Детальная информация

Название Разработка кокосово-молочного напитка брожения на основе гриба Zoogloea: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)»
Авторы Себелева Дарья Романовна
Научный руководитель Кузнецова Татьяна Алексеевна
Организация Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения Санкт-Петербург, 2025
Коллекция Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция
Тематика напиток брожения ; симбиотическая микрофлора ; Zoogloea ; кокосовый субстрат ; fermented beverage ; symbiotic microflora ; coconut substrate
Тип документа Выпускная квалификационная работа бакалавра
Тип файла PDF
Язык Русский
Уровень высшего образования Бакалавриат
Код специальности ФГОС 19.03.01
Группа специальностей ФГОС 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI 10.18720/SPBPU/3/2025/vr/vr25-1845
Права доступа Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать)
Дополнительно Новинка
Ключ записи ru\spstu\vkr\36890
Дата создания записи 22.08.2025

Разрешенные действия

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа Анонимные пользователи
Сеть Интернет

Работа посвящена исследованию влияния добавок кокосового компонента в питательную среду на развитие микрофлоры молочного гриба Zoogloea и определению оптимальных условий ферментации для производства кокосово-молочного напитка брожения. В качестве кокосового компонента использовали напиток «Planto Barista coconut» (АО «Эйч энд Эн»). В ходе исследования решались следующие задачи: – подобрать растительный компонент для получения напитка брожения с развитой микрофлорой молочного гриба; − провести исследование процесса культивирования молочного гриба на субстратах с различной долей кокосового компонента; − определить влияние добавки различных источников лактозы в кокосовый субстрат на процесс ферментации; – определить характеристики готовых образцов кокосово-молочного напитка брожения по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим характеристикам. В ходе исследования были определены оптимальные условия производства кокосово-молочного напитка брожения с использованием молочного гриба Zoogloea, разработана технологическая схема. Полученные кокосово-молочные напитки брожения исследованы по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям. Для достижения данных результатов в работе были использованы следующие информационные технологии: Microsoft Excel, МС-foto и Levenhuk, базы данных: Еlibrary, Академия Google, с учетом требований информационной безопасности.

The work is devoted to the study of the effect of adding a coconut component to a nutrient medium on the development of the microflora of the milk fungus Zoogloea and determining the optimal fermentation conditions for the production of a fermented coconut-milk drink. The drink "Planto Barista coconut" (JSC "H&N") was used as a coconut component. The following tasks were solved during the study: - select a plant component for obtaining a fermented drink with developed microflora of the milk fungus; - conduct a study of the process of culturing the milk fungus on substrates with different proportions of the coconut component; - determine the effect of adding various sources of lactose to the coconut substrate on the fermentation process; - determine the characteristics of the finished samples of the fermented coconut-milk drink according to physicochemical, microbiological and organoleptic characteristics. During the study, optimal conditions for the production of a fermented coconut-milk drink using the milk fungus Zoogloea were determined, a process flow chart was developed. The obtained fermented coconut milk drinks were studied for their physicochemical, microbiological and organoleptic properties. To achieve these results, the following information technologies were used in the work: Microsoft Excel, MS-foto and Levenhuk, databases: Library, Google Academy, taking into account information security requirements.

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все
Прочитать Печать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ
Прочитать Печать
Интернет Анонимные пользователи

Количество обращений: 0 
За последние 30 дней: 0

Подробная статистика