Details
Title | Разработка кокосово-молочного напитка брожения на основе гриба Zoogloea: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)» |
---|---|
Creators | Себелева Дарья Романовна |
Scientific adviser | Кузнецова Татьяна Алексеевна |
Organization | Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий |
Imprint | Санкт-Петербург, 2025 |
Collection | Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция |
Subjects | напиток брожения ; симбиотическая микрофлора ; Zoogloea ; кокосовый субстрат ; fermented beverage ; symbiotic microflora ; coconut substrate |
Document type | Bachelor graduation qualification work |
File type | |
Language | Russian |
Level of education | Bachelor |
Speciality code (FGOS) | 19.03.01 |
Speciality group (FGOS) | 190000 - Промышленная экология и биотехнологии |
DOI | 10.18720/SPBPU/3/2025/vr/vr25-1845 |
Rights | Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать) |
Additionally | New arrival |
Record key | ru\spstu\vkr\36890 |
Record create date | 8/22/2025 |
Allowed Actions
–
Action 'Read' will be available if you login or access site from another network
Group | Anonymous |
---|---|
Network | Internet |
Работа посвящена исследованию влияния добавок кокосового компонента в питательную среду на развитие микрофлоры молочного гриба Zoogloea и определению оптимальных условий ферментации для производства кокосово-молочного напитка брожения. В качестве кокосового компонента использовали напиток «Planto Barista coconut» (АО «Эйч энд Эн»). В ходе исследования решались следующие задачи: – подобрать растительный компонент для получения напитка брожения с развитой микрофлорой молочного гриба; − провести исследование процесса культивирования молочного гриба на субстратах с различной долей кокосового компонента; − определить влияние добавки различных источников лактозы в кокосовый субстрат на процесс ферментации; – определить характеристики готовых образцов кокосово-молочного напитка брожения по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим характеристикам. В ходе исследования были определены оптимальные условия производства кокосово-молочного напитка брожения с использованием молочного гриба Zoogloea, разработана технологическая схема. Полученные кокосово-молочные напитки брожения исследованы по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям. Для достижения данных результатов в работе были использованы следующие информационные технологии: Microsoft Excel, МС-foto и Levenhuk, базы данных: Еlibrary, Академия Google, с учетом требований информационной безопасности.
The work is devoted to the study of the effect of adding a coconut component to a nutrient medium on the development of the microflora of the milk fungus Zoogloea and determining the optimal fermentation conditions for the production of a fermented coconut-milk drink. The drink "Planto Barista coconut" (JSC "H&N") was used as a coconut component. The following tasks were solved during the study: - select a plant component for obtaining a fermented drink with developed microflora of the milk fungus; - conduct a study of the process of culturing the milk fungus on substrates with different proportions of the coconut component; - determine the effect of adding various sources of lactose to the coconut substrate on the fermentation process; - determine the characteristics of the finished samples of the fermented coconut-milk drink according to physicochemical, microbiological and organoleptic characteristics. During the study, optimal conditions for the production of a fermented coconut-milk drink using the milk fungus Zoogloea were determined, a process flow chart was developed. The obtained fermented coconut milk drinks were studied for their physicochemical, microbiological and organoleptic properties. To achieve these results, the following information technologies were used in the work: Microsoft Excel, MS-foto and Levenhuk, databases: Library, Google Academy, taking into account information security requirements.
Network | User group | Action |
---|---|---|
ILC SPbPU Local Network | All |
|
Internet | Authorized users SPbPU |
|
Internet | Anonymous |
|
Access count: 0
Last 30 days: 0