Детальная информация
Название | Сравнительная оценка качества рыбных консервов разных производителей и разработка предложений по совершенствованию их ассортимента в торговом предприятии: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 38.03.07 «Товароведение» ; образовательная программа 38.03.07_02 «Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле» |
---|---|
Авторы | Винокурова Вероника Евгеньевна |
Научный руководитель | Асфондьярова Ирина Владимировна |
Организация | Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли |
Выходные сведения | Санкт-Петербург, 2025 |
Коллекция | Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция |
Тематика | рыбные консервы ; шпроты в масле ; рынок рыбных консервов ; потребительские предпочтения ; ассортимент ; качество ; canned fish ; sprats in oil ; canned fish market ; consumer preferences ; assortment ; quality |
Тип документа | Выпускная квалификационная работа бакалавра |
Тип файла | |
Язык | Русский |
Уровень высшего образования | Бакалавриат |
Код специальности ФГОС | 38.03.07 |
Группа специальностей ФГОС | 380000 - Экономика и управление |
DOI | 10.18720/SPBPU/3/2025/vr/vr25-1240 |
Права доступа | Доступ по паролю из сети Интернет (чтение) |
Дополнительно | Новинка |
Ключ записи | ru\spstu\vkr\36114 |
Дата создания записи | 05.08.2025 |
Разрешенные действия
–
Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети
Группа | Анонимные пользователи |
---|---|
Сеть | Интернет |
Объектом исследования являются рыбные консервы «Шпроты в масле». Целью работы является анализ ассортимента и оценка качества рыбных консервов, реализуемых в розничной торговой сети, и разработка предложений по совершенствованию их ассортимента. Были определены следующие задачи: исследовать нормативные требования к качеству и безопасности рыбных консервов; проанализировать ассортимент рыбных консервов в торговом предприятии ООО «Лента» и потребительские предпочтения при выборе консервов; разработать рекомендации по совершенствованию ассортимента рыбных консервов; провести сравнительную оценку качества рыбных консервов разных торговых марок. Исследования проводились на базе лаборатории товароведения и экспертизы потребительских товаров ВШСиТ. В работе использованы органолептические и инструментальные методы оценки качества товаров, социологический метод c помощью интернет-опроса (Google Forms). Обработка экспериментальных данных проводилась с помощью программного обеспечения (пакета анализа данных) Microsoft Excel, Microsoft Word. На основе анализа ассортимента и предпочтений потребителей, рекомендовано добавить в ассортимент больше разновидностей рыбных консервов. Лучшим среди исследуемых образцов консервов по органолептическим и физико-химическим показателям качества стали консервы торговой марки «БАРС». Полученные данные могут использоваться торговыми предприятиями и потребителями, что позволит улучшить рынок данной продукции и повысить информированность потребителей.
The object of the study is canned fish "Sprats in oil". The aim of the work is to analyze the range and evaluate the quality of canned fish sold in the retail trade network, and to develop proposals for improving their range. The following tasks were defined: to study the regulatory requirements for the quality and safety of canned fish; to analyze the range of canned fish in the trading enterprise OOO "Lenta" and consumer preferences when choosing canned food; to develop recommendations for improving the range of canned fish; to conduct a comparative assessment of the quality of canned fish of different brands. The research was carried out on the basis of the laboratory of commodity science and examination of consumer goods of the Higher School of Social and Technical Sciences. The work used organoleptic and instrumental methods for assessing the quality of goods, a sociological method using an online survey (Google Forms). The experimental data were processed using software (data analysis package) Microsoft Excel, Microsoft Word. Based on the analysis of the range and consumer preferences, it is recommended to add more varieties of canned fish to the range. The best among the studied samples of canned food in terms of organoleptic and physicochemical quality indicators were canned food of the BARS trademark. The obtained data can be used by retailers and consumers, which will improve the market for this product and increase consumer awareness.
Место доступа | Группа пользователей | Действие |
---|---|---|
Локальная сеть ИБК СПбПУ | Все |
|
Интернет | Авторизованные пользователи СПбПУ |
|
Интернет | Анонимные пользователи |
|
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБНОЙ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ
- 1.1. Классификация и ассортимент
- 1.1.1. Сырьё, используемое для производства консервов
- 1.1.2. Технология производства консервированной продукции
- 1.1.3. Идентификация и фальсификация консервов
- 1.1.4. Требования к качеству
- 1.2. Факторы, сохраняющие качество рыбных консервов
- 1.2.1. Требования к упаковке и маркировке
- 1.1. Классификация и ассортимент
- 2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ АССОРТИМЕНТА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ В РОЗНИЧНОМ ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ И РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
- 2.1. Обзор рынка рыбных консервов
- 2.2. Характеристика магазина ООО «Лента»
- 2.3. Анализ структуры ассортимента рыбных консервов
- 2.4. Анализ потребительских предпочтений рыбных консервов
- 2.5. Предложения по совершенствованию ассортимента рыбных консервов магазина «Лента»
- 2.6. Измерение эмоциональной реакции потребителей
- 2.7. Анализ карточки товара на маркетплейсе
- 2.7.1. Проверка названия карточки товара
- 2.7.2. Проверка наполненности карточки фото, видео и инфографикой
- 2.8. Выводы по разделу
- 3. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
- 3.1. Объекты исследования
- 3.2. Методы исследования
- 3.2.1. Органолептическая оценка
- 3.2.2 Методы определения физико-химических показателей
- 3.3. Результаты экспертизы
- 3.3.1. Маркировка и состояние тары
- 3.3.2. Результаты органолептической экспертизы
- Результаты органолептической оценки исследуемых образцов приведены в таблице 7.
- 3.3.3. Результаты физико-химической экспертизы
- 3.4. Выводы по разделу
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Количество обращений: 1
За последние 30 дней: 1