Details
Title | Использование побочных продуктов биотехнологической переработки риса для получения органического удобрения и выращивания микрозелени: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)» |
---|---|
Creators | Лю Цянь |
Scientific adviser | Жилинская Надежда Тарасовна |
Organization | Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий |
Imprint | Санкт-Петербург, 2025 |
Collection | Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция |
Subjects | рис Oryza sativa ; спиртовые дрожжи рода Saccharomyces ; биоконверсия ; органическое удобрение ; переработка растительных отходов ; послеспиртовая барда ; микрозелень ; горчица Brassica juncea ; rice Oryza sativa ; alcohol yeast of the genus Saccharomyces ; bioconversion ; organic fertilizer ; processing of plant waste ; post-alcoholic bard ; microgreens ; mustard Brassica juncea |
Document type | Bachelor graduation qualification work |
File type | |
Language | Russian |
Level of education | Bachelor |
Speciality code (FGOS) | 19.03.01 |
Speciality group (FGOS) | 190000 - Промышленная экология и биотехнологии |
DOI | 10.18720/SPBPU/3/2025/vr/vr25-1792 |
Rights | Доступ по паролю из сети Интернет (чтение) |
Additionally | New arrival |
Record key | ru\spstu\vkr\36884 |
Record create date | 8/22/2025 |
Allowed Actions
–
Action 'Read' will be available if you login or access site from another network
Group | Anonymous |
---|---|
Network | Internet |
Цель исследования: изучить влияние белоксодержащего органического удобрения, полученного на основе послеспиртовой барды как побочного продукта биоконверсии риса Oryza sativa, на эффективность роста микрозелени горчицы Brassica juncea. Для решения цели были поставлены следующие задачи: 1. Провести ферментацию риса Oryza sativa спиртовыми дрожжами рода Sacharomyces двух разных марок. 2. Оценить физико-химический состав сброженного сусла. 3. Оценить содержание общего белка в послеспиртовой барде. 4. Оценить всхожесть семян и высоту роста микрозелени горчицы Brassica juncea при использовании белоксодержащего органического удобрения на основе послеспиртовой барды, полученной при ферментации риса Oryza sativa спиртовыми дрожжами рода Sacharomyces. 5. Cделать вывод об эффективности применения произведенного белоксодержащего органического удобрения для выращивания микрозелени горчицы Brassica juncea. Объекты исследования: рис Oryza sativa; коммерческие спиртовые дрожжи рода Saccharomyces марки «Kodzi Angel» (страна-производитель Китай); коммерческие спиртовые дрожжи рода Saccharomyces марки «Вragman 48 Universal Turbo» (страна-производитель Великобритания); послеспиртовая барда; микрозелень (горчица Brassica juncea); произведенное белоксодержащее органическое удобрение на основе послеспиртовой барды при ферментации риса Oryza sativa; коммерческое удобрение; почва для выращивания микрозелени. Исследования по теме ВКР выполнены в учебно-научных лабораториях Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого. Данное исследование не только подтвердило ферментативную эффективность дрожжей «Kodzi Angel», но и успешно разработало метод получения белоксодержащих органических удобрений на основе использования послеспиртовой барды, что является приемлемым решением для утилизации ресурсов сельскохозяйственных отходов. Дальнейшие исследования позволят дополнительно оптимизировать формулу удобрения и изучить потенциал его применения при выращивании микрозелени. При выполнении литературного обзора использовались современные базы данных в области биотехнологических исследований с учетом основных требований информационной безопасности: eLIBRARY.RU, Elsevier ScienceGirect, MDPI - Publisher of Open Access Journals, Cyberleninka. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием современных информационных технологий для анализа и обработки результатов, включая пакет программ Microsoft Excel.
The aim of the research was to study the effect of the protein-containing organic fertilizer obtained on the basis of post-alcohol bard as a by-product of bioconversion of rice Oryza sativa on the growth efficiency of Brassica juncea mustard microgreens. To achieve the goal, the following tasks were set: 1. Ferment Oryza sativa rice with two different brands of Sacharomyces alcoholic yeast. 2. Evaluate the physicochemical composition of the fermented wort. 3. Evaluate the total protein content in the distillery dregs. 4. Evaluate the germination of seeds and the growth height of Brassica juncea mustard microgreens using a protein-containing organic fertilizer based on distillery dregs obtained during the fermentation of Oryza sativa rice with Sacharomyces alcoholic yeast. 5. Draw a conclusion about the effectiveness of using the produced protein-containing organic fertilizer for growing Brassica juncea mustard microgreens. Research objects: rice Oryza sativa; commercial alcohol yeast of the genus Saccharomyces brand "Kodzi Angel" (country of origin China); commercial alcohol yeast of the genus Saccharomyces brand "Вragman 48 Universal Turbo" (country of origin Great Britain); post-alcoholic bard; microgreens (mustard Brassica juncea); produced protein-containing organic fertilizer based on post-alcoholic bard during fermentation of rice Oryza sativa; commercial fertilizer; soil for growing microgreens. Research on the topic of the final qualifying work was carried out in the educational and scientific laboratories of the Higher School of Biotechnology and Food Production of the Institute of Biomedical Systems and Biotechnology of Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University. This study not only confirmed the enzymatic efficiency of the "Kodzi Angel" yeast, but also successfully developed a method for obtaining protein-containing organic fertilizers based on the use of post-alcoholic bard, which is an acceptable solution for the utilization of agricultural waste resources. Further studies will further optimize the fertilizer formula and study the potential for its use in growing microgreens. When performing a literature review, modern databases in the field of biotechnological research were used, taking into account the basic requirements of information security: eLIBRARY.RU, Elsevier ScienceGirect, MDPI - Publisher of Open Access Journals, Cyberleninka. Statistical processing of experimental data was carried out using modern information technologies for analyzing and processing the results, including the Microsoft Excel software package.
Network | User group | Action |
---|---|---|
ILC SPbPU Local Network | All |
|
Internet | Authorized users SPbPU |
|
Internet | Anonymous |
|
Access count: 0
Last 30 days: 0