems in this industry, and develop mechanisms of state regulation of the activities of public catering enterprises. The following tasks were solved: - to consider the theoretical foundations of state regulation of the activities of public catering enterprises; - to characterize the activities of government bodies in the field of development of the public catering industry; - to analyze the existing mechanism of state regulation in the field of public catering; - to develop proposals for improving state regulation of the activities of public catering enterprises; - to assess the expected effects and calculate the costs of implementing the proposals. The relevance of the topic is due to a number of existing problems of state regulation of public catering, the need to improve the mechanism of public administration in the field of development of the public catering industry. The sources of information were: regulatory legal acts of the Russian Federation and St. Petersburg, statistical data and reports of government agencies, scientific literature and publications on the topic of the study, expert opinions. The following research tools and methods were used in the final qualifying work: collection and analysis of statistical data, analysis of scientific sources, study and generalization, comparison, modeling, theoretical analysis, system analysis, formulation of research conclusions. The conducted analysis allowed us to identify problems associated with the lack of sufficient information on the prevention of violations, the lack of interaction between consumers and Rospotrebnadzor, which leads to ineffective control of the activities of catering establishments. Recommendations were developed to solve a number of identified problems, namely, individual sections of the legislation were revised, and the "Single Food Window" project was developed, which served as a tool for communication between regulatory authorities with consumers and entrepreneurs, taking into account industry specifics. The following information technologies/methods were used in preparing the work: processing of text information using Word, visualization of data presentation using PowerPoint.

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All
Read
Internet Authorized users SPbPU
Read
Internet Anonymous

Access count: 0 
Last 30 days: 0

Detailed usage statistics